旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] 橡胶新人感悟:我的橡胶之路!

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  从事橡胶技术5年,的一点点感悟。我是半路出家的。大学学习的是计算机,毕业后学习橡胶。那个时候在深圳一家橡胶厂学习,工资1200---1400拿了一年半。感觉那个厂现有的技术已经学习的差不多了,就想出去闯闯。/ o4 Q! G6 n8 e% [5 ?6 e4 x
( Q, N$ R8 Y( g2 p% Z( J) R% g2 I/ t
  其实那个时候我还没有单独搞配方的经验。硬着头皮去一个制品厂应聘橡胶工程师,别人的条件(会配方,会CAD)谈了很久 他们拿产品叫我写配方,配方一关倒是过了。可是CAD不会……郁闷中……不甘心。所以就和老板说。那我下周日再来应聘。跑去学了一周CAD 只会画2D图  3D还没有学会。结果老板就专门考我CAD 他拿几款产品让我画 图纸。2D的 画完了交给他看。他直接说工资2500.你看最快什么时候能来上班。就这样迈出了我橡胶工程师的第一步。感觉2500工资很好了比我1200搞了一倍呢。当时心里很高兴,所以工作也很卖力,经常加班到12点处理硫化技术问题,老板看到也很喜欢,有时候晚上啦我出去玩会,在这一年确实学习了很多东西,硫化工艺,模具设计都有了一定的基础,基本上生产上面的问题都可以解决。   后来又过了1年觉得2500的工资不是我希望的,所以就有了更高的要求,希望最少可以拿到3500,就这样又跳了家制品厂。刚开始去的时候,老板说让我负责开发,品质和橡胶配方。工作也很卖力。半年后生产也交给我管理。干了一年半,我去的时候公司有个项目已经做了快2年了 但是在行业内是很低端的,订单量也没有多少,就供一个工厂。通过1年的努力,开发了10多款产品,而且通过上海国际展出和天津国内展,效果很好。而且新产品通过了德国DIN (那种产品最严格的性能测试  现在国内企业就我一家通过,其余的就只有台资能过)。工厂在这个行业,用1年的时间已经能和台资的,也是这个行业的老大拼一拼了。虽然没有赶上他们,但是我相信我最多可以再2年内赶上他们。
% J8 i) Q' a/ t- a; W7 O6 ]: ~* }
- r6 K1 V7 f! E2 N- P  我郁闷的是一年多已经过去了,工资却不见增长,硫化工就拿到3000的工资了,难道我没有给公司做出多少贡献?我就只值3000多快的工资?后来给我涨了200快的工资。我心凉了,但是还是想吧公司搞好,所以想尽快把管理提高下,准备吧哪些整天瞎混,说不听的管理人员(他的亲戚)干掉。结果就为他亲戚和老板发生口角。他说我可以走人。走就走吧,这样的人不我想跟他们废话,太不厚道了。
1 n$ \3 f% }: |- W( k+ T) G5 v4 ?4 w$ F
  我预计我走了以后他们至少半年以上的世界没有什么作为,结果比我想的更糟,我走的时候吧所以得技术资料都给他们,还交代的很清楚,结果我辛辛苦苦开发的好几款产品,有大把的订单他们不能生产,我很想等他们给我打电话问我下那个要怎么搞等。我一定会告诉他们让他们吧产品做出来,可是他们就是没有人问。我不是那么小气的人,只要他们开口我一定尽力,估计他们碍于面子不好开口。1 ~8 A' W) [* E

2 t3 s3 `& j% A" M9 f$ O  从那里走了以后 我很遗憾,没有吧预期的没标实现(想在5年内赶上行业老大),打工就是和老板合作,你给我工资,我贡献我的技术,同时学习新东西。既然是你不要我了,我觉得那是你的损失。所以我走,只是有点气愤,但是我没有后悔。现在别人给我一年超过10万的工资,我将一如既往继续努力。! s9 {$ ~/ Q0 R% K

9 V( w' V8 z; L; ^, @) B3 P9 O  总结了下:作为技术人员首先技术要过硬,过硬的技术不是生来就有的,不是从学校里出来就会的,那要靠工作中努力的学习,去钻研问题,遇到不会的一定要想办法搞懂。只有这样技术才会更精通。想要拿高工资那么你至少要具备下面的几条。% j  \) D: y8 X$ i( S8 d

) E) X4 g6 K% Y- [  ]" \  1、配方技术要过关(至少你服务的厂家所需要的配方你要能搞定)+ ]& {, {$ {* P$ |* J! H/ k2 x
  2、炼胶、硫化工艺要过关(能解决所有工艺问题)9 g- `# |; p/ }* o# W( a
  3、懂模具(不会模具你就不是一个优秀的橡胶技术人员)
5 u+ e' N; B# z  k2 X7 N; u4 k  4、懂管理(当你技术和管理都做好了 那么你就不用为工资发愁了)2 y: m3 T8 D3 M
  5、广结人缘- r$ h5 W7 J# p$ @6 D
  6、最重要的是有好的东西一定要拿出来大家分享,开发配方能用国产的一定要用国产的,是国人就应该这样。

评分

davidzhao + 5 + 1 好文章,楼主辛苦了!
胶大 + 5 + 5 好文章,楼主辛苦了!
nbdq + 1 精彩回复,我很看好你哦!
xyh939 + 2 很好,我很赞同
橡胶=小余 + 5 我绝对赞成你的观点
hlx5536 + 5 很好,我很赞同
足球是圆的 + 5 + 1 优秀文章,学习中!
剑客小生 + 3 优秀文章,学习中!
过木 + 5 优秀文章,学习中!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!

回复 1楼的 xuzuxiaoxaz 的帖子

谢谢楼主分享经验。的确是这样的
楼主说的很对! 跟楼主学习了!
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!
而且新产品通过了德国DIN (那种产品最严格的性能测试  现在国内企业就我一家通过,其余的就只有台资能过)。工厂在这个行业,用1年的时间已经能和台资的,也是这个行业的老大拼一拼了。虽然没有赶上他们,但是我相信我最多可以再2年内赶上他们。
/ |* ]9 ^/ m0 ~. r; e
9 N' W3 c' ~8 m楼主的能力爆强.不过上面那句话很自负.
学习了,好多时候还是靠自己努力
仁者见仁,智者见智
看了楼主的人生经历,觉得自己要向楼主学习了!
再实践几年丶看好时机自己成立公司干
看了楼主的经历!看来我还要学习管理和模具方面的了