旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] 也来谈谈“最牛的硫化曲线”

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在这个贴子里的跟帖被胶友们提出不同的看法甚至被认为“燕雀”,但是我依然想谈谈我的看法。
2 D4 j# N) z0 _1 |' `- f/ R(原帖地址:http://bbs.sto.net.cn/thread-108797-4-1.html
! _3 f8 H: ~; Y* t6 m* Y$ r: i6 s0 y' v! a* s
  首先,我也很佩服那个胶友的那个测试结果和配方,并且认为是非常经典、不可思议的!大学的时候也学习过橡胶知识,对硫化曲线也有一些了解,也知道这样的曲线是最完美的。理论的东西不敢自说我懂,但是也不是一点皮毛也不知道。可我依然固执的认为这样的曲线的理论意义远远大于现实意义,也就是说现实意义至少目前的阶段并不突出。撇开实验仪器是否有问题不说,单说一下我的几点看法:
# c1 O3 a- a" D3 `- P$ j4 c/ @: f9 P
  1、完美的东西要么是难以实现,要么是要付出很高的代价去实现。
' d0 R7 s8 F* X8 a/ r6 [8 j; U) p  K* M1 M
  2、用很高的代价去实现完美的东西,对于实际生产来说是不是象征意义、吸引眼球的意义远大于经济效益呢?, x1 N+ d" m% `4 h

7 s8 Z4 y' ^% ?: k) e# `  3、从硫化曲线来看,Tmax其实并不高,所以我感觉这个配方的物性可能不会很高,物性不高的胶料能做出对产品要求很高的东西来吗?: l; S; L. {; F+ p; ]4 e3 G5 z( I% s
5 k# w: C9 Y, W" f: ?" G3 C
  4、硫化发生突变,能给生产真正的带来什么好处呢?难道到了那个突变的时间点,直接让产品出模去通过自身的高温发生硫化?或者说在硫化突变的时间再加上一点时间(达到T90的时间)就出模?估计没有一家敢去这么做的,因为没有人敢保证混炼的每车胶料的加入的硫化体系的量都是完全一样的、即使完全一样也不敢保证胶料体系中的其他原材料加入的量都是完全一样的。那么也就是说不能保证每车胶料的流变都是这样的曲线、同样的硫化时间,那么如何还能保证硫化产品时的时间都是完全一样的呢?即使这些用量都能保证完全一样,谁又能保证硫化剂、促进剂分散完全均匀一呢?既然不能保证,你硫化的时候设定的硫化时间是不是还是要设置的保守一点?既然你设置的硫化时间是保守的,那么这样完美的硫化曲线和普通的硫化曲线又有什么区别呢?
8 }8 o8 N& G5 ?+ B5 |. W: E" x( [  l; t# E+ n0 J5 ^
  5、如果这样的胶料在半成品或混炼的时候万一温度掌握不好或者加工的时间/停放的时间长了,一旦达到这个临界的硫化条件,胶料岂不是马上发生硫化(而无焦烧的过程),这样的胶料是不是只能废除再无挽救的余地呢?所以大家还觉得这样的胶料加工起来还是安全的吗?
% G: q1 @% c, Q9 A5 u
. W- V6 Q2 g# ^! B  6、有胶友说可以开发新型的硫化剂、促进剂。其实新型的硫化剂、促进剂一直都在开发,什么样的目的都有的。我们大家在家里常见的煤气燃烧现象基本算是一种瞬间发生并完成的化学反应现象,但是木头的燃烧就不是一下子就完成的,所以燃烧虽然猛烈也不是一下子就完成的,因为客观存在着物质有空间分布的问题。硫化毕竟不是燃烧那么简单,混炼胶是一种少则几种、多则十几二十种余的复杂体系,试问各种原材料能协同到如此一致的地步去发生瞬间的化学反应吗?所以即使是再新型的促进剂、硫化剂也难以有这样的硫化效果。如果真的有,价格可想而知,这样的硫化剂、促进剂您会用吗?+ A/ q9 t) r9 x" c/ w: K6 K* t

$ E  I2 n" V: S% L9 ?8 @2 g* s  7、大家都知道橡胶行业是劳动密集型行业,那么人的作用比“这些功能强大的硫化剂、促进剂、活性剂”的作用要更实际吧!
* l+ B7 R+ \% A
: \7 b8 ]0 Z: J  我不否认,可能在某些情况下的确有这样的情况存在,在某些特殊的胶料体系里可能存在这样的情况,但是它应该没有普遍的意义!/ s! a7 i* ?# o' S; m& {8 K! ?3 G
# E* J- C  k# ~; z
  很是郁闷,论坛竟然不支持复制和粘贴!那我只能把在那个帖子里的发言重新打一遍了!很多看法可能不成熟甚至错误,望各位胶友批评指正!
: H5 m/ S: X* M# o. s
' Y6 v' \7 ?. \$ ]5 D7 K! {. w* `  

评分

胶大 + 6 + 6 精彩文章!
橡胶就是黑 + 2 + 1 精彩文章!
hlx5536 + 3 资料不错,辛苦了!
lhx0309 + 5 + 2 楼主英明!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
那个曲线我也看了一下,谈最牛有点过了。
你们都牛,
不同的经历和从事的产品类型,决定了看待问题的角度和广度!
2 k3 z+ N- j& \- ?+ E; Q& ?楼主很认真的表达了自己的意见,也很中肯,但是我不完全赞同楼主的观点!
1 h) G1 a' r7 W  I8 @% f5 l撇开最牛一词不谈,单就理想硫化曲线应用,我认为在很大领域是有指导意义的!
7 `% s* a7 x& H3 e如果能复试成功,并且能推广到高温快速硫化和多数的胶种,其创造的财富价值和质量保证是不容小视的!

评分

橡胶就是黑 + 2 精彩回复!
hlx5536 + 3 楼主英明!

回复 4楼的 陈工 的帖子

我有同感。
嗯,同意楼主的观点,硫化不是一步就能到位的过程,是个种促进剂硫化剂反应后,生成某种中间络合物,当络合物积累到一定量,橡胶分子链开始硫化,曲线上焦烧时间挺长的,这段时间,胶料内部肯定在进行反应,达到了临界状态后完成硫化,如果在操作中这段温度稍微高一点,那么焦烧时间就变短了,硫化速度还那么快,太不安全了.我觉得没有实际意义...
原帖由 陈工 于 2012-3-24 09:14 发表
" s6 y/ D0 P5 y- a不同的经历和从事的产品类型,决定了看待问题的角度和广度!
. ?  }9 Q" N2 T( v; S# n) x; D楼主很认真的表达了自己的意见,也很中肯,但是我不完全赞同楼主的观点!" @5 n) X( F5 Y% p
撇开最牛一词不谈,单就理想硫化曲线应用,我认为在很大领域是有指导意义的! ...
: z1 b1 R) k$ w& k
我也赞同你的观点,无疑这样的硫化曲线是有很大的借鉴意义!可是我还是坚持认为这样的曲线对实际生产意义不大,当然以后或许有意义。

评分

陈工 + 3 求同存异吧

看5分钟前和5分钟后的曲线,总有种不真实的感觉。, u# `2 s- J3 |7 [# ]
有点怀疑他的真实性

回复 7楼的 橡胶痴 的帖子

有技术性的争论是好事,求同存异吧
原帖由 陈工 于 2012-3-24 15:43 发表 3 v' O! ?6 R  N$ ~. w
有技术性的争论是好事,求同存异吧
( r  f4 q) X" I; Z; A2 z
是啊,技术不争鸣,难上新台阶!同时,我也感觉自己很多观点可能狭隘甚至不正确。