旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

复合绝缘层击穿强度30KV/MM算不算EPR极限?

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近一直在做电缆附件的EPDM的复合绝缘层配方,原来雄心勃勃想把击穿强度做到50千伏每毫米以上,(原来我们的是20左右);2 v5 |* A. f& l3 E- ?3 r( q
一直忙活了快两个月,原来的想法是通过添加耐击穿截至填料的方法,后来发现这个方法虽然可以在一定范围内,提高击穿,但是对局部放电(杂质或者气泡造成的电厂叠加)以及介电因数(极性材料在电场内生热,生热会降低电阻)有影响,于是就放弃了  J% W/ H- R- q, p  g  }  c
我现在的做法就是固定一定的含胶率,然后通过优化组合,在保证极少成分的情况下实现击穿电压的最大化
( S! z( \7 h( R4 A( U从22做到26,现在终于突破30KV/MM了,呵呵
1 O# e! N3 g$ l& `2 C不知道算不算做到极限了,因为刚到这个公司,快两个月了,一直没拿出来成绩,我不是很想做下去了,打算把这个配方当做生产配方给车间用。
: e: [4 a9 {# v7 |0 |恩,比较便宜,但是保证了电性能,我喜欢把橡胶配方的利用价值做到最大化,性价比也是需要考虑的。
8 [* x3 y9 L. `/ u, P6 G8 ~欢迎做电缆附件的朋友交流,一起探讨EPDM还有没有更高的击穿极限可以榨取
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
高电阻的,我还没搞过,但是我感觉还是在填料以及配合剂选材上,真的配合我个人理解他只是量得变化,而不能质的飞跃,不知道我这样理解是不是对的?

回复 2楼的 358434780 的帖子

如果单纯的只是做击穿强度的话,我可以做到35每毫米左右的。4 t. A% Z2 E7 x  z
但是考虑到很多其他的因素,对电缆来说并不是说击穿强度越高越好。
/ U- i" V  j3 F; E$ S( \8 c; }含胶率(影响介电因数的一个概率统计吧,因为国内的材料实在没法说了,比如我现在的东西吧,我们的陶土,我今天一查400目筛上物竟然高达百分之一,竟然有很多毫米级的杂质,以及尼龙碎片)! `( q  T* t( a0 d. N2 ?* e
配方的纯洁度,决定了材料的局部放电水平,要尽可能少的使用配合剂。
& ?5 ^. a; k+ ?  T& ?等等,这些东西,都会影响击穿强度的1 k, n; Z1 s4 l* W# i% ]0 F
感觉就像戴着脚镣跳舞。
乙丙绝缘,我觉得填料是关键,就像楼主说的 陶土一样的东西,不一样的产地,做出来的结果就会差别很大,所以材料是关键,国外乙丙绝缘是意大利的吧可以做到110KV,人家把配方给咱们,咱们也不一定能做出来。还有工艺也有一定的因数。
我个人觉得,LZ做得方子应该是高填充吧?我觉得先改变本质还是从含胶量和胶料本身着手比较好

回复 3楼的 jamaki 的帖子

而且我觉得像您说的陶土有杂质,现在的大药多多少少都含有杂质,非常合格的很少,厂家也是为了降低成本,现在很多炭黑也是这样,所以选择合格的填充物也很重要

回复 6楼的 lz880225 的帖子

含胶率40%以上
我认为应该选用依稀含量高的一并交,少用填料,注意加工过程中的净化
没什么大不了的,我公司的混炼胶做电缆可以达到35KV以上。