旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

我是谁?答qiangzi老师

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
qiangzi老师多次帮我解决问题,多次帮我。表示感谢。
1 v% l7 M9 W2 R  I8 M. p( t8 K+ ^& g感谢看了我的好多帖,关于“又是招聘,有是配方工艺、又是质量副经理???”给出一个合理解释。( e% a/ t* I* z2 {. C
我还负责什么,没意义分享或不需要求助的事我就没发。我负责我们单位的菜地,每年种16根垄的芸豆。冬天我买过白菜,我们办公楼的油漆是我刷的,晚上看门的师傅的女儿生病,我顶过他的班。其实,内外审也是我管。有的时候还负责一点材料的采购,有的时候还处理客户投诉,有的时候还去客户那里处理质量问题,有时候还陪客户吃饭,有时候。。。
! K! M4 g9 J* v' N# S' Z
  C' v8 g; V, t) F! g  E2 V先讲讲国企。我在国企工作的时候也不了解。而且,心里完全没有“小型私企”这个概念。
5 B- @# j3 x/ V$ \( V- z国企里,可能招聘归人力资源。人力资源部密密麻麻的都是人,有专管工资的,有专管招聘的,甚至还有专门管理考勤的。
" Z4 C6 `( ]( C1 o# f+ E配方,归技术部配方处。我以前工作的国企配方处6个人。: e- Q7 U2 h9 I5 S* G$ ^% m0 P# r3 G
工艺归?抱歉,离开国企好多年。忘记了。7 R/ B6 y# {: @# G
质量单独成部。老多人。质量部副部长是一个很大的官。有很大的权利,直接领导很多人。
. O, W& G$ i/ e1 c0 L) A这就是国家企业。
/ |0 k, @: {1 ]1 K# ?* L4 g. y5 k) ^) {, x: y) `
中国有一种企业,叫小型私企。可能有些胶友不了解“小型私企”是什么东西。
6 s( y% Z. d9 o3 F0 G五十人的小企管理层有四人就不错了。
, S  _7 Q7 A# D6 S# J- J, R  o  ~6 M配方,工艺十有八九是一个人管理。这个人很可能还负责炼胶。如果脱离生产,很可能还负责质量。+ [$ o% t  ?# [1 A6 U. k1 X, }$ {
如果单位全是老头和女工,想都不用想,装车卸货都是你的活。& q  Z/ c" I  d% }" t: h
招聘,小私里(我见过的)通用谁用人,老板同意设立这个岗位。就由谁招聘。通常谁招人,谁负责第一轮面试。面试感觉可以后,老板第二轮。不像国企,还开会讨论什么的。也有人力参与的,三轮面试。
  B+ A" Q, f) |4 d1 B& m& l我负责的项目里有来料检测(九千体系5.1项),所以我需要化学分析员和物理试验员,有的大型国企试验员就三十多。我们的就一个人,一天五六小时工作量。
- O7 {3 T! O  z& i  u" ~: k本人。学历本科(没qiangzi老师高拉 )我的分析化学,仪器分析和分析试验都是九十多的。滴定管使用的比炼胶刀熟。(这个不是吹牛,这是我唯一的长处,大家看我的帖子,基本很水。但是检验,我还是很自豪的。)我们企业化验员由我招很合适,连我自己都感觉合适。一,我有检验证有能力做化学检验。二,我教人炼胶肯定不行,我自己都不会。教检验我还是能胜任的。三,企业里一个四个本科,两财务(都是组建者)一个电视传媒技术。我高分子,分析化学经验不错。而且还有幸在大企业化学分析室干过三月。奇怪吗?我分享的事情很多,可能很多人以为我在炫耀,其实是我活泼。
" p! J$ y: v; [" W5 R至于什么副部长,就是一个名头。蓝眼泪说的对,这个事不能当真。有的私企给你封了副总,你很可能也是操作主手。9 J+ i$ A- N$ f- U1 s
7 @7 F" u" _, p' G) \4 W
谢谢qiangzi老师的建议。没有抵触情绪。解释一下。有些事情不是我炫耀,单纯分享。不要把我说的官和事和大企业和国企联系到一起。

评分

FYXIHU + 2 全能人才啊
蓝眼泪 + 5 楼主很实在!
咖啡绿茶 + 5 事实确如此!
胶大 + 5 精彩文章!
之见 + 3 精彩文章!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!

回复 1楼的 zclbp 的帖子

楼主还是很实在的,在国有企业做过,再在中小企业做,感觉完全不一样
9 O- H2 u& {. u' d+ l在国有企业和在合资企业也是有很多不同的

回复 1楼的 zclbp 的帖子

胶友真的挺不错的~!去年你给人的感觉就是“喜欢抬杠”。其实嘛,大家都一样;不为多少钱,只为平淡快乐的过日子。
楼主被选为胶网网刊2012年3月封面人物,恭喜!
2 v- h' ]8 z, l& q+ e每个人都有自己的发帖风格,胶网发帖关键看是否“用心”!

评分

蓝眼泪 + 5 + 5 之见这句话真说的很好!

qiangzi是我最喜欢的胶友之一。对我帮助最大的胶友之一。发这个帖子。消除一下误会,以免认为我自大。以后肯定会是朋友的。消除不良印象很重要。. ~2 _: q: ^9 W  f0 H& e" i& \. Z
其实我知道我是谁,真的。
5 B4 x" P/ ]7 L& ^7 `* C' z我知道我技术很水,真的。
* v! L) u. I2 C" e+ S( V我知道我负责的活有很多我不太会,真的。
8 v- Z/ Z1 m, d, `) m' _; F我再学,学了就会点,一知半解,在摸索。。。- t8 K3 Q  p+ |
这都不丢人

回复 5楼的 zclbp 的帖子

谢谢对我的信任。
现在的检验员很不错啊。企业的缺口职位,楼主有这一技之长,走遍天下都不怕。
! W" R1 e" g8 d+ e* K: Y. m关于发帖风格,各有各的习惯。
) }5 N. t2 m- m; t7 R1 A3 v% R5 V7 t  i3 Z% G( j
如果系列主题帖子,最好是在帖子正文中,互相做好引用链接,方便网友查看。

回复 7楼的 胶大 的帖子

检验员算是一个技术工种啊,我感觉离楼主的目标应该很远的,相信楼主也不甘心长期做一个检验员  v7 @& T6 n: e
三人行,必有我师焉!不亦乐乎!

回复 8楼的 平常心 的帖子

我这种人,灵活多变,不拘泥与形式。
  n: V  u2 h) d& N+ L; m看似检察员,在我这里不见的作出什么效果来。8 Q9 k3 J  K) ?% o0 j5 @* V8 P1 N
我做小企业里,很多时候在小岗位干大事的时候很多。: S( }% l6 P5 w5 C3 I% h8 {) c
你让我做实验员,没准我能给你写一个关于质量问题的数据报告9 i, G7 j; ~2 e/ n
你让我做巡检,没准儿。。。先不说,等着看。。。
" K: {+ r" w. j/ ?这就是我为什么被称为:张小猛的缘故。
" p8 B- S: P7 f& O水浒转里,猛代表傻。
, v8 {, ^7 T6 U3 l( B0 |, J, K我这个猛?或者傻中有细吧。

评分

平常心 + 3 难得的人才!