旗下网站:橡胶人才网

[技术] 我与橡胶十六载

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

虽然入行已经十六年了,其实到目前为止我还是个菜鸟。0 N9 t* z- \( A) Q( A

9 u. s8 [3 k; m) P+ P9 `  进这个工厂之前,我是一个整天和土地打交道的纯农民。每天和黄土打交道,只见过各种橡胶制品,可这些制品是怎么做出来的一无所知,直到进了这家工厂。
5 Y/ @' m& p+ Y* P  w/ f$ L! d* L5 x, G& v& o
  我是刚进入九十年代初期进的工厂,进厂的时候这个厂子成立也就两年的时间吧,是一家私营股份制企业,主要为青岛本地的几家大型家电企业作配套。我进厂时减震阻尼橡胶刚刚开始生产不久。我是作为一线操作工进的工厂,具体岗位就是炼胶工。这种减震阻尼橡胶的最大特点是不需经过硫化的,且具有自粘不干性,制品表面需具有较好的粘性。(这是进厂很长一段时间后才知道的)
! E& T0 S0 x$ @
- `$ C7 v- L  E; ^% p  进厂时,厂里的工程师是一位从青岛化工学院高分子系毕业已经几年的硕士研究生,也是股东之一,钻研能力特强。减震阻尼橡胶好像是在没有样品的情况下他独自研发的,那时的产品性能一般,记得有一次返工因客户所要制品尺寸改变而无法送出的产品时,发现产品表面出现变硬失去表面粘性弯曲出现龟裂等现象。
& L% c3 t" @( x
, d. x# \2 I* b  过了一段时间后,有一天我在使用透明胶带时突发联想,透明胶带无论放置多长时间其表面还是粘的,而且在其使用时假如表面洁净的话,其胶带可以反复使用好几次。如果在产品当中加入胶带使用的这种粘性物质不是会改善产品的性能吗?第二天我就把这个想法告诉了工程师。(后来才知道其实胶带所用的粘性物质和阻尼胶块当中用的增粘物质是不一样的)。也许是我的想法打开了工程师的思路,几个月后他能来了大约100克样品,他设计配方有我来操作开始实验。每次的试验材料总量为100克。试验结果,样品经过高温老化试验后,其产品性能得到明显改善,说明试验是成功的。, ~& k% S: Q0 m) ?

$ |2 n# M0 `( S7 l: D  就在我们进行试验的时候我第一次见到了来自美国和日本的同类产品,几乎同时我们的客户要求我们进行产品升级达到国外样品的品质,而且时间只有一个多月,幸好我们已经在进行这方面的工作了。接下来就是参照国外样品的性能和参数来试验。* ~# M) {3 _% u8 S
! Y5 ]% y8 K$ z9 a/ B1 p; b# I
  这期间我们的工程师每天都会给我布置很多同种材料不同变量的试验,有时会是十几二十几个。后来我就偷懒,做两个极端的配方试验,然后用这两个做好的试验品安不同的比例进行共混来实现这十几二十几个不同配比的试验;而有时是布置用量不变而材料变换的试验。再后来我慢慢的把试验过程中所发现的问题用我自己的想法和工程师交谈。在这种交谈中自己得到了提升。这种提升还只能局限于通过表面现象来发现问题。(这期间我们的工程师从不给我有关的书籍看)" z& z" t" J( X2 n3 h' }
3 Y/ l9 }9 h: E3 I
  直到06年因为厂里上了新的产品从青岛化工学院聘请了一位退休的老教授开始我才得到了提升。: K* b' f) v0 D9 o: C7 g
) `/ R# Z; n; t) Z+ Z/ a- {
  老教授是我们那位工程师的老师,干了一辈子的橡胶还是头一次见到厂里生产的减震阻尼橡胶产品。出于好奇又不好问他的学生,所以经常到试验室来找我聊。并且老教授从家里那来了一些有关橡胶方面的书籍。通过教授给我的书籍我才开始真正意义上的对橡胶有了了解。同时我也发现书是好东西是无价之宝。
. Q2 ~- X8 U- J, z0 b# B4 [+ \+ J! C* |* s! [
  不久我到书店花了150元买了两本书,一本是<橡胶原材料手册>一本是<橡胶工业手册第六分册>(相当于我一个月的工资)。老教授已经过世好多年了,可是我今生不会忘记老教授的,他是我入这行的恩师……,是他让我爱上了橡胶这个行业
' X5 i" a+ I& E1 e" D( Q' t
5 A2 K0 u4 T& p  ……& t1 l. A# N; n$ f6 g
: U, @  V& K7 }8 X3 T
  已经很晚了,先聊到这里吧,有时间接着聊。
. d" T2 ^' I. N. h( {6 J
0 |2 E. t, f8 ]8 o8 l- J$ O4 M我与橡胶十六载续" Y. l4 @- S8 K7 C
http://bbs.sto.net.cn/viewthread.php?tid=64081

评分

szg200030008 + 5 很给力!
约定爱橡胶 + 5 优秀文章,学习中!
hongyanba + 2 好故事
lhx0309 + 10 + 5 优秀文章,学习中!
之见 + 5 优秀文章,学习中!
胶大 + 5 + 5 优秀文章,学习中!
平常心 + 5 + 2 优秀文章,学习中!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
楼主是有心人啊!
楼主有16年的经验和好的启蒙老师!羡慕!我也是16年了。没啥启蒙老师,没说啥经验!都是在炼胶中摸索出来的!惭愧啊。。。。。

评分

平常心 + 5 你也水平很高啦!

楼主是个肯用脑子想事情的人,只是你开始没有你施展的平台。
楼主很厉害~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
是的 楼主真的值得我们学习!
楼主是个有心人,有毅力!
~~向前辈学习~~

回复 4楼的 周宏君 的帖子

老周,你好,16年的橡胶经历,你的经验也很丰富了,佩服!
我大概猜到楼主是哪家单位了!向你学习1 ~0 g2 l: b( q6 \7 @, l