旗下网站:橡胶人才网

[技术] 配方调试工作

质量

现在我们有个口号;质量源于设计。这句话太有道理了,不管是配方还是工艺抑或是产品结构都是设计的结晶。前天我们的产品出了点问题。分析一下使结构和配方的双重原因,就是一个直径大,面积大,受力就大,结果产品出现下陷。不过我的分析还包括配方因素。
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
三分配方,七分工艺!这是行话

回复 10楼的 BLADDER 的帖子

看来老兄和我是相同的命运阿,我现在也是跟着一个老师傅。技术部一个他一个我,就两人。在公司老受歧视了。我总有这样的感觉,我辛辛苦苦上这大学是不是白费了。科技还能不能是生产力了。咱干的是技术活,可这技术活老不被肯定了。相反,那些个跑销售的到应该像是堂堂正正的大学知识分子。脸皮有点挂不住阿。
楼主有这个理念就是进步。# T  I; S6 }2 v! \( f6 q
质量管理的一个理念就是:质量是制造出来的不是检验出来的,再向前引深一步:质量是设计出来的。这两者是相辅相成的,前面的前提是设计无缺陷,后面的前提是制造无缺陷,少了哪一个都不行。7 w6 ^& \3 l" a  F0 j
退一步讲,上面的两句话可以成为生产制造和设计开发这量大部门的推脱责任的借口。活学活用吧。。。。
原帖由 BLADDER 于 2009-2-27 16:00 发表
7 S; L0 {( B! M1 Q. \4 \8 i) o) a% y5 b& K" @
我唱反调。经验很重要滴,那些老的技术员,他们的工艺看上去又问题,但是如果你亲自去做就会发现。这个工艺很适合这个公司,对于别的公司可能不适用,但是对这个公司很实用的。科班出身只能说眼界更开阔,而不是就 ...

9 Z7 N9 d1 e8 L! Q( P
* t7 [( @- R9 ?( Z# q6 s% z2 i不错,这些经验是什么?艺术!!+ o& W* i7 N- g* Y# {6 [0 X
不过,我觉得现在在橡胶行业有好多艺术家是可喜的事,但是,我们一定要反思一下为什么?主要原因就是原辅材料的质量波动很大,相关产业的质量水平不高。这在造就了一批艺术家的同时也不可避免的阻碍着橡胶加工行业向科学化的发展。所以我们既要当艺术家更要当科学家。0 n6 ?( l4 \: c6 `# r# s
努力呀,师傅们!

回复 13楼的 hy315hp 的帖子

你咋有这个想法呢?我们公司的技术很怕工程的,尤其是我老大。不高兴就不叼他。超强。记得第一次来公司老大就和销售的吵起来了。结果把电话就摔了。我当时佩服死了。 我工作四年了。。对于配方工艺又独立的设计能力。现在做一个杂件公司的技术也能做的。嘿嘿。。。认识老大一年多了,很羡慕。所以当时一个月少一千工资我就来投奔我老大了。我感觉这个机会很好。事实证明了我选择是对的。很多细节的处理老大都给我指点的。感觉来这几个月提高了很多很多。。。每天都提高的感觉一个字“爽”、、、、来这里我感觉心态变了很多。,,平和了很多。。。。。现在发生多不好面对的事情现在回去面对。原来是抱怨。。。。所以我很感谢这里。毕竟这里是让我成长了。。。。。 所以工资就不那么看重了。。。。。

评分

weijiayin + 2 + 1 羡慕啊。我这是一切考自己摸索。没人带的啊 ...

回复 14楼的 永不言败 的帖子

受教受教。生产和技术也是很有渊源的。你什么都设计好了。可不代表生产就是好的。您说得太有道理了1 v! W; i! a/ a3 C1 K
==============
) C! O0 Q7 V# a) m+ w! E3 M" r+ v兄所言甚是。我毕业半年感觉每天都能学到很多东西。我觉得这是初出茅庐最重要的。等翅膀硬些咱就挺起腰杆说话。嘿嘿

回复 2楼的 wundg 的帖子

配方的研究与设计,如果仅仅在实验室里进行时远远不够的,因为实验室的数据往往都是通过试片来获取,它本身结构非常简单,工艺非常简单,得到的结果与现场的结果有很大的差距。哪怕配一个颜色的都是不一样的
所有的配方与工艺都是服务于产品,结果很简单,但过程是最重的!
简单点吧,橡胶就是一门经验学科,没有什么固定的公式给你套," T9 _  {1 z4 _% J  m  c9 u
就是多跑现场,多总结,多和同行交流.