旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] 清高原创:一个实用胶鞋大底配方的综合评述

楼分析很全面,值得学习.很多东西是需要我们实际验证的.
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
真的不错。我不能说配方的结果怎么样。最少我是认为楼主是个很有水平的人。顶!!!!
看了  和我们的配方对比一下  都差不多  在此学习一下8 t/ l! q* I+ x8 d, n3 v# u! U$ w
福建就缺少这样的配方   清高分析的很是有道理   目前我还没有你那样精辟的语言
楼主的分析的确很精彩!
2 ?0 C  Y9 D# a" g4 Y2 U谢谢分享!
4 g9 q2 q7 p, f# v$ @+ ^' t1)SBR的用量还是可以再增加的,俺有做过全部用100 phrSBR做的透明大底,粘合性也并不存在问题,白碳黑的用量也达80phr以上再说白碳黑这东西本身就可以促进粘合性的提高,当然为了提高硫化速度,就必须提高硫化促进的用量了,,可以说,这种配方最关键的是硫化体系的问题了,不过因为产品是透明的,所以吐霜就就不容易观察了,这往往可以蒙混过关了,从配方的角度看,楼主的配方基本会吐霜了,可以试验下加几份碳黑来,这样吐霜就比较容易观察了.所以楼主的配方的硫化体系如果用在黑色的产品上,应该基本会出问题了
% x; g3 j! J/ h  l+ R; T2)理论与实践是差异很大的,就说楼主提到的NR硫化温度来说吧,理论的最佳硫化温度不超过150度,但实际生产的硫化温度,据俺在橡胶制品工厂的了解来看,很多厂的硫化实际温度超过180度,从硫变曲线图来看,基本会有较明显的硫化还原了,不过只要做出的产品的效果看不出什么异常基本就OK了,除非产品有很严格的功能性测试了.再说又基本是高温短时间硫化了,对物性的影响不见得很明显了* d- A- Y* k3 T, O7 T2 b, D
3)尽信书不如无书,橡胶是一门实践很强的科学,书中很多理论如果拿到实践中来,那是没有很大的实际价值的,并且俺发现书中的很多配方如果照搬过来,基本是会出现吐霜的问题,俺怀疑以前的很多配方根本就没有太去关注这问题,所以俺想,如果想做一名合格的橡胶配方师的话,得有有准备"吃几年碳黑"的思想准备了.
0 Q! ^# j+ m0 p4)楼主的配方可以按照EPDM硫化体系设计的思路试验下,不知道楼主是否有这样试验过呢
* ~1 e7 O% h  R" W
* G- \- `6 N% c$ }3 m1 z3 J- h% a# R希望能与楼主成为朋友,俺喜欢与高手过招,呵呵

评分

胶大 + 10 精彩回复,谢谢!
清高 + 10 有创意

回54楼,本来么。如果按EPDM配方设讲硫化体是很方便的,但是如二硫代胺基甲酸盐类促进剂少量并用,是完全可以解决问题的,但问题是经一个小时的硫化罐即使0.1份也会全部变色。
楼主真的分析的很精辟!2 B. ^1 _, v; p6 F$ ]6 L+ J
不过硫磺用量为2.0PHR会不会影响吐霜呢?此配方白油用量那么多会不会影响耐磨性能呢?若并使用NR/SBR/BR并用耐磨性能有没有更好一些呢
望尘莫及,真是佩服楼主的技术知识。
呵呵,值得我们学习哦

实用胶鞋大底配方

楼主实用胶鞋大底配方的精僻分析,使我们受益非浅,若能告知物性,有助以后参考.谢谢!
多多 学习了 ,只是不知道要达到楼主这样的水平需要哪些理论知识做支撑啊,具体的基础学科,比如高分子物理,流变学什么的