旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] 假如我是老板,我对配方工程师的起码要求

最好给配方工程师干股 前提人品一定要好 技术可以培养
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
努力向楼主要求的方向靠近
楼主说:
2 M# C  M$ W4 w7 I8 N" J中国的工程师普遍重理论,轻实践,解决问题拖拉。这是事实。- o) f7 n) j' C5 ]. u
成熟的配方工程师我想应该有以下能力
0 [0 y9 j1 e5 C0 V1。根据产品要求,使用自己理想的材料设计配方。
! J1 q9 n+ V( j2。设计和改进机器来达到自己的配方和工艺要求。
* O/ F' P$ w% G) d7 S+ b( k3。设计新材料和连续不断的推进新工艺的执行。
- N1 l0 E" R# {1 ^4。培养出一批某些方面超出自己的学生。1 ^2 o" ?& z8 I7 d
5。对各行各业的新技术了解。
  W% E4 O. _$ x6。最好本身也是个艺术家。
% Q, e% o9 T3 r! f. H7。工作和休息同样重要。
/ I+ T. K% [1 X9 `: \( Q

# q9 t9 p8 \# z$ y3 Q6 @但是,我有不同的看法:- D& H; j" E5 L7 y" ?  g
因为,楼主所说的几条我几乎都能达到,但是我认为第四条并不是由自己决定的,教出水平超过自己的徒弟,首先是要靠徒弟本人的悟性,另外,师傅也在不断地接收新知识、探索新技术的,从专业的层面讲,知识层次越高,经验越丰富,其视野也越宽,因而,其技术水平也提高的越快,因此,如果IQ一样的话,只有师傅不努力了,徒弟才会超过师傅,不然,是超不过的。当然,IQ师傅比徒弟低,则徒弟是容易超过师傅的。
/ B9 ?) G% \. V: W, g7 y3 w楼主可能自己是老板,或是老板的代言人,但是,如果我是老板,我只会鼓励技术创新的人,而不会提出楼主这样的要求,因为从某种程度上讲,只有培养自己独有的具有发展潜力的企业文化,让技术、销售、生产、管理四方的人才没有异念地全心身的投入到企业的长远发展中,企业才能立于不败之地。——这也是我看不起也不愿同没有远见的小企业老板打交道的原因。

评分

liulis + 5 我很赞同,确实如此!

楼上老师,我讲的是徒弟要某一方面有突出。而不是克隆师傅。不然技术如何进步。% M7 v; n, H( z  @" t6 H/ S
徒弟也不一定是要师傅手把手教,师傅的任务是指路,而不是带路。# b; F' e: U! I! a. N
徒弟可能走的是和师傅完全不同的路。这很正常。
+ T. F+ L, [+ I* G至于对老板的评价,其实不重要。; q! R+ t  x8 M0 ~6 [6 i9 |
做老板没有门槛!% T1 e: C+ _3 L9 d
中国不缺老板,缺的是工程师。
8 F3 W" b4 [) F* L% l我讲的是真正的工程师。- h& d6 j$ K+ l! B. Y* c, H6 Q
一流的工程师必须有非凡的创造力和执行力。
  [0 F; u7 P& Q+ d" U6 n而且从来不怕徒弟超过自己!( I9 w+ g" Y) c3 U+ k$ s( ^/ Q$ m
而不是对环境,待遇,或是其他各方面的抱怨!
难啊,这样人难找啊
努力中的新人路过,顶一个!
新人路过,师傅领进门,修行靠自己吧 恩师也不能陪自己一辈子呀
同感啊 ,毕竟全能的人才少 啊
努力中的新人路过,顶一个
这么全面的人 还当什么配方工程师啊!