旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[资料] 橡胶低温性的探讨

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨天和几个朋友探讨了一下橡胶的耐低温性,结果未果。所以今天发个帖子大家一起聊一聊到底和什么有关。先说一下我的观点。1.橡胶的低温性和分子链的柔顺性有关,比如硅胶,顺丁都是分子链柔性很强的胶种,他们的耐低温性很好。2.橡胶的低温性和橡胶的极性有关,最简单的例子是丁腈和氟胶。3.橡胶的低温性和硫化体系有关,比如硫磺硫化和过氧化物硫化做对比试验过氧化物硫化体系明显低温性好于硫磺硫化体系。7 z$ ~! v6 g$ D+ t
那么我要说相反的了。就是要讨论的东西。1.硫化体系对低温性的作用机理是什么。2.乙丙橡胶分子链柔性不是很好为什么它的低温性好。这个是什么原因。
. ^( {& \5 P! _希望大家可以说说。。。嘿嘿9 {* V9 a# o7 B8 k0 V+ _3 q
==============
5 k+ D8 U$ d8 }8 P为什么没人关注这个呢。。。我自己先顶一下。顶起来。我做过乙丙+DCP耐低温性做到了-82.天然只有-54左右。顺丁-70.  硅胶-115。。丁腈-30.。氟胶-25
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!

低温性的探讨研究

刚才发在了技术研究里没人看。所以我又发到了这里。不好意思啊。问题是这样的昨天和几个朋友探讨了一下橡胶的耐低温性,结果未果。所以今天发个帖子大家一起聊一聊到底和什么有关。
3 F+ l& a2 {0 G9 x1 |; M3 @/ A# C8 p8 y3 p! ~* Y, T; N9 ~7 y! [
先说一下我的观点。
( D( L; I: o+ b1 C1.橡胶的低温性和分子链的柔顺性有关,比如硅胶,顺丁都是分子链柔性很强的胶种,他们的耐低温性很好。
" R, Z8 U* i5 l) A! ^2.橡胶的低温性和橡胶的极性有关,最简单的例子是丁腈和氟胶。
* Q2 m. E; {# o1 D3.橡胶的低温性和硫化体系有关,比如硫磺硫化和过氧化物硫化做对比试验过氧化物硫化体系明显低温性好于硫磺硫化体系。
4 B3 K# R  _) r
: m- k; [/ L8 ^8 B( W那么我要说相反的了。就是要讨论的东西。
8 Y0 \( z. G7 ]1 G' F# d1.硫化体系对低温性的作用机理是什么。
- y/ U( l+ a$ z" s$ ~2.乙丙橡胶分子链柔性不是很好为什么它的低温性好。这个是什么原因。7 g. ^0 m5 M# }" B7 p" C$ d
& {/ C5 u$ b% r# h" M* J  U
乙丙DCP硫化可以到-82 硫磺硫化-74   天然-54左右  BR-70多度  硅胶-115  丁腈-30  氟胶-25

评分

炼胶滴 + 2 资料不错,楼主辛苦了!
纳米郎 + 5 + 5 我很看好你哦!
贺春江 + 5 + 5 精彩回复,谢谢!

楼主题这个问题比较高深,本人没做过杂品不敢回复。同样期待精彩回复。我所能做的只是帮你把帖子顶起来。
低温胶料配方中用油的选择也是很重要的,否则可能要严重影响低温下的制品使用!

评分

周宏君 + 5 精彩回复,谢谢!

对于橡胶来说,低温性能与柔顺性有一定关系,但不是必然的。在很多文献中,相交的低温性能是与橡胶的Tg、Tb、Tm(max)有关。对于结晶类橡胶Tm(max)可能比Tg更重要。而实际应用中Tb要客观一些。
* q  C: y- @" r; q单纯的讲低温性能(脆性,当然也是一种指标)可以做得很低,比如NBR做到-60度,天然橡胶做到-70度,关键还在于应用,另外橡胶一旦发生结晶效应,其低温性能更差,因此低温的问题并不是很简单的。同时就算是某一配方的低温达到-80度,但是其Tr10或是Tr30很高,其低温性能也是不好的

评分

rx7612 + 2 精彩回复,我很看好你哦!
ljqd214 + 5 我很看好你哦!
炼胶滴 + 2 优秀文章,好好研究下!
纳米郎 + 5 精彩回复,谢谢!
贺春江 + 5 + 5 厉害
胶大 + 6 精彩回复,谢谢!

现在就是说低温性总结是:极性,低温性,分子链的柔顺性。但是和硫化体系的关系呢。为什么过氧化物的低温性能好呢。。这个是为什么呢。。
影响低温性的因素很多。比如软化剂硫化剂类型。橡胶材料本身。其他影响就不是很大了。对于低温性我认为影响因素:橡胶的分子柔顺性(这个因素很重要)像硅胶。顺丁。不饱和度,比如乙丙,硅胶。结晶性,这个因素就是多元化的了,温度本身就可以影响橡胶结晶度。还有一个很重要的就是极性问题,就是丁腈和氟胶来表征。个人意见仅供参考。

评分

海牛云 + 5 精彩回复,谢谢!
纳米郎 + 3 精彩回复,谢谢!
贺春江 + 5 + 5 精彩回复,谢谢!
胶大 + 6 我很看好你哦!

低温问题 似乎在航天和铁路行业比较重视 一般民用的不太强调这个吧 . b6 n( x) W  ]( n& u4 L" O
发个文章 让大家参考一下
! u! q: _" j2 }( a6 [% V# g 还有个珠州时代写的更好 是几个常用低温测试方法的比较 比较全面 可惜一时找不到了

选用橡胶低温试验方法_保证机车车辆橡胶制品的可靠性.pdf

152.4 KB, 下载次数: 76, 下载积分: 胶分 -3 点

评分

YUTONG1814 + 5 优秀文章,好好研究下!
胶大 + 5 资料不错,楼主辛苦了!
纳米郎 + 5 优秀文章,好好研究下!

呵呵,各位的论点都是我们学习的内容啊