旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[资料] 橡胶低温性的探讨

不错是个好贴子 LZ有研究低温橡胶吗
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
分子键力。。可以说的明白点吗?分子间力是不是也和分子链的柔顺性有关呢?如果单纯的分子间力在橡胶表现出的是什么呢?上面说的几个都可以在橡胶分子链上可以体现的。分子间力怎么体现啊。
各位的观点值得学习!+ k  Z6 c, `0 q3 G5 D' H2 @/ Y
补充一下白炭黑补强的会比炭黑补强的低温性好。

评分

BLADDER + 2 谢谢,我感觉白炭黑差一些吧

楼上做过试验吗?从分子的柔顺性的角度来论证白炭黑的低温性应该差一些的吧。楼上可以自己说说吗?回复另大哥。我不是现在在做低温性,而是突然想到了大家讨论一下。
冬季胎面胶大多用白炭黑,低温硬度变化下。

Microsoft PowerPoint - 030916 winter tire [只读].pdf

531.24 KB, 下载次数: 17, 下载积分: 胶分 -3 点

不好意思啊 昨天一天没来  今天才看到这个帖子!低温性能楼上的各位基本只是说的应对低温的方式,但是对于应对低温的原因,应该没有人做出过该方面的研究!
4 o2 d1 j5 S$ x% p9 M" O/ M说实话,个人认为低温性能最重要因素是橡胶的结晶性能!为什么会结晶?结晶成为什么结构?用什么样的方式来抑制结晶?增塑剂是不是也会结晶?为什么增塑剂和橡胶融合能够降低结晶温度?9 O9 L! S4 ]( e+ m0 f8 ^+ Y$ }# C
这些问题应该楼主所需要的重点答案吧  抱歉!我回答不了
确实是不错的讨论话题。" D6 R/ A' H9 R  y. K+ T& N+ Q
楼上有位说分子间力,应该也是和楼主说的分子链的柔顺度是一直的吧,加入极性基团不免会使分子间力增大,这样分子链的柔顺性就会受到影响,低温性能也就会降低了!!!
顶起来接着讨论。至于结晶后怎么样。为什么结晶。用什么方法改善俺都不知道。俺只知道拉伸会结晶。是不是结晶是分子的规整的排列起来的了?侧基失去了活性所致啊。俺也不太明白。希望高手找出来
分子间力可以归类于橡胶分子的柔顺性。很多因素都可以归到分子链柔顺性上。软化剂和促进剂都可以分子链的柔顺性来解释。对于极性不好说。可能机型越大极性的基越大。这个基团也是刚性的。貌似也是柔顺性。对于结晶性应该也是柔顺性的吧。因为结晶性就是分子紧密排列,失去活性。被拉伸以后也是这个原因,拉伸以后分子链被拉直。由原来的卷曲形态变成直的。分子紧密排列形成的结晶。结晶后也就失去活性。个人理解。仅供参考

评分

BLADDER + 10 + 5 谢谢很赞同

想想也是哦。很赞同兄弟的看法。