旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] EPDM杂件硫化达到用指甲压不出痕迹的解决方法(秘诀吗?我原来以为大家都知道)

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前段时间见论坛里有人说自己的EPDM配方硫化后交联度达不到用指甲盖压不出痕迹的水平,
' j# j& L, @5 q% J其实要做到这个水平并不难,常规的非充油EPDM,传统的硫化配方就可以。
2 H. z8 c3 S, f' L. }: f因为影响达到这种交联度的不是配方的原因,而是硫化工艺的因素!
- Z3 V1 e# L- r7 Q* }4 E8 G; U# _呵呵,是不是大吃一惊?) Q+ a7 g! i- ~, `! O
. }! e- Z- p: t0 u( B4 T9 R
一般的EPDM,一般的配方,硫化体系是传统的过氧化物加硫磺硫化体系并用。
0 T* ~2 L: S6 e' i' N  `做的时候是用平板机,温度150度硫8分钟(测量胶的焦烧是3分钟多),产品刚定型,硫化四五成熟的时候,取出;
9 o3 b: V. d+ y/ S+ }# C然后产品积累到很多的时候,一起放入烘箱补充硫化,要那种通风的烘箱,可以换气的那种。7 k2 y( Z  L( T) [3 D% o, V3 {+ |
先在165-170度硫化20分钟,
& `% [$ c$ _& r然后升温到195-200度,再硫化30分钟即可( C5 w* S% K- ~3 V0 R, f/ f) k
好处如下:
1 h" f. _* S9 v# Y+ X& w6 R5 c; U节省能量,降低成本。
0 o4 O* I8 N, x' @- C7 c4 q* @5 l6 f除去过氧化物产生的小分子异味。% H  ?! Q+ R& r3 P4 x4 i; Q
做出来的产品交联度更高,可以达到那种传说中很难的指甲压不出痕迹。7 d- |& K* s+ K  o( o8 X! Z
产品更耐老化。. L% I, ]0 S$ ^- M
更抗撕裂……/ F' w) q7 y& |- q1 |
注:1.产品里面有布或帘线的时候,要注意后硫化会不会影响骨架材料的性能
/ k+ y$ K) I5 j      2.初硫化,在平板机上的时候,用160度或者170度也应该可以,应该更节省时间。但是我没有做过,因为我们车间的硫化机是用饱和水蒸气做热源,最高温度只能达到4公斤力约150度左右,大家有条件的可以试一下吧。

评分

car107 + 3 资料不错,感谢分享!
曹工 + 5 资料不错。
zhangjie_chun + 3 + 2 资料不错,楼主辛苦了!
lianjiao + 1 优秀文章,好好学习下!
hlx5536 + 3 + 3 优秀文章,好好学习下!
KRMQ + 4 精彩啊,我看好你哦!
szg200030008 + 5 + 5 方法不错 ,感谢分享!
姜平辉 + 5 实践经验很不错

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
谢谢楼主与大家一起分享你的经验。
楼主的实践经验很不错的丶分享了
谢谢楼主分享!!!!!!!!!!

谢谢楼主的分享,但我要质疑,EPDM在190℃×30min物理性能还会好么?

评分

陈工 + 3 同感

谢谢楼主了,回去可以试一试。。。
谢谢楼主的无私奉献……………………
首先谢谢楼主的分享  但确实在190度-200度下硫化30分钟是不是有点夸张了? 请高手指教
又學習到了
8 l1 v6 g* P$ o謝謝樓主的經驗分享! m; B- D+ F% @1 d8 C
有機會來試一下
感谢楼主分享;用一个烘箱温度,时间长一点怎么样啊?