旗下网站:橡胶人才网

[配方] 关于酚醛树脂增硬的问题

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

想提高NBR产品的硬度,资料上说加入酚醛树脂可以提高硬度,对加工还有软化作用,最好加入固化剂如六亚甲基四胺,但是加入这种固化剂后在NBR的加工过程中对酚醛树脂是怎么固化的呢,多少温度才会固化,我们加工温度一般最高140℃,这样是不是加工过程就固化了,对加工就反而不利了呢?我该怎样控制加工过程呢?
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
首先要看你用的酚醛树脂是什么类的,热塑性还是热固性的,热塑性的要加固化剂才能交联固化,热固性的不用加固化剂,但要控制好温度

评分

LIUJUN_757 + 5 精彩回复,我很看好你哦!

就是促进剂H,配合补强树脂。
固化剂是在加硫黄是才加的呀,加工温度不就降下来了吗!?
楼主:4 E3 e( e: }4 w/ i
    您好。橡胶补强增硬使用的热塑性酚醛树脂是妥尔油或腰果油改性的,不加六亚甲基四胺是不会固化的。热塑性酚醛树脂在100度左右时会软化成可以自由流动的粘绸状液体,正因为其加热后的流动性可使橡胶各组份在混炼时提高了分散性,从而可以提高混炼效果。如同硫磺一样六亚甲基四胺在混炼的最后阶段加入,在正硫化瑥度下才会真正固化。此树脂是橡胶产品补强增硬常选用的方案。

评分

我爱香蕉 + 2 + 1 资料不错,楼主辛苦了!
dazuiba + 2 楼主回复的很精彩,支持!

天天学习天天进步,增加硬度方便的改性应该不止这些啊
我虽然没做过85度以上的胶料,有机会可能会做到地,所以学习了。
多谢各位了,看来在最后阶段加入固化剂才有用。但是还是不知道热固性的酚醛树脂加固化剂后的固化条件,没有测试过,一般多少温度多少时间可以固化呢?
/ y& s4 w8 h% _* \! Y  X* `新增:% _( W; ~! B2 t% f8 C8 ]+ t: g
我做的产品是超级硬的产品,邵氏D要达到40度以上,不过填料很多很多。

回复 8楼的 emeraldzl 的帖子

你做的是什么产品?
我用过山西一家的反应性酚醛树脂,复配的,带促H。加入3份,增硬效果在2度
' v' H) G) Z, F9 m! m0 x9 w挺性不错。但是一个最大问题就是味道难闻,我分析是促H是胺类产品,有臭味。3 {* a* t+ X- B7 O- A$ B% P; i
因为制品不能有怪味,所以放弃了。! W5 |5 H% A$ U+ N
+ y( d/ r: A; I: `
寻找传说中无味的促H或HMMT中.......