旗下网站:橡胶人才网

[结构] 强烈鄙视半成品部件或成品出现质量问题就找胶料、配方的技术人员

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最近浏览论坛的帖子,看到好多诸如漏线、喷霜、脱层等质量问题好多结构、工艺人员都说胶料、配方问题,我想对此发表下自己的看法:; r" f% u3 N% L
首先,本工序出现质量问题后你们为什么首先考虑到是胶料、配方原因,不可否认,不论哪个工序出现问题,胶料都是考虑的一个方面,举个例子说,刚刚到帖子说子口有几条漏线,接着有说把配方和工艺贴出来,大家觉得有这个必要吗?我猜说这话的肯定不是搞配方和炼胶的,更不是搞结构的,要是搞结构都知道成型工艺,部件施工尺寸这些都会影响到子口漏线。再举个例子,轮胎生产过程中的钢丝帘布喷霜,也有说是胶料、配方的原因,现在有的工厂钢丝帘布胶使用弗莱克斯的HDOT20都喷霜,简直是笑话,还说是胶的问题,大家知道IS的转化温度在105度,满打满算炼一车终练胶从投入到下片冷却能3-4.5分够了吧,咱就按从投母胶到出片这个阶段温度都是105度,这个时间能转化多少不溶性硫磺,可以这样计算下:一般的IS-7020的不溶性硫含量在76%左右,严重的说混炼的3-4.5分钟能不溶性硫含量降到70%,钢丝胶配方用5份IS-720,纯硫含量为4份,4份纯硫70%不溶性硫(2.8份),也就是说才有1.2份的可溶性硫,1.2份的可溶性在全天然胶中不至于喷霜,大部分的转化都在压延工序,半成品的技术人员可以测量下你的供胶机温度,压延机上的胶料温度,恐怕供胶机上的胶料温度都不低于105度吧,你可以按上计算下........7 H6 l. L  k) s: V. O
说以上这些话就是希望各位技术人员出现问题后思维方式,多在本工序找找原因!
: p; X* w3 r' x0 X( h) T自己的一些想法,大家不要拍砖!谢谢

评分

cht6229360 + 2 楼主英明!
qxj111 + 2 说明“他们”都认为配方很很关键!俺们很很 ...
mixueer + 2 LZ你太牛了,我崇拜你。精彩回复,我很看好 ...
hlx5536 + 3 很好,我很赞同!
蓝眼泪 + 1 + 1 很好,我很赞同!
平常心 + 2 很好,我很赞同!
海纳百川 + 5 优秀文章,好好学习下!
hongyanba + 1 很好,我很赞同!
过木 + 1 很好,我很赞同!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
说得有道理!先在本工序找原因。
讲的不错,支持楼主!
是啊,不要出问题就说是胶料配方问题。' U* `. A0 X5 m  J4 \/ ?5 h
都是借口。。
0 R& C+ q) s% }/ J* {! {  {) i. M- @* k! U
不要忘记工艺。。
做轮胎,应该是非常成熟的工艺和配方,除非F1用.
9 v. J) t" ^* @( F$ V, U哪来问题?
一叶障目,不见森林。这是我们最忌讳的吧.
胶料和配方问题,谁都能说两句;而结构设计,谁都说不出所以然来;出现问题就拿胶料和配方说事;我也强烈鄙视那些不懂配方的而且瞎嘞嘞的人员,这些人大部分又都有点小职位;

评分

liuzhaowang + 5 精彩回复,我看好你哦!

你好!6 ]" o7 F3 M* Y$ w, H7 e, F
工艺控制是最大因素!赞成楼主的观点!
各自说得都觉得自己有道理" b5 K2 V/ Y/ k  X( i  H
其实各方面都有可能
是 楼主说的不错 一般已经长期稳定正常运用的配方应该在配方本身是不会有什么问题的