旗下网站:橡胶人才网

[技术] 试片和产品胶料硬度变化问题

但是数据呢 因为我一直做模压的 只是感觉硬度低  总结数据呀
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
令狐兄,你是不是做胶管的啊?是哪种胶管啊?我是做高压钢丝编织和缠绕的,希望以后多多指点、交流,
楼主这个问题是产品与试片之间普遍性存在的问题。
+ b! K" w5 ?# G: c1 w# t我们分析原因大致是:
/ }( I8 g% Z7 m% P3 r1.规格不一致的差异;
2 T. ^+ r, `0 p; g2.硫化条件不一致导致交联密度的差异;
. A1 v: _4 N7 |  D9 {3.测试设备的差异:用shoreA测试可能和IRHD的测试会得到相反的结果;
+ i4 ^! c" `- E3 {! ^4.配方的差异:硫磺硫化的硬度会比过氧化物硫化的硬度差值要小些;
4 z7 {& X6 g) Y6 |3 }% I; h5.橡胶的差异:对于结晶性橡胶,有时候成品会比试片高。) s  [/ y8 U  ]: g+ y
其他。。。

评分

胶大 + 5 + 5 今天有人问这个问题。
令狐冲 + 5 精彩回复,谢谢!

说一点我的看法:7 K( P2 E$ X5 W/ Q8 p1 Q, ?' N
就我们遇到的情况,有的是试验试片比硫化罐产品硬,有的是软,有的是基本不变。(用P&J测)
0 m* r3 x  D* e- B6 t这与具体配方体系有关。
1 k$ [' |1 N3 L0 d) j可能与产品有关。比如管类、辊类等,结果可能不一样。* r) U3 a! ]3 R9 q5 \& S8 i- F
平板硫化的试片厚度、硫化时间、温度、压力显然与硫化罐中时间、温度、压力、实际产品有所区别了。当然,也许测试方法还有点差异。

评分

在一定温度 一定的操作工一下 平板模压硫化产品是比硫化罐硫化产品硬,平板硫化三要素胶友还记得吧 温度 时间 压力 ,关键一点是压力 机台压力是产品致密性提高,硫化罐不以样 ,硫化罐蒸汽压力为温度,硫化罐压力和温度成正比,在平板硫化机中 压力和温度是两个概念 ,这就造成同一种产品 在硫化罐硫化  和在硫化机硫化硬度不一样原因 这是个人观点 胶友们聊呀
1、实验室是流化板硫化的试片,而实际产品是硫化罐硫化,两者的硫化设备不一样,一般硫化板的压力要比硫化罐的压力大,所以实验室的试片硬度高;. c: [% L- {9 X) L
2、小试混炼时一些固体的增塑剂没有融化,而生产时大密炼机的温度较高固体软化剂就会融化,此原因也可引起硬度的变化。% \, D" h1 r7 \2 r( [& r! |
一些不成熟的看法,仅供楼主参考。

评分

我说的是从车间取样 在车间做试片
我相信楼主还是又对比试验的常识的。所以应该具有可比性的。
所有的试验样品都采自一线,化验室数据和现场数据稍微有差别
楼上一下就4000多积分了。我努力天天灌水还不多呢。不过给我哥版主什么的我还真不要。太累。。。。就当一游客就挺好的。嘿嘿。。突然间发现申请版主这个方式升级不错哦。