旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[开发] CR/CSM胶料黏辊的本质原因讨论

回复 1楼的 ljqd214 的帖子

我最近在开发NR+CR30度的混炼胶,同此有点相同,学习一下.
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
楼上的试验是不是说明2者皆有呢?门尼和氯离子含量
最近我也碰到这个问题,还在调试中。
希望获得经验的胶友在这里行所欲言!
CR在滚温高的时候是非常粘滚得!
暂时没接触过这方面的,学习了!也去查资料看看能不能找出点有用的资料
楼上是拿枪的啊?哈哈。。。挺好玩。。。我考虑棍温是不是可以催化氯离子的活性呢?这个是不是他粘棍子的原因呢?
我来说几句我自己的看法:2 W3 R( U* {. j1 D2 E& J
1. 陶土 与白炭黑的粘辊应该与填 料的结构有关系,好像 与酸性没什么关系,并且我觉得降低了门尼不是粘辊的根本原因,是因为填料里的硅的结构时,易产生表面基团,增加了表面极性,(这也是间甲白体系中用白炭黑的原因吧)增强了表面的粘合力。滑石粉中也有硅,所以在相同粒径级别的滑石粉中硅含量高的粘辊性高。这就是好多人表示辽宁的滑石矿比山东烟台的粘辊厉害。( U5 w2 H9 w% ^- S$ f
    另外,看到了“好多媳妇”的对比,将白炭黑,炭黑,与陶土进行了对比,说陶土是降门尼。我觉得这个说法不合适,只说是填加陶土的低些。若要加个碳酸钙的对比,相信门尼比陶土的还要低,但不见得比加了陶土的粘辊。( X  T, n) o7 ?- Q8 j% e2 T
2.CR与CSM的粘辊与氯肯定有关系,氯产生了极性,粘性大。5 m$ M4 z$ u; Y. n- H$ a. t
但是还有更重要的原因:分子量与分子量分布。举个例子:氯化聚乙烯也就是CPE,氯含量也是35-40间,与CSM基本一个等级,但是CPE就不粘辊。CR与CSM的分子量都不高,据我所知,现在的生产CSM所用原料PE的平均分子量在20000左右,而生产CPE的PE原料分子量在140000-210000之间都有,所以体系中的低分子物质少,就不太粘辊了。
! u9 y5 u2 B' Z& R. w! y3.陈工提到了郎盛的CR比国内的要好,我估计是以下原因:要指标基本相同时,说明他们的平均分子量基本一样。但是还有一个分子量分布。国外技术对分子量控制水平可能高些,或者他们的管理严格些,生产的产品分子量比较集中,低分子的物质少。而国内的分子量分布宽一些,低分子的多一些,造成了更易粘辊。1 R7 g, `4 l* W. C6 G0 q9 l  m; X
4.橡胶这种高分子物质,在温度升高过程中,有向粘流态转化的趋势,我认为不存在温度高了氯的活性高的说法。
; E5 A+ O, ~# M( Q9 y% H5.这些也都不是绝对的,我们公司正在研究CSM,有望生成出一种新的,不粘辊的CSM。。。。。
9 H* \9 Z+ A- T8 m9 p$ G; q. e, x5 O# N8 P6 q& Y: R6 h
先说到这,想起再补充。$ g! w/ W. P$ A6 E
==============
; R# o8 d+ w  r个在观点,仅供参考、、、、

评分

xxy812 + 1 期待你的产品。
weizw55 + 2 精彩文章!
zhangjie_chun + 5 + 2 黄工对于CR、CSM机理上还是很有见解啊
davidzhao + 5 精彩回复,谢谢!
varco + 8 第二条很厉害啊~!!
BLADDER + 5 + 5 有分了,加分。谢谢
ljqd214 + 5 + 5 精彩回复,谢谢!

没分了。有了分给补上。学习了。又解决了一个误区。谢谢楼上
分子量和游离氯都可以统一意见了,下面说说门尼。门尼这个东西也会影响的。轻钙和陶土比应该陶土低一些的吧。还有再生胶,加很多油 。本身门尼就低。这样的是不是也粘辊子呢?当然和填料分子的形状也有关系。片装的就是容易粘棍,但是为什么会粘呢?是不是门尼低了呢?即使分子不同,里面含硅。为什么含硅的就不黏呢?有硅是不是补强性高呢?是不是门尼高呢?当然我也没做过这个试验。现在的公司设备也不允许。但是这个猜想希望可以有人证实或者回答一下。当然着也只是一个猜想。还需要大家来更正