旗下网站:橡胶人才网

[技术] 配方和工艺重要性的问题

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

毕业工作第五年开始了,在橡胶行业中自己体会到一点,很多企业尤其是私企都觉得配方比工艺更重要,往往出现问题都是先找配方是不是有问题,不管是新配方还是老配方。工艺的制定、执行、反馈根本就是脱节的。" m$ K' a* Y4 _3 s; }
在这样的企业做配方难,我总结了一个规律不知道对不对,配方作出来,一,成本要低;二,做出的产品要合格率高,要符合要求;三,很重要的一点,不管工艺执行如何胶不能出问题,出问题说明配方不合理,要改。
# X, v2 }3 ^, Q基本上很多是应急的配方,为了工期先干出来再说,没有一个稳定的质量。往往要好几批产品才能试验一个差不多的配方,0 N! S$ v9 ]2 U
生产为了效率,对实验都是百般不乐意!哎+ V  N& y: x& f: a1 Q6 S. u
大家都是怎么来处理的,给点建议吧。

评分

86978397 + 3 非常有同感!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
我们也是私企,情况恰恰和楼主的相反
5 O. k# J/ z# N" X7 s5 m根据个人的看法,配方和工艺是相辅相成的
: r% F& d, J1 E, |要看老板的眼光如何,如果是一个英明的老板,相信他能够平衡质量和产量以及质量与公司命运的关系
其实,复杂的问题可以简单看。配方和工艺是相辅相成的,缺一不可。如果是责任的区分,我是这样看的;产品批量出问题,与配方责任大些。如果是零星的出问题则在工艺上找原因。

评分

zhangjie_chun + 3 同意!!!
骄子 + 2 精彩回复

再好的配方丶沒有工艺的支持是不行的

评分

骄子 + 2 精彩回复

一个稳定投产的配方关键是看在后续过程中原材料和工艺控制,就是再好的配方没有稳定地原材料和工艺过程控制都是白搭的,我管了四年的炼胶工艺深有体会!

评分

骄子 + 2 精彩回复,

做密炼工艺不到两年时间,从老马,姜工和王工的回复中感觉学到配方和工艺的全部,谢谢!!!
小的企业跟楼主说的差不多吧!出了问题都找配方的原因!没办法的事!
人要讲究缘分的,做的工作不爽,就不要勉强做下去了
是的有同感。我在私企做了这些年。每次有问题就找配料的查配方。我搞不懂配料的就干这工作为什么会批量出错呢,后来查到是原材料出问题。你们说说这是什么事啊?私企不切实际啊 。专说外行话。晕个。私企遇上懂技术的老板还好,不懂的你就和他玩吧,能急死人啊 。
我觉得有时候工艺控制不好也容易造成批量不合格,比如我原来弄过粘合胶,一般在夏季就容易出现批量的拔出力不合格,找配方的原因,找遍了也查不出个所以来。可是我发现,但是我们有四个密炼班组,可是有一个班组基本就不怎么出。后来我就跟他们班组的工人聊天,聊到这方面的时候,我就问他们原因,工人们也答不上来,只是指着他们班组的一个老工人让问他,因为他们班组粘合胶都是他干的,班长不让别人干,我就问他原因,那老工人只说了一句“接班一般先干粘合胶”,我就恍然大悟,温度高了。

评分

zhangjie_chun + 3 精彩回复!