[工艺] 从酸洗到磷化这段距离,金属表面总是爱生锈怎么办?

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

从实际生产中遇到一个难题,就是在酸洗完之后,到磷化这段距离,金属表面总是爱生锈,除了缩短时间之外,大家还有没有好的办法!!!
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
LZ所说的酸洗到磷化中间的距离是什么概念呢?1H?1天?10天?  Q4 I/ `6 Q6 Q6 I! f
骨架酸洗后去除了骨架表面的附着物,如油脂类,且酸洗后骨架表面呈酸性,而酸对骨架表面会形成腐蚀,所以会爱生锈。除了尽快的进行磷化处理外,我觉得没有更好的办法了。
# t$ c7 V# A/ F7 w" L7 P$ d7 k再说了,你不要用干嘛要清洗呀?

回复 1楼的 ZTX1984 的帖子

应该中和一下啊,在碱液中浸一下或钝化一下
用碱水中和,然后用清水冲洗,烘干密封存放。
风机吹干,会不会效果好些
不用酸洗,改用喷砂处理
楼主应该说的是序间防锈的问题吧,一般,酸洗后+两道水洗+ph=8-9的表调后再磷化,生锈的原因除跟时间有关以外,具体跟你要处理的材质有关,一般意义上,基材表面有完整的水膜覆盖生锈速度会低一些。我做的是片材处理,你可能是做油封的吧。另外你可以喷砂啊,呵呵

评分

ZTX1984 + 2 我很赞同,确实如此!

回复 1楼的 ZTX1984 的帖子

1.可以在酸洗以后采用流动水(或叫溢流水)水洗,时间15秒左右;接着中和PH8-10,时间视工序时间而定,
3 [- ~4 f6 S; \! J9 V2.可以采用酸洗后水洗,然后用草酸表调,然后进磷化槽0 Y4 A. B! i8 Y/ P
3.可以采用酸洗后水洗,然后用钛系表调剂表调,然后进入磷化
3 q- @3 r0 S$ ~# Y8 s' Y% ]4.提高磷化槽的游离酸度,控制酸比+ t; b# U+ P$ S( v5 r( H; a/ [
5.在酸洗中使用乌托品作为防腐剂,磷化中使用亚硝酸钠做促进剂,控制促进剂的用量。因为乌托品与亚硝酸钠同槽时,生成物也是磷化的促进剂。
* V$ P- [* H- [9 Z6.也可以在磷化前应用稀的硝酸除锈后直接进入磷化,
' m. J# D3 y' R$ ?- {如果以上还不能解决楼主的问题可以与本人直接联系。

评分

子津 + 2 好文章,楼主辛苦了!
朗盛代理商 + 5 精彩回复,我很看好你哦!
ZTX1984 + 2 精彩回复,我很看好你哦!

回复 8楼的 metahjlf 的帖子

很强,很专业!!!!
做过磷化的都知道怎么回事,,我也就不多说了。发现技术网上都是陈词滥调,,,没意思了。