旗下网站:橡胶人才网

[开发] 硬度对扯断伸长率影响

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

刚从论坛上看一篇齐聚酯补强NBR的文章上面有一个试验配方" d! g& {0 L7 f7 k2 @2 L
丁腈230S100         炭黑85      RD 2           ZNO5          SA 1.5          DCP1.5          齐聚酯15
( Q  W0 {# I  Y, R3 O# C和他相对应的物性是 硬度89       拉伸强度22.9             扯断伸长率180                撕裂46.4             扯断永久变形8
! L; Z4 h* ^: I( M4 l理论讲拉伸强度上去 扯断伸长率才会提高,硬度增大扯断伸长率下降,在这配方中拉伸按说不低了  会是受硬度影响扯断伸长率降低吗,那摩将炭黑去掉30份,硬度在74左右,那扯断伸长率会是怎样变化呢,会提高到260以上吗?胶友们先从理论上谈谈,
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
本人在实验室打杂的——与拉力机接触还比较多。。。
. ^, ?9 Y7 w& r% d6 K发表一点不成熟的意见:硫化橡胶的伸长率一般随硬度增加而减少(只要强度不是太差)。
( ?$ a& }4 [5 t) Q- c这个配方的齐聚酯(提高交联程度)和DCP(CC键硫化体系本来就比硫磺硫化的常规体系伸长率差。。。感觉我这是废话,大家都知道的哦   t8 A, e+ e. s, A
当然影响硫化胶的伸长率的因数很多——生胶、补强剂、软化剂、硫化体系等等都对它的影响很大,还有硫化条件。。。太多影响因数了。。。
; H* f: c/ [) q; \理论上:1、生胶大分子的柔顺性,像NR、BR的柔顺性好——伸长率相对也不错。
; d* U/ R4 R2 [+ o0 m$ D5 D9 l2、同种硫化体系,交联密度越高伸长率越差。齐聚酯(丙烯酸酯类,含不饱和双键,能与橡胶分子交联)提高交联密度程度。具体怎么提高,我就要再学习学习了,就要请教大家; S# {/ u8 _$ @: C+ g
3、伸长率还与交联键类型和分布有关,伸长率:多硫键C-SX-C》单硫键C-S-C》过氧硫化C-C。
' R1 _. y; U# M. }1 p9 T' ^   分布当然是硫化键分布越均伸长率越高哦,这和分子应力作用有关。
) @  R) |( G& J/ Q  R9 w5 m4、补强剂(特别是高结构的碳黑N550)的加入降低伸长率。/ r9 g% Z( @! v- j' b
5、含胶率提高和软化剂的加入都将提高伸长率。
) _+ U4 x6 ^7 R3 ]   个人之见,仅供参考。如有错误请指正。谢谢!
3 m9 q9 Q8 M% K( v( Q  \

?, E* o: X: E+ Z0 _5 }) N# B楼主的问题不怎么好理解——我看了好几遍——才有点明白楼主要问什么。$ m8 A! P" R  H
==============( R6 G: w6 j; `, y" T
回复楼主不只是硬度。。。齐聚酯提高了交联程度。。。谢谢!

评分

kangta + 1 回复的很仔细,很用心,支持用心的胶友。
davidzhao + 5 精彩回复,我看好你哦!
luyufei001 + 2 我很赞同,确实如此!
froglee + 2 优秀文章,仔细学习下!
zhangjie_chun + 5 + 3 精彩回复,谢谢!
海纳百川 + 5 精彩回复,谢谢!
令狐冲 + 10 精彩回复,谢谢!在这个试验配方中 影响扯断 ...
MDS + 5 + 5 精彩回复,谢谢!

硬度对扯断伸长率影响

我新进来的,看到楼主的这个话题也来说上两句,理论上讲应该是伸长率随硬度的提高而降低。此配方看你有什么技术要求,可根据要求来设计配方,不是正如楼上的YTH270所说 的影响伸长率的有很多因素,没有 什么是绝对的。配方没有最好的,只有最适合的。这是本人的一点拙见,还望各位多多指点,第一次在橡胶技术网上发表信息,哈哈
原帖由 品味孤独 于 2009-3-29 15:06 发表
* ~4 ~. Y- g# S! |/ P& b( H我新进来的,看到楼主的这个话题也来说上两句,理论上讲应该是伸长率随硬度的提高而降低。此配方看你有什么技术要求,可根据要求来设计配方,不是正如楼上的YTH270所说 的影响伸长率的有很多因素,没有 什么是绝对的 ...

