旗下网站:橡胶人才网

踏遍胶林人未老

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖最后由 武可迁 于 2016-10-9 19:10 编辑 " }7 }7 _' U( S# K- o: X$ W! o" D
+ o; H+ A1 ^9 p' g
8 A" z, Y+ M. M2 [; p! L1 I% v    亲爱的朋友,如果你是一位气象工作者,当您常年累月,每天清晨和晚间,在固点地点,准时将携带专用仪表的巨型探空气象气球,按照全国气象作业统一指令,施放到高空测量高空气象要素的时候:如果您是一位外科手术专家,在手术前,戴上手术手套的时候:如果您是一位运动员,脚穿环保高端运动鞋走向赛场的时候:您是否意味着有一种三叶橡胶树的乳汁在助您成功?啊!那就是天然乳胶。虽然随着时代进步和科技发展,发明了各种类型的合成胶乳,但是天然胶乳优良畃弹性和伸长率,仍然使它至今傲视"群乳"。
! w' d0 f- ]2 i5 F2 U
  \6 e/ J# J8 t+ d    自从服从国家分配,入了"胶"这一行,六十春秋都伴着它。干胶、乳胶,忙得不可开交,风里來,雨里去,日复一日,年复一年,都忘了自己己经远远超过了人类世界平均最高寿命和退体的年纪了,直至如今仍然"干活的有。"成了"胶痴",或手握胶刀,或依傍浸渍槽,是什么力量支撑着这顽強的夕阳生命?是C5H8的粘弹性赋于我的巨大锖神动力!"人"字是一撇一捺支撑起來的,少了那一边,都成不了"人"字:而橡胶是由干胶和乳胶支撑的,少学了那一门,会觉得缺了点什么,因为它们虽属同宗,但似是而非,从形态,从工艺,从用途,从配方,都大有差异6 ~! F9 `/ [. Q# o9 U
: G3 E1 q$ j' `2 h- I( t1 G8 _
    一个橡胶人,如果"与胶共舞"一生,能把干胶、乳胶全摸得一二,那是莫大幸慰,不枉在大千世界走一遭。感谢上苍给我的机遇,感谢三叶树给我的吸引力,使我义无反顾的把毕生精力都用去探索干胶、乳胶的奥秘。从轮胎、管帶、工业制品,到气球、手套、海绵。我们从事橡胶产品制造者,只知用胶,烟片、绉片、颗粒胶;浓缩天然胶乳,[合成除外]。而不知其实地的源头来龙去脉。上世纪七十年代前,我接触和使用过的离心法浓缩胶乳,大部份来自海南那大西联农场,红华农场,也曾有幸亲历参观考察过,深知每一滴胶乳来自不易,从砍芭烧荒,挖坑种苗,到流出胶水,七年的披星戴月精心管理,有着说不完的酸甜苦辣。有了亲身体会,方感悟到滴滴胶乳是胶工血与汗的结晶。1 l. N" H# F) K& B2 q$ Y+ ~
7 ]6 c9 {$ m) N5 a2 ^0 {1 X
    是改革开放的春风,催生了神州大地的用胶业,也吹绿了琼岛的热带雨林,外资大量湧入广东办厂,其中乳胶手套厂,贴合厂,运动鞋,硫化鞋厂众多,有的厂用工竞达万人之众。而随之而来配套使用的"阿么利亚胶"[天然胶乳",用量大增,供不应求。有的营销天然浓缩胶乳外资企业,舍远求近,希望就地取材,一个偶然机会,使我踏上宝岛办胶乳加工厂之路。+ k, O& w5 W/ W0 |
5 J# r  g3 l( D7 t) t. C( u
    当时海南生产乳胶的工厂全是大型国营农场所属,如西联,乌石、红华等。一些偏远山区集体农场,虽有种植橡胶林资源,但缺乏资金和技术及管理。经过深入调研,发现儋州附近雅兴地区,有丰富待开发橡胶资源,并有东光农场基础。在儋州市富克镇王爱民书记兼镇长的穿针引线下,一份几经修改的兴办乳胶加工厂的可行性报告,出自我手,并上报直管部门。。。。。。这只是开场曲。说实话,应用乳胶,学了点皮毛,办厂生产乳胶,那是"大姑娘上轿---第一回"。人家老板是花钱请我来的,把保全压在我身上,掛了个国家专业工程师牌子的,干不出来,有理论无实际,豈不被人笑话?豁出去了!