旗下网站:橡胶人才网

我为什么做不好橡胶类技术员

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

前几天,发文将到我跟随一个老师傅学了一年工艺和技术后做了半年技术员,公司以技术员富余为由把我调到打杂的岗位上。反思了一下原因:一,实践经验不足。不会使用生产设备炼胶,但是6寸小开炼使用纯熟。二,执行力不强。总也比工人欺负。
. E7 n0 O+ h, E我下的方子工人总是借口干不下来为理由要求我修改工艺。生产部的领导暗中怂恿工人找毛病。粘辊无法薄通,要求取消薄通;胶料太软或脱辊,要求取消三角包;胶料太粘要求取消过滤;生产空间太小,工期太紧要求取消停放;管理不方便要求取消陪粉后复核,取消管理卡片。。。0 {; Y8 U5 s$ W% r# `% \4 j
工人有生产部撑腰,为所欲为。主要是在工艺性,生产环境和工期两个方面来找我的麻烦。
" d* d  \2 U- d$ B1 d工期,本来就是生产部的问题,找我做什么?应该是生产部特批,可以不停放直接加小药生产,出了问题生产部负责。没有地方放一段胶片,更根我没有丝毫关系。
' l' v4 V- m; i8 @: y0 Y- k工艺性。吃定了我不会炼胶,不是取消这就是取消那。后来工艺已经简单到密炼机三次投料或两次投料,开炼机一次性加小药然后打8个卷就下片。均匀性糟糕到无法想像的程度,各种问题频繁出现。如果工人真不会干活我就忍了,这么工人中15年以上炼胶经验的就三个,全都来自大公司。有一次我忍无可忍,请一个同学也给大家展示我做的方子的每一个工艺,看能不能薄通,能不能打三角包,能不能过滤。。。结果工人和生产部领导说的话更难听了,说我们应该聘请你的同学做技术!以后在出了问题工人就提议,请你的同学来指导一下吧!
) ^8 j) N' T2 @4 v' c4 z7 m有我的原因,不愿意在车间踏踏实实的干活,炼胶个半年胶。也不是我不愿意去车间炼胶,找几个“借口”吧。一,车间烟尘太大,在里面走一卷出来后擦脸要用三张湿巾,到处都是蓝烟,工作两个月就能成功的患上咽炎。付出健康做代价我会选择转行;二,一个女孩夹在一群男人之间不合适,不细说了。
1 d; D2 y- l1 F% W2 E请教大家,女技术员是怎么成长起来的,我有什么做的不好。我是不是转行更合适。# z% P9 h1 B+ T$ Q& V% {

; d2 Q7 n/ C  c  ]6 S原文:大家给我出出主意,选专业最适合我 橡胶技术网 http://bbs.sto.net.cn/thread-126660-1-1.html

评分

陈工 + 3 原因就是炼胶的基本功

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
一言难尽,这主要还是话事权和威信问题.就当学习一下,终会有个好的环境给你的!

评分

荷塘月色 + 2 谢谢您的理解和祝福

楼主的确是女孩啊,对不起了
6 a' N1 a% s* c8 f引用:请教大家,女技术员是怎么成长起来的,我有什么做的不好。我是不是转行更合适。
我只能说一句。技术员要懂得发飙,你一个女的做炼胶,此岗位也的确不是很适合你。他们就欺负你,这个公司既然也打发你去打杂。就已经从心底放弃你了,女的做工艺检测。化验。工艺管理等。还是可以的。做到实际生产,经验还是难实现,就像我现在的一间公司。当初老是出问题。工人80%是老板的家里那边的人。多少带点亲。他们每次在放糖吃饭的时候老是说我,讥笑我。说我做的多多么做的差。怎么读书的。老师怎么教我的。我就下去车间看了两个月,在某天吃饭的时候,我就发飙了一次。差点连饭桌也翻了。指着他们的鼻子说,你们不要多说什么。我每天都看到你做错了。以为我在车间两个月游荡了。料称量的不准,打料的时间也不准。,这边生产的工艺也出差错,你们还好意思说我。我还拍了他们炼胶的图片等给他们看。也给老板看。之后一次就把他们搞定了。现在见到我。都不敢很多说

回复 3楼的 胶皮糖 的帖子

你认识那个应该不是楼主吧?
刚开始做技术都会碰到很多问题,不管是男是女都一样,虚心一点,多向工人师傅请教,和他们搞好关系,我觉得女孩子应该比男孩子更有优势,主要是自己要把心态摆正,我刚开始毕业的时候,也是从最简单的配料工干起的,每天要搬好几吨的胶,还有粉料,又累又脏,其实没什么,女孩子应该不会干这样的活,主要还是多看多学吧,把老师傅当成自己的长辈,他们有很丰富的实践经验,和他们多聊天能学到很多东西,橡胶本身就是一门实践科学,不要光注重书本上得那些东西,实践是最重要的,希望能帮到你,有什么问题可以和我联系。
楼上的正解~~
在橡胶企业,女技术员真的不好做,特别是负责配方的

回复 8楼的 平常心 的帖子

出了问题,无论谁的责任,总的去现场查找原因,必要时自己得动手……
胶管,密封件的技术员,女性多一些。- x0 ?' Q! c4 P' L( h
炼胶还是不要做了,或者找一家自动化程度高的企业做。