旗下网站:橡胶人才网

[技术] 一点自己对橡胶行业的感悟

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

人家什么叫创新。人家可以去拿几千万去搞一个配方。如果在中国。觉得一千块都贵了。我听过一个消息。说某国拿出一百亿来做一个药物配方。只是一个药物配方啦。
" ^2 l4 Q8 w/ y, r4 E6 L% |/ p- b+ U* A( e8 `
      * ]5 {4 C3 }  x& z1 o. l' q; G
    你们说。在中国。情愿拿这去享受,去炒楼房。看标准。大家都知道。什么美国的ASTM.德国DIN..日本的JIR.等。我们中国呢。你不要看什么国企在吹他们什么科研项目好厉害。只是买人家的技术。然后自己修改一下啦。然后就说厉害啦。人家几十年才开发了一样东西。中国可以在一年就可开发啦,中国的“山寨版”才是创新啦。国人还在沾沾自喜啦。你看。人家有的。我们也有。你看那些山寨手机等家电。全是冒充别人的设计理念。有时候我也很看不惯人家说什么抵制什么国家的货、为什么啦。你抵制了。你叫中国人怎么活啦。首先说家电。汽车。电脑等。你看看剩下的是国产的。还剩下什么啦。
8 V! k3 }' R! b8 l4 E) r' V2 N1 e5 T& N; K
    某些人自豪的说。中国火箭都上太空啦。你仔细看一下。里面有那些是自己研制的。那些材料有多少是自己研制的。有时候人家玩的就是你的情绪。看看。外国把橡胶行业那些标准一下。中国立刻大地震了。有多少靠出口的公司倒闭了。做贸易的可以知道多少。今天做了。明天打电话过去。知道怎么回答吗?不好意思啦。公司倒闭啦。那些买出去原材料的帐怎么收啦?人家都跑了。你还收什么。你去看一下国内那些大公司。有那些真正是大陆的。那些不是中外合的。每次看人家的广告语。每一次都看到一句话。我们的产品远销国内外。特别是欧美发达地区。呵呵。那样才叫威风。要得到他们鬼子的点头。我们的产品才能有销路。你说。我们还有什么赚。% u6 t9 p6 Q. f
! }3 V( j" u; X  U9 m6 g3 Z8 b$ [
    我有一个朋友告诉我。有一间公司。做正方形的密封圈。性能一般,用心去做,可以做到6块钱左右,可他们买出去多少钱。2.8元一个。重是20克左右,而且报的价钱是美元啦。我就说要环保吗?一句话。只要你可以做到这个形状就可以啦。心里默默的悲哀呀?反而那些什么帮国际大品牌加工的公司。利润低到可怜。而且还要抢着去做
( B( h/ U6 z5 Z8 l( s
. F9 p) s  _9 @" g# g( e/ M  b5 _9 d   还要啰嗦几句。说一下诚信。有一次和朋友吃饭。几个小老板。和几个做贸易的朋友。他们抱怨说产品老是出问题。我就说可以说一下你的配方吗?我虽然不是很懂配方。但是看着他们的配方。心里哇凉哇凉的啦。后来去他们公司看一下。什么都明白了。我也刚想说几下。旁边的几个朋友推了我一下。看看他的眼神和动作。也明白了。心里一片茫然。后来就和那个朋友分开了一下。我就说了几句。材料要换。不要贪小便宜,那个老板没有什么反应。便宜能用就可以啦。唉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。$ f/ v0 O0 e; P+ j' ]; r
: H: H0 H" N: A7 \+ M: ?6 }: a
     这个就是我们的行业。发表一下你们的感受和日常所发生的事情

评分

tjh512 + 2 很好,我很赞同!
Jalon + 2 很好,我很赞同!
胶大 + 6 + 6 文章很好,加入精华,多多原创!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
楼主说的很好! 这也是有中国特色的东西!
正处于原始积累阶段,也可以理解。到时候也许市场会逼着他改变的!
楼主写的真切,学习一下!
感悟很不错。制度决定环境,环境决定人,人决定产品
- z6 u% y* B9 i  K% G新增:
8 o+ E/ G1 D/ H  m* k4 c3 V* P7 a6 @我们的科研基金被用来包小蜜了,旅游了,买名牌,开高档小车了。
人品决定产品,鼠目只能看到寸光!

评分

之见 + 1 看到寸光已经算好的了。
海飞 + 5 说的真好!

确实是一种现状!有的个体户生产的东西,用的原材料是大厂的下脚料,你说产品质量能高么?谈何竞争力呢!基本上是今天赚钱今天干,明天不行,就改变!最关键的是中小型企业没有研发能力,大公司又没有优秀的研发人员,到最后还是感叹咱们的高校的培养水平呢!

回复 1楼的 橡胶=小余 的帖子

有些东西是没有办法说的清的,不同的定位,不同的价钱就有不同的产品。用国外的价钱一样可以做出国外的产品。。我们现在的产品卖的价钱不是比较高吗?+ v( ~" z' @( A& u7 W! E
新增:
, l7 C- N: C/ `8 M5 V/ @你买的编织机是1.5万一台的,可以做出卖50元/米的胶管吗?
支持一下啊                     。
在中国做橡胶制品也好.做配件也好.价钱不知谁说了算数.品质同材料有关.也同单价有关.产品单价要高一点说很贵.只有在原材工艺上作文章.单价便宜一点你有利润空间吗?加工制造业的利润空间不知在那里找?难/