把厂址选在东光农场,并与该厂书记兼场长白先生达成办厂互利协议,全部建厂工程及资金,流动资金,工人工资保证,全由我代表港方完成,包括购买离心机,槽车,车间布局,沉降池、集聚池,成品胶乳贮存池设计,管道流向、化验室设备,人员培训,收胶水掛牌流程及微波检测,高氨浓缩胶乳加工全套技术,制成率计算企业,财务核算,胶清及三废处理,还有行政管理,都要亲力亲为安排,以及关键检测项目,干含、挥发脂肪酸测定,胶乳质量鉴别,收胶基本操作,赴杭州购买国产西湖牌沉降式碟片DR400j高速离心机,[瑞典LRH410离心机价格太贵,买不起]并教他的如何使用,如调节管和调节螺丝的掌控,碟片的清洗等,工作量之大,现在想起来真玄乎,也不知从那来的精力。
  G/ J+ q( V, Y* y4 S: n& m1 P& g0 D
    啊!东光!从无到有建了一个天然乳胶加工厂,当白哗哗的浓缩天然胶乳从离心机源源不断流向积聚罐时,我站在离心机旁流泪了。白场长问我为什么流泪,我推说是让氨水熏的。其实是回顾和看到的短短三个月内,日以继夜奋战,终有结果的激动。我办厂任务完成任务了。接着是量产运作的稳定,为港方公司建立了质量稳定的乳胶供应基地。我要感谢东光农场胶乳厂工人们对我的支持,为我专门装修了一间豪华空调住房,这在当时是非常特殊的。还在胶林山顶最高处,搭建暸望台,由白场长陪我登台遙望大陆那一头的家。我要特别赞赏东光乳胶加工厂员工,认真学习乳胶加工技能及自觉劳动态度,记得投产一年后的春节前夕,我受港方投资单位委托,带了一大包现金,给每个员工发放400元人民币年终奖金,他们很受感动。使我难忘的还有,我在东光乳胶加工厂期间,还组建了一支有身高,有基本功,似模似样的男子篮球队。联合了东光小学体育教师高手任高中锋,还有擅长打小前锋和组织后卫、投篮奇准的东光农场白场长,富克镇高大书记王爱民任职后卫,再加上我这个曾经入选过广东青年队的"过气"队员,经过几次配合训练,逐渐默契,几乎每周晚上都约外镇球队比赛,成绩颇佳,吸引了周边农场不少职工球迷观看。
+ L+ X7 r2 G' h, k: v/ x6 q. I! T8 ^# i0 ^2 J# C# y, |
    二十年过去了,东光乳胶加工厂运作如何?白场长还好吗?我一直在惦记着。。。。。。令我兴奋的是,日前,橡胶技术网一位叫黃河的胶友,为我联系到东光农场,当年的小白场长仍是现任厂长,当我与他通过手机电波互相问候时,双方都很激动,回忆当年在雅兴东光农场合作办乳胶加工厂的日子里,感慨万分。我衷心希望东光乳胶加工厂越办越好!
3 Q& v3 T5 n' v% Y
8 V' \: g7 Y3 ]0 j" B    在我半个多世纪的橡胶生涯中,海南办厂的经历,令我永远留下美好的记忆。再次感谢黄河乳胶兄弟的穿针引线.啊!难忘的雅兴,难忘的东光!
/ X; p. Q* n$ y! `& y, J. }5 o, K2 Z5 I1 r7 \8 l* z

评分

123橡胶宝贝 + 5 很给力!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
忆往昔,胶林青春岁月。
3 d( b. T9 m4 [' M看今朝,武老志在千里!
武老的精气神一直是我敬佩的地方
向前辈致敬!
“壮”“志”可嘉!
踏遍胶林人未老,风景这边独好!
我在海南参与天然橡胶的生产加工10年了,有幸 看到您的文章!
再次感谢黃河-----詹昆胶友,使我联系上东光乳胶厂,那是我的心血,我的作品,有机会与詹昆小兄弟重回雅兴东光,再打场篮球赛!
武可迁 发表于 2016-10-14 10:07
2 P2 q- }* z, N' ?% f$ z% X: u4 L再次感谢黃河-----詹昆胶友,使我联系上东光乳胶厂,那是我的心血,我的作品,有机会与詹昆小兄弟重回雅兴东光, ...
, a3 I8 }2 y9 D2 k2 j& \+ X- o& N5 W" V
五老篮球喜欢哪个位置
武老一定知道儋州两院吧,我就是那里出来的