[技术] BLADDER感言:我做学徒我幸福

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

说下做学徒的感受。总的来说我的命还是不错的。3 n8 B3 A( F* k) |+ U. b& D
, m" I; y2 D1 g  V  X4 O
  第一个公司老板苛刻。天天比驴忙,去公司比鸡早。挣的全公司最低工资。可以说从配料到试验。到试验样件几乎都是自己动手搞定。很多人说傻吧你。那样还做?真的,当时我说我的处境的时候真的很多同学那么说。当时我只不过是因为公司代培的原因我没想过离职,而不是说不想离职。我也认为公司太低,干的太多。我也经常抱怨。但是没有消极怠工,因为我怠工了后面很多人催。由于工资降级了一次,心里极度的不平衡我离开公司,去了一家做轮胎胶囊的公司。5 S- Z9 q3 {; M0 W* d+ z; n

* m. ]2 w; u, i0 Q4 }) C  第二个公司,突然间我感觉他们做的很容易。配方几乎都是从一个里面演变过来的。工艺都是那样。模具结构几乎一样,只有大小不同罢了。工艺都是死的,只要严格执行就可以了。但是后来学长和我去车间转悠我打了个三角包就体会了。真的不是这么容易啊。我们的原材料是丁基的。未加树脂的时候就很粘了。加了树脂以后更粘的要死。原来我感觉打包没什么的。到我居然打不起来。于是我静下心来研究我到底那里出错了。我们总工对我很好。七十多岁的老头,很和蔼。他给我指出来,做配方技术要明白工艺。每一种料为什么这么加。加了以后你想做到什么。试验以后的预期效果是什么。谢谢总工指点,我缺少的正是这样的。从总工那里我学到了配方没有工艺去执行是没有办法做成产品的。不能说出每一种料加的原因再成功的配方也是失败。再好的配方没有一个工艺去执行都是空话。我感觉自己进步了。感觉到自己的提高。因为机缘我来到广东。: d+ `9 F0 }0 j' j1 O: d( |
8 R1 r. l- f2 g/ ~+ A5 ]/ y
  在这里总工也是很厉害的。对我也很好。他教我怎么去做一个好的工程师而不是一个配方师。对于配方只要达到物性就可以了。以后的执行呢?当然这里指的执行不是混炼的执行。而是硫化。成型。怎么样去通过模具来更大的提高效率,提高产能呢?怎么样通过硫化工艺的调整减少配方性能的不足呢?我经常观察老大是怎么做,然后从细节处研究为什么。然后这个扩大化能不能生产。优点,缺点都是什么。现在我还在学习着。嘿嘿。- A) ]( T1 R( K
; [  d# H: `, @+ j6 V( A' o
  回首看我走过的路。其实真的很幸运。一直走过来都是有人照顾着。第一个公司我学习了操作能力和材料的基本用法,配方基本知识。第二个公司我学习了配方系统化和配套混炼工艺的制定。第三个公司我学习了成型和模具结构。虽然我学的都不深。但是我一直努力着。虽然我现在还是学徒,但是我相信只要我们没有停下脚步就会有想要的结果。感谢我的公司。感谢我的老大们。感谢我的朋友。感谢胶网。是他们让我得到提高。是他们教我如何做人做事。是他们让我知道我还有很多很多不足需要完善。我会努力的向前一直走着。和像我一样的学徒共勉。
' q& C  Y  A+ Y7 p. t
1 J8 `& M2 j/ h) T& u  B, k  广大的学徒同胞们。想做什么可以在里面找到答案和需要学习的东西。我现在的目标是工程。而不是单一的配方师。你们呢?

评分

liwd007 + 2 愿早日实现理想
塑胶人 + 2 + 2 我很看好你哦!
海纳百川 + 5 不受苦中苦,难为人上人!
迷失LOST + 2 + 2 我很看好你哦!
LionKing + 5 我很看好你哦!
zhangjie_chun + 5 向你学习
周宏君 + 5 橡胶界未来的希望!
海牛云 + 5 我很看好你哦!
贺春江 + 5 乐观的胶友!
ynpde + 10 配方只是产品的一个部分,我们做这个还是为 ...

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
只有你做过了才知道难易,
" C. |/ T& g! P( x/ s4 b只有爱过了才知道伤和痛,8 S; I( M, v+ E, M
只要努力铁棒也能磨成针,4 a/ y( W! Q6 y$ j) f3 p; u& l
只要不放弃就还有希望,
6 P- E% \; e& i: w相信自己。keep moving!

评分

BLADDER + 2 精彩回复,谢谢!

很有想法呀,不错!继续努力吧!相信你会有很好的未来。看了楼主的文章,也想起了年轻时候的我,我能够做到现在的位置(呵呵,有些自夸)也是一步一步干出来的,中国有句古语很好“笨鸟先飞早入林”,送与楼主,互勉吧。

评分

楼主很幸福就好了,

评分

这样的经历好象眼前放电影一样在浮现!令人都无不回想自已从毕业到现在是如何一步一步走过来的!

评分

BLADDER + 1 精彩回复,谢谢!

LZ也是一步一个脚印呀 基础走的很好呀

评分

楼主命真好,可惜我在这家公司唉.......没人教,自己学,有些东西还不让你接触,真难啊

评分

BLADDER + 1 没啥不让接触的。你想做啥做啥。只要自己会 ...

定期回顾总结很关键,回头看看才发现自己在进步。
2 q8 {2 j) `( ~2 J2 ~; Q* t1 g0 w回头看看并总结一下,好调整今后的步伐与方向!

评分

当我们抱怨自己得到太少的时候可以想想,是不是没有进步呢?还是只不过进步的步子小而已呢?刚毕业我们会打料吗?我们会试验吗?我们知道硫化出现的问题吗?现在呢?如果说我明白了一些说明你就是在进步着。只要感觉到自己不足就可以去努力进步弥补。公司不让试验可以等没人的时候自己操作小开炼机。公司不让试验就弄好试片等着,等他们不用机子了自己试验。以后你会发现你知道的会越积累越多。你明白的会越来越多。不要怕做。不要犯懒。我弄不明白的时候可能一天打七八个料。我会一点一点的做对比实验。这样掌握的会更加牢固些的。

评分

varco + 5 看来你终于明白了一些事
胶大 + 5 我很赞同,确实如此!

楼主努力不会白费的。只要努力就有收获。支持。。。。

评分