旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] 天然胶并EPDM一点小心得

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前几天公司有个新配方需要耐臭氧50PPM拉伸20%,72小时不龟裂,材质要求天然胶。其他还有强度、延伸率、热养老化等要求。4 R( y- g+ H0 r# p; J, @5 X, ?) I
不才便想并用EPDM以达到耐臭氧的效果,首先选择生胶,公司仅有EP33,2401A,4460等生胶,不用说选择EP33并用。
. H  C( ^$ k( D& |1 C( C& v- ]第一次并10份EPDM,耐臭氧72小时有龟裂(公司的臭氧试验机臭氧浓度降不下去,保持在70PPM左右),没办法,并用20份吧。  K" M0 I4 q, h% b5 u; V0 m5 Z
开始采用先将乙并胶塑炼然后加天然胶,炼到最后EPDM无法分散,有小颗粒曾留于混炼胶中,硫化有气泡。
) {. w3 q$ F6 m, ^& ?' M+ k1 ~1 N之后将EPDM先塑炼加一部分白炭黑和油,取下放在旁边,然后塑炼天然胶,加之前处理好的EPDM,然后正常加其他辅料。做硫化,气泡消失,臭氧测试不龟裂了。% n. O0 i: @& d" n3 G$ j. `3 T' Q' u

; A6 C! R1 r0 L) y* P! g1 @3 w
以上只是自己的一些操作经验,当然不是最好的了,希望各位专家指正。- v9 v& v: ^( e
$ e' M5 O4 Y+ F, m
补充:被胶友批我留一手啦,其实也没有留一手啦,只是我懒得打那么多字啦,过程全部都在那里了,还留什么呀,好吧,我说说这样做的想法吧。0 u; C9 P$ i4 i' D
选EP33目的很简单,ENB含量较高,容易跟NR达到共硫化的效果,门尼较接近天然胶,用充油胶更好,不够厂里没有充油胶只能退而求其次了。
; j5 b/ n8 i* f# `" _+ W5 `# Q2 `2 |之所以第一次选择并用10份,一个是成本考虑,一个是工艺考虑,并10份基本不会出现分散不均的现象,生产出异常的可能性会降低,但是测试通不过,只能并20份。4 n) k7 ]' n  ~% M& Y/ c( I
将乙丙胶加白炭黑和油目的是为了增加乙丙胶的可塑性和柔韧性以便更好的分散,当然直接加也可以,但是要考虑到工人操作的不稳定性,这样处理更利于降低异常出现的可能性。这个一旦分散不均出现气泡的情况很麻烦,薄通基本没用,所以还是安全第一吧。5 N$ N6 L3 Q! c# o
当然亦可各自制成混炼胶然后再共混,工艺相对复杂一些,各有利弊吧。
4 ~+ A: }- l0 v! H4 _; X& I大概就这么多吧,不要再说我留一手啦

评分

胖大橡 + 2 + 2 资料不错,楼主辛苦了!
davidzhao + 2 优秀文章,好好学习下!
kongz217 + 5 优秀文章,好好学习下!
中制橡胶 + 5 优秀文章,好好学习下!
约定爱橡胶 + 5 + 5 优秀文章,好好学习下!
陈工 + 5 资料不错,楼主辛苦了!
胶大 + 5 + 5 优秀文章,感谢您分享心得!
szg200030008 + 5 + 5 感谢楼主能分享你的经验!!好好学习下!
海纳百川 + 5 + 5 优秀原创文章!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
你好!5 f, }4 L$ Z/ x- l
谢谢分享你的经验!
谢谢楼主分享,天然胶并EPDM工艺很关键。
除了EP33,其实EP35也不错,强度、弹性、压变会更好一些。甚至可以选高ENB牌号EPDM充油胶来做,只是成本会更高。! T5 D  h1 @% s2 {: w
1 _% @% C8 y& ~/ }# y
LZ只说了过程,没点明选料和工艺后面的技术原因,看来还是喜欢留一手! 0 m& |; U( c( J
新增:+ K* T( @; _& R
要是我,直接加EPDM 20份,不会从10份开始尝试。
8 Q2 _- P. e  s" c+ }7 K另外,EPDM其实无需塑炼,NR塑炼后加EP33即可,我估计不会有多大差异。
门尼要匹配。海和岛的问题。
0 V8 g9 U! w2 g: I- J' U' y% e- d但EP/NR我一般用过氧架桥。

评分

davidzhao + 5 精彩回复,我看好你哦!
陈工 + 3 精华

谢谢楼主分享!+ l: }( E2 z% |) y
没想到楼主还是个抢楼高手
EPDM与NR并用可以我公司经常有这样做、最好是EPDM与NR分别塑炼分别混炼入促进剂然后再共混、不过混炼时炼胶机有60度左右温度最好。
3 {0 E3 e" ?8 J: k5 B8 Q7 K
好多年不抢楼啦,没那个激情了
高手,这样写会有人说你留一手!
呵呵  其实EPDM混NR 就看你想要什么要求了 应该还是没什么问题的