旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] 假如我是老板,我对配方工程师的起码要求

楼主最重要的一条忘写了:最好不要工资。

评分

胶心 + 2 很给力!
lupia + 5 精彩回复,我很看好你哦!
yjiangao + 1 很好,我很赞同
buqing1680 + 5 精彩回复,我很看好你哦!
moonlight + 2 精彩回复,!
liuzhaowang + 4 精彩回复,老板会想到的,只是做起来有点困 ...
海牛云 + 5 精彩回复,我很看好你哦!
yth270 + 2 精彩回复!
海纳百川 + 5 精彩回复,我很看好你哦!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!

不是老板的要求

做技术的,都应该具有这样的目标和追求,在行业才能有所建树,才能成为自己和别人心目中的工程师
楼主0 d+ k2 J5 j8 ~! Q) m: }
你还让不让别人活了,啥都要精 ,当谁都是天才了% o! T$ D. `. M8 h4 o

. h3 t* i7 ~0 n( [0 E何为术业有专攻啊?
3 F$ O% {- L% P! m( D9 x, H楼上说的有道理
* G% P# y; x% K6 @3 B8 H9 ~24小时搞定配方?买都买不来
: j! o7 Z0 {. ^5 i) _没有时间的检验——能搞定??!!
我觉得我们也不要拍砖,作为技术人员,对模具、材料、工艺、设备三方面都了解是必须的但是每个技术人员要有专长,并且根据公司大小,大公司分得很细,小公司真的需要一人多能,我感觉他要求还少了一些内容:
) q& Y- o/ X, n1.了解财务知识,能够看懂财务三表;
. ]. b  s0 w" I, a4 A. p0 S3 `' D, V. p2.对行业的发展方向具有很清晰明了的认识;
6 K# W4 f  r' f) I. c* J/ i3具备基本的生产和品管管理能力;
. N6 I" ~, f- h; k$ P' E4.能够把握政府的政策;
$ J9 W, n- I6 N- t+ E5.规划公司知识产权发展,懂得专利申请程序。

评分

yinaou + 1 赞一个!
239082 + 1 懂点不行!楼主要的是精哦。。。
之见 + 10 同意!

什么都要懂,什么都要精,抄老板得鱿鱼。
24h需求的样品是一对此类产品非常精通的材料工程师能办到的,但公司必具备各方面的能手,如:工装模具制作能手等.再者橡胶全项测试恐怕也不能按时完成.我觉得应这样讲:按开发计划顺利拿出样品,并在开发过程中能敏锐地观察到量产可能遇到的质量缺陷并在开发阶段解决掉,不带入量产阶段,就是一个老板需求的优异的技术团队.

评分

239082 + 1 楼主要的是个人不是团队。。。
之见 + 3 我很赞同,确实如此!

楼主要是老板,大家赶快转行吧 还让不让人活啦。。。。。。。。。。。
学历高与低不重要,最重要是经验和责任心及正确的心态对待每一件事的实质反应。
5点都满足,应该能力还不够老到吧,难点的配方一天肯定是不行的,公司就我一个技术员,累死累活没办法,总说招几个帮忙的也还没来,70%橡胶和30%硅胶,现在的工作就是新产品开发,工艺,新模具或更换模具试模和调试,以及针对性的发表意见,部分需要原材料的试用和申购等。
[quote]原帖由 之见 于 2009-7-16 10:28 发表
* I( m) {9 A, x  H重要的有( o( |7 m2 ^' k- T3 i
1。开发新产品要快。最好24小时出样品。, f* j1 F" |9 W+ ?% l! f
2。配方,工艺,机器,模具要样样精通。; J6 a. X& }: v/ V3 A3 U" p
3。对原材料的价格和采购渠道滚瓜烂熟。7 f1 w8 S, ~; |7 B& B. [2 F; q% ?
4。愿意把自己的想法和成果和他人分享。1 |! m2 s8 h8 s) a& K
5。具有非常良好的沟通能力和人际关系 ! R; g' A. x6 J
不重要的有8 s3 @) h2 m: N5 o% G
1.创造力
$ `/ l! ?3 K. _8 f2.学历职称
# ]8 _7 V5 F8 S4 z/ m( l0 k6 a5 Z3、工作经历8 m' _+ E; W  K$ ~2 q

