旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

以橡胶技术员的视角看橡胶原材料销售人员

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看见好多新入行的做橡胶原材料销售的朋友的帖子,很困惑。
/ I) ]; ?' k. V, D& n( u我说一下一个小私企的技术人员接待原材料销售人员的感受。
) n) H. S( J- G一,有的朋友,不知道自己在卖什么。, m2 }" j( D3 ]
典型案例:+ [& p* i2 S/ T  x7 H& X& U. v
去年冬天,一个哥们儿要卖我填料土。不到一千目,表面未处理(经过高温煅烧),报价六千多一吨。说实话,不敢用。我要是提议买了你的土我都有大量拿回扣的嫌疑。怀疑是报价六百口误说了六千,看在朋友的份,我反复确认多次,仁至义尽了。
. g( K2 |% E4 q# y
/ T. z9 i7 N4 @
4 p1 W" Z5 n; |/ A二,话说的太少,和客户交流不顺畅。0 H, ~* ^0 z7 @) c9 j; l
典型案例A:
0 K" D  D" }+ t% E6 C一个女孩,新毕业,长的楚楚可人。卖促进剂,防老剂的之类的。拿出产品目录来给我看。然后性能介绍不到,一听就是官话,估计是上岗培训前讲师教的。不能她说不对,至少没有针对性。我这里是胶管厂,跟我讲如何做高温短时间硫化之类是没有意义的。而且,就她的产品进行探讨时,语言过少。你始终在诱导她讲话。) r" K0 u! A/ z, C$ {3 K) y
没办法,想想自己刚毕业的时候,也不容易。我只好,跟她讲了胶管的配方和特点。各种胶管的性能。她的产品那些可以应用于胶管厂,分别可以用于何重胶管。说的她连连点头,仁至义尽了,打发走了。1 [9 ]2 b5 H8 Q( p$ |5 m. `
' k( q& B4 g3 I1 f7 [
典型案例B:) s7 q4 J4 y8 p* u& w: J, S) l
我接待的说话最少的原材料销售人员,只跟我说了5句话。相当经典,分享一下。“您好,您贵姓?”“啊,是X工,兴会。”“这是我们的产品目录”“您对我们的产品有感兴趣的吗?”“很高兴认识您,再见”。感觉这个朋友不是来推销的,是来发传单的。: _" n. D% P: ]$ D) f

`8 G; ~0 X- d8 B* P$ \0 T0 I9 T& R8 o; j: D3 c0 q# Y. W
三,话说的太多,呈现压倒性优势。有的供应商来我这里介绍他的产品。他说的话/我说的话大于100/1,绝对压倒性优势,而且喋喋不休,没完没了。不举例,这个大家明白的。1 ^/ Z" B0 [: ?* ]  l# }  [
9 ], P2 h" E' x* a5 d8 A* ^
  f2 k5 \* `, c3 l* ?; U+ Z  K& W
四,我卖的是万能灵药,能治疗百病,而且没有副作用。# X7 [$ Y/ {5 T" g  o: l0 L
不停的建议你使用他们的产品。流动性不好?我们有分散剂和内增塑剂。粘接不好?我们有树脂。耐寒?我们有好的增塑剂。。。4 V8 u5 `$ ]- {5 ^, k" w
报喜不报忧,满嘴跑火车,甚至是胡说八道。7 L- F1 `: J! P7 ^
例如:带骨架的产品,硬度高,硫化速度快。同时发生了三个问题粘结差,起泡,流动性不好。假如你根我说:你加我们的一份我们的流动剂,同时使用我们的促进剂就能解决这个问题。估计你的话我是不相信的。我会追问你的流动剂是什么成份,作用机理是什么。如果你回答我的东西就是一种石蜡,硬脂酸酯什么的。我就很怀疑了,你的东西加进去,即使分散没问题了,粘接估计变的更糟糕。
  }. X/ S7 y; Q9 p& v- W- j如果你先建议我加工过程中尽量避免早期焦烧。或降低胶料黏度,然后调整硫化速度,然后用1份以下你的产品。效果可能就不同。至少我相信你说的话。
& y1 B( y& B- F  ]0 L6 l& g, L* ]; f# ~' l8 X) x9 N
( }  X: J5 \/ a8 o' a
五,选错主要攻关对象,一个工厂可能新供应商开发归总经办,财务,技术,采购等诸多部门一起负责。这个就不展开了,大家懂的。打蛇打七寸。
9 f, w  R/ [+ s! k3 \! p) \. t7 t/ j# {: m! ~" @2 A; N
有些朋友说话做事很到位,实在。例如:我们的欢乐宋。有诸多成功之处。说话实在,感觉和他办事你都放心。一些技巧是人家的秘密,我就不分享了。
# D# a& W3 ^5 U  d- A. Q1 R另外,有些朋友拖关系通过一个公司的熟人送样品进来,我对此不反感。但是,送样品的同时附加样品文字说明是必要的。有的人给我的样品让我试验,我都不知道样品是什么。打开一看,淡黄色粉末,只好扔掉了。
4 F0 B! A$ E! @9 F+ H还有时知道产品大体是什么,但是不知道具体怎么用,或许你已经告诉所拖之人了,可是,到了技术部。他只转达了一句话,这个原材料好,什么都好。悲剧了。

评分

胶大 + 5 楼主英明!
橡胶=小余 + 5 非常好的建议
ma106106 + 2 LZ写这么多 怎么能白写 两分送上 呵呵、让别 ...
陈工 + 5 楼主英明!
lhx0309 + 5 有同感

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
哈哈,我也是我也是,遇到好多次了,笑的我不行,和当年的自己一个样子!

评分

zclbp + 1

有同感,销售人员还是要了解你所卖的产品才好。

勘误

第8行末尾“然后性能介绍不到”改为“然后性能介绍”
) c3 S* @( }# g$ H0 ?% F
6 ]1 w: ?; b2 u/ k! V" R2 X! J另外,不通过非技术人员送样品到技术部,(附带文字说明的同时)附上一张名片也是必要的。
人家卖材料也不容易,不管买不买给人一个台阶下

回复 1楼的 zclbp 的帖子

楼主在橡胶厂是真正做具体工作,绝非动嘴不收手的指导级高管,鉴定完毕

评分

zclbp + 1 说的我都有点不好意思呢。

回复 5楼的 万丈高楼平地起 的帖子

不是要给台阶,要给做教育训练!2 [  w% r* T4 _- {
虽然我们不买帐、但也要让人家长点知识,不能白见咱一回嘛     呵呵呵
懂技术再销售,有事半功倍的效果!
到我这推销材料的也不少了,话说真没几个打动我的 4 \/ ^4 Z! M; K) R/ p
比较反感一句话:我之前在哪里哪里做技术,你不懂我给你指导...
现在有的销售公司要求销售员对材料的性能有个一般的了解了。