旗下网站:橡胶人才网

[材料] 碳酸锌和氧化锌的区别

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

今天下午试了好多次登录不了。真实郁闷。
' _: Y. b# q) |$ ^  k: M我想请我各位高手,碱式碳酸锌和氧化锌在橡胶中的作用区别,如果现在用氧化锌替代碱式碳酸锌,大概几比几的替代?
/ N# ^  l3 Q" O谢谢了!
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
这个要具体试验了,我们不用碳酸锌。
我知道氧化锌属于活化剂,我想碱式碳酸锌应该也是,但是不了解哪个硫化速度快,并且其他方面的性能是否也有影响。例如做出的制品拉伸啊、硬度、弹性等方面有何区别。再就是如果用氧化锌替代碱式碳酸锌,那一般是怎么个比例替代,不会是一比一的。
碳酸锌与氧化锌是有区别的,相对来说碳酸锌的含锌量低,它与氧化锌有一个共同的作用可以活化促进剂加快硫化速度。但碳酸锌还有一个特点是透明度比氧化锌好,无增白现象,一般用于制造硫黄硫化的半透明橡胶制品。用碳酸锌还有一个特点是硬度会明显增高。而氧化锌不但能加快硫化速度,且具有一定的增白、补强作用,在调色时常用氧化锌提色,并可以提高硫化胶的耐老化性能,及制品的导热性能。

评分

123橡胶宝贝 + 2 + 1 资料不错,辛苦了!
就是来学习的 + 2 精彩回复!
发帖用小号 + 2 你太有才了!
davidzhao + 5 + 5 精彩回复!

说的不错
碳酸锌分碱式和酸性吗?因为我这里用的是碱式碳酸锌。" ]) R& L0 ~% Y$ F3 F9 W8 u
我也问到一个搞配方的,他没有用过,但是他说碱式首先让他想到PH值,碱性情况下硫化速度就快。所以他感觉碱式碳酸锌比氧化锌硫化速度快。/ L8 `% W# @5 S1 y: d/ \/ H
而我想,硫化过程中,碳酸锌是否能分解,如果分解的话,那么相当于多了一个步骤转变成氧化锌,这样硫化速度是否就比氧化锌慢呢?& c: I; [+ z! h  @6 X
以上都是我的疑惑。请大家给我个解释。
学习下
你只要质量没问题,一般情况下碱式碳酸锌的硫化速度不会有太明显的加快。
学习一下.
三人同行必有我师果然不错