旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

关于亲信当道,我的一些生存办法(如果你是亲信就别进来了)

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
也见过亲信当道的企业,这个相信很多人都深有体会吧。在这种企业里,作为一个非亲信派外地人给经历类似的大家一些忠告,想混下去,首先要低调,树敌越多死的越惨。然后别太爱表现,别人会嫉妒啊,给你穿小鞋的。千万别指望什么给老板创造多少价值,好拿多少红包谈工资啥的,帐是算不清的!知道啥叫做好了是你该做的,做不好就是你的不对了!在这种形式下,咱唯一能做的就是撇清关系,啥都跟咱没关系,你也揪不到咱的小辫子!要看的透彻,想混就混着,不想干就走人儿!
9 l, D  s2 m2 @9 s, `* f' ~/ ?6 h
, J6 S/ b# S2 O) J$ s像去年我们公司中航平原的胶圈收缩,个别尺寸变小,导致滤清器出现漏油现象。一帮子亲信硬奈我配方有问题(夏天胶料死了,稍微调了下。要不我也懒得去改),正好还有新配方做的半成品,我组织人去量了1000多个,没小的。然后把老方的胶料拿去60度烘几个小时,做产品,缩小1.5MM。把情况汇报给小老板娘,告诉她焦烧时间太短会导致产品收缩变形,小老板娘:“焦烧时间是什么东西?老方做了那么久都没问题,肯定是新方有问题。”,我:“新方不能做,你就用老方做呗。”小老板娘:“肯定用老方做啊,新方肯定不敢做了。”我走开,分别跟小老板和老板娘(小老板他娘 )说:“反正我试过了,胶料焦烧了肯定会收缩。到了夏天天热的时候肯定还要出问题的。”然后就继续用老方做。果不其然,前两天东风康明斯(我们产品的终端客户)又反应漏油了。这次问题大条了,老板娘找我商量,我:“老早告诉你们了,焦烧时间短了肯定会出问题的!”这件事大家看出来没?为啥会一直赖我配方有问题?因为我外地人呗,责任肯定往我这推。* t; y) O: |0 y0 @$ b' e7 ~
& Q, Y9 j! h* j
为啥老板一家都不听我这个公司最专业人士的意见呢?因为我不是亲信呗。而我的处理办法就是该提出来的提,决定权在你,你硬要用老方做,我也没办法,再出问题我的关系也撇清了。如果当时你想处理我,你也拿不出来理由。而我倒是有足够的理由证明老方是有问题的。1 ]2 [. _; K8 m5 w( f, ^
正常情况下就是以不变应万变,一些日常问题能做就做,配方尽量别动,老板要求改就改,试生产到批量都要附上试验数据和可能出现的问题找老板签字。万一有什么问题,你也可以说:“我都说了可能会这样,你还让改的。”,可能出现的问题要尽量写的详细,但是要靠点谱,你写一大堆肯定是不行的,老板肯定会想,简单的调下都搞不定,白请你了,一点两点比较可能发生的,又基本能让老板觉着不太重要的一般能通过。
& L  H. x0 g1 m# U( X# U0 a  y8 K: y) b- W1 J
例子:强度稍低,耐油、压变、老化测试同老配方基本接近。这个是我经常在降成本的时候写的,老板一般能签字。, W% h5 L) S6 J! Q1 C
平常工作一定要低调,开会神马的基本保持沉默旁听就行(相信我,在一个亲信当道的企业,一切都是浮云)。别太坚持什么技术原则,有些东西还是老板说了算,你不想干的话另说,像上面那件事我总不能硬犟着就非要按我的去做吧。况且新方也是没经客户允许的情况下改的,样品也没送过,我也不敢100%保证不出问题啊。万一要是有神马问题,我不就死翘翘了。虽然说有把握,但是没必要啊。吃力不讨好的工作谁会去干呢?, w" z7 ~4 X( H8 r! S
" T) B& C/ _+ ?. X
反正就是夹着尾巴做人,尽量别让别人抓到小辫子,还要体现一点价值(要是你啥都不做,老板花钱请一个非亲信,你以为他傻啊),我靠,好像挺难的样子,又得体现价值,还得不显山露水,我容易吗我?0 W7 U( |1 E* m+ B3 X

+ C/ r2 X* i) y" q/ |2 G) W所以想换个环境了。悲剧啊!杯具帝这个称号太不吉利了,明年得换个了。
! z3 J9 D, ?; b5 Z: i* B5 z/ o) v
看起来挺阴暗的吧,在这样的环境下,想要生存只能做这样的选择,一个企业干的好不好,不是在于员工怎样,而是在于老板怎样!黑的给他们搞成白的,白的搞成黑的,只能选择明哲保身,谁不想好好干呢,谁天生就是老油条呢?我也想干好啊 ,我也想跟着企业一起发展啊。这是我的心声,要不10万一年混混也没必要想换工作了。

评分

wutaishan + 2 精彩文章!
YUTONG1814 + 5 楼主英明!
car107 + 4 楼主英明!
fy-rubber + 3 企业做大了后会改观些的,最主要的是老板创 ...
lhx0309 + 5 很好,我很赞同
gegeaa + 2 很好,我很赞同
陈工 + 5 楼主英明!
lwg0246 + 2 很好,我很赞同
kenwu + 3 很好,我很赞同
胶大 + 5 楼主英明!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
学习了 这都是血的教训啊
感谢楼主与大家一起分享亲身体会!

评分

李奇峰 + 1 这个叫成功经验吗?听起来咋这么膈应呢?满 ...

楼主写的很好呀,像我这种没本事的更得小心了!受教了!
只要一出问题就往技术身上推  不管是不是亲信都是这样的
任何企业里都是有小人的,只要是我们都注意,事事小心就是了,私人企业更是小人多的,什么都是不懂,就是会告状,出现问题又是不能解决,只会说闲话,世界之大,什么人都是有的,多加注意就是了,
这种境况,我感同身受。; R5 ^: N' U8 Z; i+ \
正在煎熬中,有点彷徨
楼主写的不错啊!看来得多学习才行啊
唉,俺也正在煎熬中啊
楼主辛苦啦!!!!!!!