旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[开发] CR/CSM胶料黏辊的本质原因讨论

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是个老生常谈的话题了,总结论坛里的解决方案如下:* B9 G2 s' V. G+ ^( X7 h* F4 A
1.不同型号、门尼的生胶并用;' i" ~4 {3 u1 y6 J% E3 f+ N
2.在不影响性能的前提下,并用5-10phrBR;6 b' o" f: U6 d$ g
3.添加具有润滑性的加工助剂如PE WAX,微晶蜡,D-S,硬脂酸,硬脂酸锌等;
3 C) ^4 d1 G( `. w3 ?4使用油膏类增塑剂,如钙基酯、凡士林、黑油膏等;
; K1 m3 b! w5 r! @3 ^0 \" Y$ g5.浅色填料易粘辊,如黑色制品就避免使用;
' s/ g, ]" k! N4 U7 u, x& p6.加工时注意控制滚筒温度,低温操作比较好。
7 d) ?9 b5 {8 K1 x4 V) w* K! E8 u# U- D, ?2 E; ~
但是针对含氯橡胶CR/CSM胶料,其黏辊的本质原因是什么呢?1 a& W  g. N8 M6 U1 Q  q# Y0 G
1.从生胶本身探讨,在一定温度下,是因为氯离子的存在,从而导致对金属极易黏合吗?- X, P" J2 P; y5 [) M9 L. s3 S0 S# r0 X
2.胶料本身的酸碱性是否也影响与金属辊的黏合呢?4 g9 K# N6 d! u# A8 a! a" `
3.从胶料整体的各种原材料的化学成分来讲,哪些基团的存在导致与金属辊的黏合呢?
  p7 Q. ]% |4 S. J, l+ L/ ^以上是我本人的疑问,我在自己查资料的同时期待大家的积极讨论,谢谢!
0 v( J! o% E& y' ?# A8 T, E' }==============  h, T. x, w5 q. @7 Z1 q& u# `" d
顶起来,难道大家。。。。。。。。

评分

龙行天下 + 2 楼主英明!
陈工 + 5 这个问题不错
BLADDER + 5 但是什么。很期待
szg200030008 + 10 + 10 总结的不错,提的问题好啊我也来学习下~!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
,是啊,大家出了解决方案,没有进行理论上的探讨啊!
这个俺还真研究过,CR的生产过程。粘和不粘的差别。这个还真没细细 的研究过。不过肯定一点的说那个肯定和氯离子有关。随着氯的含量增高肯定一点粘棍会厉害。但是耐天候性什么的会提高。还有就应该和门尼有关。普通橡胶就可以证明着一点。再生胶太多加油太多的橡胶粘棍其实就是门尼过低的因素。至于酸碱性我感觉没什么影响。因为如果因为酸性可以加氧化镁。改善,但是通过试验证明这个方法无效。我来顶起来。。。。。等待下面研究

评分

varco + 3 终于看见你长进了!
szg200030008 + 10 热心谈论,我很看好你哦!

谢谢楼上回复哦!我觉得填料的表面性质也有关,陶土多了易粘辊,而炭黑却好得多!
报告楼上。。你这个很好解释。不是很难的东西,我想说的,第一你没给我评分。第二陶土可以归纳为门尼的降低。 。。。陶土他是一个大粒径的填料。不是因为他是酸性的。白炭黑表面也是酸性的,他粘棍吗?陶土降低门尼很严重的,如果你认为我说的不对你可以做一个对比试验。白炭黑。炭黑。陶土。天然橡胶加50份然后做门尼。不加任何东西。最后的结果是白炭黑混炼时间最长,但是他的门尼最高。混炼时间长门尼低才对啊。这个就是填料的作用了 要不然你先做白炭黑的,然后看看时间,加其他的时候时间一样。棍温一样,这样可比性更大。 楼主跟你讨论没有分啊。。。

评分

开心的小猪 + 5 + 5 精彩回复,谢谢!
ljqd214 + 5 + 5 我记得评分了,但是。。。。
szg200030008 + 10 热心答复谢谢~

朗盛的氯丁粘辊现象很轻微,为什么?常规测试你都查不出来,看物性好像和国产胶差不多,就是工艺好的多!
# y1 M/ \& ^& _我同意游离氯的说法
楼主但是什么。愿意听你看法

回复 7楼的 BLADDER 的帖子

我记得给你评分了,但是没有显示,也可能是我失误了。
% s9 I7 v' f  B$ v7 N0 v很感谢你的支持!你的试验及总结的经验很重要。我现在是纸上谈兵,还没有真正的做过这方面的探讨试验,只是实验过程中遇到了这样的问题,才提到了这样的想法!
没事没事,以后还有问题一起探讨。俺还是比较喜欢聊天的

回复 9楼的 BLADDER 的帖子

还有什么相关的总结之类了,奉献出来哦!我也在查阅一些资料,但是对这个问题好像没有过多的描述。