旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] 关于“部分促进剂的互换关系”帖子的几个错误!

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  1. 促进剂的互换关系  M$ g$ n5 L2 T) s- }
  2.    DM 1 ==》CZ 0.5-0.61  
    , e5 x& k% U8 d7 O
  3.   DM 1 ==》M 0.52-0.8
    * S" ]5 X6 s; n+ D8 k
  4.   DM 1 ==》NOBS 0.63-0.69
    5 k0 U- W8 X6 G7 k2 M' M+ G) Y7 `
  5.   DM 1 ==》TMTD 0.08-0.10
复制代码
这个贴子曾在4年前我发过,孙工也发过,当时在没加考虑情况下从一资料上抄来的。比如说促进剂DM与M同时只有促进基团,没有活化基团的促进剂,在作主促进剂时也许有一定的互换关系,但不同的体系中活化能不同,就可能能体现出同一互换关系,如作副促进剂用时,有时并用M比DM硫速还要慢,这是在EPDM配方中是常见的。: F1 [" J. d$ x7 O9 \( M7 Y( \

0 L1 F8 L: H9 l+ ~9 C噻唑类与次磺酰胺类是更不能互换,因为次磺酰胺类是高活性低促进基团,比如用在天然橡胶中,DM肯定不比NOBS慢,用在丁苯橡胶中NOBS比DM快多了。
* E2 X% c) c' T/ l& a: t* k! Z* s+ `3 x8 e: a
至于DM与TMTD更不要说了,只不过在并用体时考虑活性相近吧了,但绝不可能是互换的。
9 {, @1 `# S" N4 U9 A$ t今天在这里给大家说明一下,以表歉意!

评分

zhangzhenhuai + 2 学习了
hlx5536 + 5 楼主英明!
trusttony + 2 谢谢指导,佩服楼主自我否定
伟业 + 5 向清高老师学习。
lhx0309 + 5 为清高兄的严谨加分。
平常心 + 5 + 5 很好,我很赞同

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
我来的晚,没有看到清高老师以前发的帖子,现在总算明白了老师意图,也学习了,谢谢老师解析
清高老师很厉害,大家多学习,谢谢清高老师!
有错就改就是好同志
网络转载速度很快,谢谢清高老师及时更正,避免以讹传讹!

回复 1楼的 清高 的帖子

清高 老师好,其实我做橡胶那么多年,不同的材料有不同的使用特性,这种互换关系
# G* z3 u' L- u# B. p( q- O我一直都是不认同的,谢谢!
谢谢清高老师的讲解!
可能对于初学者有帮助吧。深入研究之后就要区别对待。
我原来看帖子的时候就觉得这几处值得商榷,现在既然您指出来了,我觉得您的严谨的精神值得我学习!
佩服清高老师的钻研精神!我都是凭感觉,觉得自己看得舒服就用,不求甚解。促进剂我从来没写到小数第二位的。

评分

trusttony + 1 我以为写第二位的都是从生产配方换算成试验 ...
lhx0309 + 1 很好,我很赞同