3 [& G$ S4 K5 [5 R2 R我谈谈我的看法
" W% c5 O0 b. r) Q1、开发新品,24h不太可能,除非是你以前做过的产品,成熟配方。那也要看现有的工艺、设备情况,不是死搬硬套就行的。至于接触陌生领域的产品,24h用来分析样品都不够。(现在很多都是拿客户那里的样品照着开发)
6 y) ?2 ?  T. S: p8 g2、作为技术人员,配方、工艺肯定要熟悉,你干的就是这个。机器设备我觉得会操作就可以了,有条件的话学习一下保养、维护。至于修理还是交给机修工吧。但要提一条,技术人员最好能多接触新设备、新方法,这样有利于原有设备的改进、更新。
$ v$ d1 G6 R7 n% I* Y& \' V3、原材料价格不用天天查,那是采购或者老板的事情(大部分小企业是老板管两头-采购销售,技术管中间-生产),隔一段时间查看一下原材料价格,可以及时调整原材料种类,保持较低成本。(我们厂的丁基橡胶是去年价格最低时候采购的,能用三年,厂里堆满了,呵呵)
0 p( w3 |- {2 U+ _- `+ E* t8 k1 g4、这条不太好说了,看什么企业,看老板和技术人员之间什么关系,要我说,技术人员不能把自己老底都交给老板,那样比较危险,你只要问一下自己,老板有没有把他的采购销售价格都报给你,有没有把他一年的毛利润、净利润数字都报给你呢?他如何把账目做平甚至每年都做成亏损是怎么做的,他能和你做技术的讲吗?
' m3 g2 I3 J+ ]* ]5 G  L6 k5、沟通能力,我觉得不一定要很强,毕竟是做技术,不是做销售,只要在你的团队里能保持和好的沟通就行了,如果需要技术人员提供客户支持的话,还要有跟客户良好沟通的能力。至于说到人际关系,也就和厂里部门之间关系处理好就行了,工商税务什么的交给老板吧,要不老板做什么啊。
9 R# j- D. C0 k7 O' V( _6 G不重要的; r5 B0 s+ y4 S" v% G, a; {
1、创造力。说到这个我就晕了,企业不发展吗,不上新产品吗,不添置新设备吗,一个配方一套机器做一辈子啊,不创新怎么发展啊。严重不同意,创新是企业生命力!!!
/ S) b! C4 [( w5 v2、学历职称。看什么学历要求了,不要博士硕士,有本科就凑合,那还说的过去(我本人只是专科学历),现在9年义务教育,初中毕业就不是文盲了,你不要学历,找他试试。呵呵。
9 j8 [' @- N2 [) X; }0 @3、工作经历。我认为很重要,没有工作经历,上面的都达不到。学校刚毕业的能又精通技术业务,又有好的团队协作精神,工作能安排的井井有条,这样的大学中国也许有,这样的学生我没见过,搞橡胶的工作环境都很脏,现在的孩子肯干这行就不错了,别指望你能捡到宝。
9 s& Q! S) a9 p* o9 P  B, m: O- X5 a, v/ ?8 X. y: k
个人愚见,诸位姑且听之、笑之。

评分

yinaou + 2 很给力!
linajiangyan + 2 回贴很给力!
赤心木 + 1 回贴很给力!
tjh512 + 2 精彩回复,我很看好你哦!
afei09 + 2 + 1 你知道的太多了!
zjxj008 + 2 橡胶老师傅说的很实在!
moonlight + 2 精彩回复!
海牛云 + 5 精彩回复,我很看好你哦!
剑走偏锋 + 4 我很赞同,确实如此!
ynpde + 5 精辟