旗下网站:橡胶人才网

我把配方交给老板以后

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谈谈把配方交给老板以后* x, {: j. r9 N6 I" b7 z
3 ^% z* y  a: n+ w) p
   本人所在的橡胶工厂是一个只有20台平板硫化机,4台开炼机,一台密炼机,1台10个钻的EVA注射发泡机的一个小规模的生产各种高,中,低档橡胶鞋底,牛筋鞋底,橡胶发泡鞋底,模压EVA发泡鞋底,注射EVA发泡鞋底的小规模企业。5 j$ s. ^- W5 m9 L8 U6 j
    我是负责各种鞋底的配方设计,试验,调色,产品质量的技术员,主要工作就是每接一个新产品要亲自打样品,测试,牛筋底还要调色,成本核算,确定以后到练胶车间打一个大手料,看炼胶工从配料,混炼,开炼机出片一直到硫化车间生产出产品当中有没有问题,有问题立即解决,没问题待公司老板认可后就把该产品的材料配方,混炼工艺下给炼胶工人,把硫化工艺下给硫化车间,因为炼胶工人要按配方单配料。硫化车间要按你的硫化工艺生产,公司老板有时也看看该配方的成本核算,可以说配方在公司内部是完全公开的。
5 A& y5 S5 l( i* E1 O  S    我们公司每天要用1.5吨混炼胶,如果配方不交给炼胶工人的话我就要自己去配大料和各种小料,那样我不是成了练胶工了吗,那里还有时间去接新产品(因为我没有硫化仪,接新产品到客户确认时间有点长),所以我们公司的各种产品配方和工艺只要老板想看的话随时可以到练胶车间和我的电脑里查看,这里没有老板看完配方和工艺把你的技术学到手以后找你的麻烦,给你小鞋穿的事,老板觉得我这个人实在,诚实,处处为公司的利益着想,也因产品质量好为公司招来不少客户,公司老板也因此对我特别器重,基本上从原材料进货,配方设计到产品报价都不过问,我只要告诉老板这个产品该买多少钱,那个产品该买多少钱就行了,我到觉得把配方交给老板看以后我的工作更好干了,第一是我取的了老板的信任,第二是产品在生产中难免出现各种各样的问题还需要我去解决,不管是白天和晚上还是冬天我都是随叫随到的,第三是有些技术上的事还离不开我。
* h% ?7 ?' P% T4 I' s4 G# N; t    没事的时候我看看书,思考一下怎样降低产品成本,减少费用,自从认识了橡胶技术网后没事就到橡胶技术网看看各位胶友的好经验,好文章,好配方,好方法,把自己不懂的问题发到网上请各位胶友帮助解决,提高一下自己的业务水平,我觉得老板从我这里得到技术,我从老板那里得到报酬,大家互惠互利吗。. v, P: k- a% P% j
有的网友说把配方交给老板以后自己就不好干了,我认为那是一些眼光短浅的家庭式作坊的老板,他们以为把技术人员的配方和工艺搞到手以后就万事大吉了,就可以把技术人员挤走了,就是把你的配方和工艺搞到手以后再以后的生产中只要原材料和工艺稍有变动的话就会出现各种问题,这样的企业到头来只要倒闭关门,请问各位胶友这样的企业有发展前途吗?还有必要你为他们付出心血吗?这样的企业这样的老板我看他们不挤你你也该拔腿走人了。8 x7 k! @6 Z/ l: p4 m
   以上是我个人对该不该把配方交给老板的一点看法,希望各位胶友说说自己在自己公司工作的酸甜苦辣,说说到底该不该把配方交给老板。
+ L) ]' ~) i4 i* [% A. v4 F
' H/ r/ s7 e- N- ~) G3 Y. V
: z+ ^4 N4 |0 K0 c4 t3 P6 R
6 U! g4 K5 ~( y/ w' G                                                                                                              伟业           于2010年11月8日

评分

dragon54188 + 2 不错,原创观点,人间正道是沧桑
linxiuyong + 2 楼主英明!
YUTONG1814 + 2 楼主英明!
car107 + 5 楼主英明!
雪山飞狐 + 5 有自信,赞一个。
胶大 + 10 + 10 楼主英明!
hxrice886 + 2 很好,我很赞同
86978397 + 5 很好,我很赞同
足球是圆的 + 5 很好,我很赞同
海牛云 + 5 确实如此!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
楼主说的很精彩,打工的和老板确实就是互惠互利、相互依存。
首先恭喜楼主认识了一位好老板,楼主的敬业精神也值得佩服。
' \2 v* m7 O$ a" f1 @" M/ m' g我和楼主差不多,配方都给老板,只要我懂的事情,我也毫无保留5 N: j' G& R+ Q3 M3 l# C. G
的告诉同事。如果将来我被代替,那我只会怪自己,没有能力。
( k. d% d4 D7 Z5 O& r天下之大,橡胶单位那么多。总有一家需要你。也总有一家适合你
之见兄那句话怎么说来着:想靠配方卖钱的永远成不了高手,想靠买配方开厂的话厂开不长久!
( @5 `8 `: \* O$ y3 S- Z理解这句话其实很难
配方是死的,人是活的。* u% s6 [9 r4 l) Q$ G# v
实际操作中不能一概而论,有时可以交,有时也可不交,要看老板是什么样的人。

回复 1楼的 伟业 的帖子

你好,你遇到一个不错的老板啊,
人生一世,防不胜防!开开心心,到处逛逛

; i$ E) D/ D6 l1 @$ c* @还是之见兄豁达呀!不过说的也确实对,人生在世几十年,何必总是算计得失呢,开开心心就好。
网内某大佬马上要搞橡胶学习交流万里行了,那才叫潇洒!
原帖由 之见 于 2010-11-8 15:42 发表
) Y/ h* u* ], U2 w2 ^$ X; @网内某大佬马上要搞橡胶学习交流万里行了,那才叫潇洒!
. _" ]7 m* F) `5 f
是谁呀?能否现发布一下路线图