[工艺] 混炼胶为什么停放时时间长了会变硬

感觉楼上说的对 + ?) `5 S( R  B4 P" X+ h
填料和橡胶作用了 或者填料团聚了
4 R1 y: ]2 S! \1 @+ U白碳黑加多了的配方尤其明显

评分

varco + 5 很有道理!不过起作用的应该是陶土了!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
LZ,你说的是未硫胶变硬了,还是返炼加硫后硫化胶变硬了?还有就是放置了多长时间?什么胶种?
, H/ U8 [) e6 C+ X9 J我记得以前我们使用通用合成胶和天然胶,放置一个多月后再返炼加硫,硬度都没有太大变化,一般就1-2度左右!
平时就是2度左右的变化值啊。但是我现在5度了。是为硫化胶停放,然后加硫磺促进剂的。停放时间我也不知道具体的时间了。感觉要有半年的  样子哦     配方里没有白炭黑。有轻钙,陶土,接团了有可能哦。不过加了聚乙二醇了啊。。应该可以提高亲和力的吧
! i( P! y  N" e8 n==============
) \) z# ~/ L. i3 e! _* Y2 c不硫化胶好像不能打硬度吧??可以测的好像只有门尼和密度的吧
刚混炼好的胶料的塑解度可能出现假可塑度现,停放后门尼升高,分子间应力卸去后可能导致硬度或有所升高,当然这只是本人的拙见.

评分

ljqd214 + 2 我很看好你哦!

和 时间温度也有一定的关系
1.个人认为硬度和门尼没有必然联系。因为你的测试条件是不一样的,硬度是在室温条件下测试,门尼测试多采用ML(1+4)at50C或100C。硬度高门尼就高不是放之四海皆准。) q6 G! c; I6 l$ Q
2.楼上也有朋友提到试验误差,为避免试验误差理论上一般要测试3个数据做平行对比若每个数据相差不超过2才有一定的可比性,否则无效数据(要检查认为的误差以及试验仪器是否需要校验)。
; i0 f7 l' Q6 W7 s4 |3.其实在橡胶行业还有很多东西尚未定论,也就是说不能量化只能选择合适的参照物来做对比。

评分

njuthan + 2 我很赞同

说到停放,我也遇到过,30份白碳黑填充的胶,没加硫磺,存放了1年,再用时,按照正常比例加小料,结果硫化时间延长了很多,再继续加强硫化体系,硫化曲线几乎不变化,后来就特别注意白碳黑填充胶料的停放时间控制
我也碰到过这种情况  个人认为:天气变化都有一定的影响,  还有就是橡胶的结晶问题~   
我拿车间以前做的混炼胶现在还是不合格,硬度差了7度。这次是天然的我不认为差7度我们检验不出来。所以我认为是停放时间长的原因。但是应该是假硬度的啊,只要充分塑炼就应该没问题的啊。但是我充分塑炼了,还是高了7度。所以我感觉是停放时间的问题。但是不知道为什么会提高硬度。结晶?我们是南方不应该到橡胶的结晶温度啊。再说了结晶是假硬度充分热炼就会没问题的啊。但是我们充分热炼了还是高了啊。这么解释啊。。配合剂接团??也不会差那么多啊。再说没有白炭黑的啊。也加了聚乙二醇了。。
有一点我们必须要弄明白,楼主所说的硬度是硫化以后的硬度还是未硫化的硬度........