旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

橡胶人才的培养(原创)

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想在年底换一份工作,所以找了一些企业的招聘信息来看,我对现在的橡胶企业需求表示疑问。# h, _+ G( s7 H  G5 B& z8 b0 G
当然我的一些看法并不准确,日常生活中我同橡胶前辈说起我的想法时不是被赞同,拿到这里让大家点评一下。
9 z! u$ z" l* w4 w  p" Q7 ~   在橡胶行业几乎每一个技术人员,都被要求要懂很多几乎要每一种橡胶都要懂,我的看法是可以精通一两种橡胶其他的会运用就行。
. W6 J9 b3 h' k: f$ _好比我自己我希望自己精通三元乙丙和丁腈胶,当然天然胶是必须的。我希望十几年后我能做到在这三个胶种我能做到别人能做到的
8 B4 k9 m6 `4 `: J1 J9 F我就能做到!!!!!!!!当然其他胶种我也要会一些,树脂什么的要要懂一些,以他们为辅。
* J1 |! F' e6 m% X$ ]      为什么我会有这样的想法呢?我“听说”国外的企业做一个工作一做就几十年,就是换工作也也会以原本工作优先考虑,这样专攻
- M. d8 g$ C/ W( Q6 }+ l一样东西学自然进步快。我想国内还没有人可以说橡胶行业我什么都懂吧!但如果我专门研究一个如硅胶,我从20岁研究到60岁80岁
7 Z* p% a! S/ v6 z' @那时候,我想全世界比我还了解硅胶的恐怕都没有吧,中国有多少橡胶技术人?世界有多少种橡胶?我们只要有几十人,就能吧全国的
' X* T; @6 c' S$ t, U橡胶技术提升一个大台阶。而我们想在每个人研究很多,终其一生都不会有太大的发展。/ ^: q) F( a( z2 W
    好比如汽车行业,国外的汽车人才都是专供一个方面,搞发动机就专门搞发动机,他不会找一个底盘的工作,甚至有的只是专攻汽车发动机
0 Y& H5 H( e( ^, y3 X的回油线路,而国内呢?恨不得一个人什么都会,即会管理又会技术,会发动机,还会底盘,要会油箱,还要会线路。如果会汽车设计就更好了。
7 w" C6 Z6 \# L: @( P他们很不得一个人就可以生产汽车。现实吗?如果我哪一天成为老板我不会要这样的人才,他每一个东西都会证明他每一个东西都不精通。$ e- d/ V6 x% t7 `
   国内的教育大家看的很清楚,我们国家要培养德智美劳体全面发展的人才,我们培养出来了吗?大家不难看出现在在某一专业好的学生必定有差的
  ^# w; m9 o) w( @) K- o  s( K学科,从韩寒开始,多少这样的学生走不到大学课堂,而他们出国而成为尖子生!我要告诉你爱因斯坦的劳动课经常不及格,最近的奥运冠军孙杨+ m( C5 |$ a4 r. h5 ~( |- l
英文课也不是很好……, u6 k/ o2 T! w* @% I$ K* T7 F  a
7 V- t# J7 M% V, k" g
我觉得没有必要让每个人什么项目都好。我自己希望我白发苍苍时候别人问我说专家:“丁苯胶。。。。”我会像杨振宁一样豪不掩饰的说"对不起我不知道"
6 p$ Y; C# h+ r8 y  z9 q. f9 m; w3 r. k& O) k3 M/ |3 x
批评指正的欢迎,无理谩骂的我选择退货!

评分

lwg0246 + 3 精彩文章!
陈工 + 4 精彩文章!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
不错的文章  顶起~~
好文章,只是一生要弄懂一种已经很难很难,还不要说精通。
顶!超好!
现在的企业老板都希望你一专多能,一专的需求的估计不多!
不符合中国国情,此想法不错,但社会生存能力有限.

回复 5楼的 平常心 的帖子

也有,例如米其林。& p1 p; ?; C% R  N
据说他们有一个岗位叫密炼机功率曲线专家,只负责功率曲线相关工作

评分

平常心 + 2 那是米其林!

回复 7楼的 zclbp 的帖子

难道你认为胜任这个岗位的人员能够不懂炼胶流程吗?

评分

zclbp + 1 能做好这个工作的人不得了,不仅仅是懂得炼 ...

什么都懂一点。我觉得最好做橡胶销售最好。只懂一两个方向的。我觉得做研究最好,个人意思

回复 7楼的 zclbp 的帖子

那是米其林,如果你有机会进入这些企业,那肯定的越专业地位越高,不过这种机会对于大部分的国人,多吗?