. Z) \' W/ E: H6 I( [请楼上不要含糊其辞,把自己的见解说出来!技术讨论没有什么可保密的!
; }/ x1 N4 G3 n1 Q/ H; u9 C拿点实在东西出来给你加分!
我不同意楼主的意见。我觉得伸长率的高低应该和硫化体系有关系,而与拉力的大小关系并不大。比如说,无硫硫化体系的伸长率就比硫磺硫化体系的伸长率大。所以说楼主应该先明确说明,在同种硫化体系下,硬度和伸长率是成反比的。
要是有齐聚酯的研究资料就好了。。。- Y: ~6 b* w# m; _
我前不就有发表了个问题(80度高弹(高挺性)设计——BR、NR为主,不知道用齐聚酯适合不?http://bbs.sto.net.cn/thread-30351-1-1.html
5 e' a" k; }% y" ~* ~6 P9 s==============
原帖由 lhx0309 于 2009-3-29 15:32 发表 , J, v( [( _, Y" n
我不同意楼主的意见。我觉得伸长率的高低应该和硫化体系有关系,而与拉力的大小关系并不大。比如说,无硫硫化体系的伸长率就比硫磺硫化体系的伸长率大。所以说楼主应该先明确说明,在同种硫化体系下,硬度和伸长率是 ...
  p. ]1 J/ \6 Q1 R0 T" F$ h0 |
您的“无硫硫化体系的伸长率就比硫磺硫化体系的伸长率大”这句话有必要推敲推敲。。。您有具体测试数据没?:handshake
原帖由 lhx0309 于 2009-3-29 15:32 发表 1 B+ C0 z7 w2 {- V
我不同意楼主的意见。我觉得伸长率的高低应该和硫化体系有关系,而与拉力的大小关系并不大。比如说,无硫硫化体系的伸长率就比硫磺硫化体系的伸长率大。所以说楼主应该先明确说明,在同种硫化体系下,硬度和伸长率是 ...

! \! k4 b; h' v) J0 [2 t0 H, h
9 E+ c8 r9 P+ O: c7 |
) f/ C$ _" C! @$ P1 b3 r2 `3 O! l首先说明一下扯断伸长率是与硫化程度有关的,不是硫化体系,硫化剂降低 或是制品硫化程度不能过高,都直接影响扯断,添加补强性填充剂,也会降低扯断伸长率,软化剂的增加会使扯断升高,2 V( R8 R0 }$ J' ]0 w9 o: M" l

" \$ h( G1 d, G( ~+ f' _在这我是对这个实验配方的一些硬度问题,是不是影响扯断的原因?因为拉伸很高的; V3 J- M; c0 m$ @& [0 E

. t0 G" n+ k! l6 f- @# q* E欢迎胶友讨论
个人比较同意沙发的看法,齐聚酯影响到了交联程度使硬度上升,这样扯断伸长率降低。如果不加齐聚酯会是什么结果呢?应该对硬度和扯断伸长率都会有影响,令狐兄做过这个实验吗?说说看,我这里没齐聚酯没法进行对比!至于减少炭黑降低了硬度,我觉得对伸长率影响应该不会非常大,估计伸长率到不了260,这个令狐兄告诉下大家结果,你应该试验过了!呵呵
0 Y# g+ A3 t. O3 `, w: x; L5楼说的非硫黄体系比硫黄体系伸长率高,我觉得也值得商榷!说的不好别扔我啊

回复 7楼的 令狐冲 的帖子

您说的伸长率和硫化体系无关,我不占成。" V) b/ ?# d6 `1 M( e) y# L
我在沙发的说的第3条就是伸长率和硫化体系的关系。。。可能这不是你想讨论的问题。。。* r6 j+ S  X7 B2 l  k  O; ~
% D" W* E: |5 r6 P: H/ }
我也同意楼上的——减少碳黑伸长率可能不会超过260——这是齐聚酯在做怪,要是把它去掉,NBR70度一般伸长率都很好——我们都有650%的,过氧硫化体系也有一小部分影响。。。楼主是试验过了吧?8 h+ j' i  u0 c. D$ V9 x) y
有的还真要试验才好说。。。我们有齐聚酯真可以试验的。。。
可惜呀 没有试验过 所以在这纸上谈兵呀 目前我们这关于橡胶生产测试设备只有一个邵氏硬度计, 所以问题只有先从理论上研究 再有机会试验