旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] 我的烦恼,只是一个配料员!

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是一个刚刚接触橡胶行业的新手,对橡胶行业一窍不通,也翻也许多这方面的书籍看了,但是看的一头雾水,根本看不懂,也没有接触过这方面的相关的理论知识学习。
9 H9 E. [% K3 Q  }/ _4 @我现在的工作主要是配料,简单明了的说就是:公司里面配方设计师给的配方,我按照他所给的单字的去配。5 p& o) i4 K# i4 P' E
确实想学好这方面的技术,但不知道从何下手。
6 B  ^. q# c3 \% _6 |其实这篇文章我不想发出来的,觉的好丢脸(因为我关注这个论坛也有一段时间了,的确不错,应该是非常的不错,上面有许许多多这方面的人才,如果提出这样的问题发表上去,可能会被喷,或被说成是恶意灌水)。; z3 ^+ j. `6 u. ^7 X4 S2 h& d
想了很长时间,决定还是发上去(为了自己能更掌握好这门技术,虚心请教这是肯定的了)。
# w4 e0 L& l+ X希望大师门多指教指教,在此谢谢大家!
  b# k6 a- ]' Z1 C$ V(希望大师门的指教多从我现在的工作环境多考虑考虑,工作环境就是上面所说的,只是一个配料员,按照指定的单字进行配)。' k9 |9 N5 b& Q& A2 J& i1 A
5 x2 r9 x3 t, C' e) O* J- s6 Q+ k
) u* n) _5 A5 N& u+ [, ]
也许也有和我一样烦恼的新手吧。我也就充当他们其中的代表之一吧..2 i3 n0 c3 V4 J6 ^  N: H
请教各位前辈们...5 k$ x3 r4 K, j, M( q2 v8 u
谢谢..

评分

zhangjie_chun + 3 精神可嘉

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
每天都会遇到楼主这样的急需快速学习发展的人。
7 @1 Y, N5 n. N# }5 d大家也发表了很多看法。1 R; f! X5 }! B* K2 Q# W

5 r5 @# `# e  B2 ^" Q6 l/ @1 [1 D2 j首先是系统的学习。学习资料,以前网站的高手前辈都总结过。# S# p8 c( ]5 t# n4 [
一、橡胶工业手册, x: i! [4 e. X5 K
二、橡胶基础知识(学校的课件、培训的讲座、介绍橡胶知识的文档)
1 p- ]2 w) e* v8 }三、实用橡胶工艺学" [& }7 J+ `% p: F+ x) g+ `
四、现代橡胶工艺原理9 n% u+ c1 U& w) I/ ]
五、橡胶原材料手册
* g  V3 D. d2 {# t$ _六、橡胶助剂大全; C& j; w0 Z+ ^
七、橡胶配方大全& @: U: t' Z- Q6 u
: i' `9 ?$ o3 d( Q/ F
胶网都有下载,看完了,就入门了。# H5 i6 U# ^0 w) e& D/ P( Q1 {
然后找机会练练胶,多分析,多来这里请教,多看帖。

评分

华江 + 5 精彩回复,我看好你哦!
为明天努力 + 2 谢谢点评!
szg200030008 + 5 精彩回复,我很看好你哦!

能够有人给你配方让你混炼已经很不错了,我很理解楼主,我当学徒的时候,师傅是不愿意让碰配方的,连混炼都是让别人。有这个机会要好好珍惜,把配方记下来,结合书本分析出一些为什么,你会很快进入角色的,祝楼主早日成功!

评分

为明天努力 + 2 谢谢点评,因为设计配方的正是我舅舅...

配料师 一个很不错的工作啊
+ u5 ?* t) Z2 O' X# D9 s2 t8 {我刚开始接触橡胶的时候,基本上除了翻书,天天都泡在配料室里面 随时的能够接触到各种助剂第一手信息,甚至比配方工程师都熟悉各种助剂的物性; i9 }0 F3 @/ q) k; s
楼主现在的苦恼是看不懂配方呢还是分不清各种助剂呢
) |& r3 g" U$ ?  w如果是分不清各种助剂的话我建议楼主还是不要着急,认清各种助剂以后在研究配方也来得及, {) t7 o8 R7 e3 y. V+ \
如果是苦恼看不懂配方的话 楼主也不需要太介意自己的无能,有时间多向配方工程师请教就行 不过不直接问为什么这样配合,而是把重点放在那一两种助剂的作用就足够了,1~2年以后在翻书让自己立体起来 那样容易得很多

评分

为明天努力 + 2 谢谢

各种助剂还是可以分的清楚的,就是配方之间用量的比例根本不懂!1 ~. Y& d1 D- h
但是还是要谢谢...学习了
配料是很不错的入门手段,先把各种助剂认识了,从外观形状、颜色、味道。当然了注意有的同一种料外观形态不一样,再通过看书来了解具体有什么作用,用量是多少。慢慢的会进步不能急。

回复 6楼的 zhangjie_chun 的帖子

谢谢点评啊!!!!!
这个叫不知为不知 不叫不耻下问  
8 e, n0 @$ b$ u. D& C: E  G
. A2 G% A- G, o4 Q做成熟练工的配料师 就比我现在强多了. 基础很扎实的 * d  S" L  o& d/ _. {2 G  }0 v, ]
然后 配方偷师 有问题这里可以答疑 你太运气了!
没事看看配合剂都是干什么的...对照工程师的配方你看你的配方有什么东西,,,,看车间的混炼工艺.硫化工艺....如果可以去检测室就多去转悠转悠,,看看做出来的性能....心理有一个底,...观察配方变量.物性变量....通过资料认识并想出来变化程度,变化数值....还搞不定就过来问问,...相信你会进步很快的....我看好你哦
你首先要熟悉各种材料的作用,然后把配方师交给你的胶料实验结果记录下来,把不同配方以及不同的实验结果做一个对比,你就能从中悟到很多东西!有不明白的可以上网发帖问,逐渐就能由浅入深的钻进去了。你要有思想准备,什么东西都不是能够速成的!尤其你不是这个专业!你要准备比别人付出的更多!只要努力你一定会成功!
, w# @, ^2 f# @2 J9 i* A; q7 q我给你把不耻下问改为虚心请教了,你不会不同意吧?