旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[配方] 关于彩色橡胶!

SP2000,我不知道你的配方的物性要求有多高。但从你的配方上看物性好不了。而且钛白粉有必要用那么多吗。无论金红石型的和锐钛型的钛白粉着色力都很强,用那么多没必要,而且钛白粉较贵,特别是金红石的。再者你的硫化体系不是很合理,从配比上看,应该会吐霜。至于主胶的选择要根据你的目的来选,挤出胶,只要胶料配方的最后门尼合适就问题不大。白色胶料的光老化(变色)问题是一个系统的问题。不是一下子就能够说清楚的。不过我觉得要注意以下几点:1.主胶的选择,选择耐光老化好的胶种。2.尽量使用纯净度高的填充物。3.加遇光不变色的防老剂。4.有必要的话,使用紫外线吸收剂。以上个人观点仅供参考。

评分

独登高处 + 1 你知道的太多了!
心有独钟 + 1 精彩回复,我很看好你哦!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
最重要的一切原材料不能帶污染性。
谢谢版主,技术水平很高。TT、PZ的确容易喷霜。但是对于高填料的配方来说,我的经验是填料尤其是N85能吸附一些容易喷出的低分子高极性的物质,因此溶解度会大一些。钛白粉的确用得太多。生产中的实际情况有时与理论配方有点差距。我开始也没有用怎么多,但是工人总是不能将设备打扫干净,老板又不管,碳黑污染严重。我一气之下就将钛百粉多加了。对于物理性质,由于该种彩色橡胶只起到装饰作用,因此没有必要用白碳黑。尤其是我对白碳黑没有好印象,粒字粗的起不到作用,粒子细的飞扬性太大,总是把我的衣服搞脏。老板每次都要我监督工人生产,我很烦,又不加工资。嘿嘿,因此我的配方已经不是纯粹的技术问题,还涉及到质量管理、环境保护以及个人的情绪。怎么能说我在误导人呢?我认为配方不仅仅是技术,更是艺术,还是人生的体验。平常人是体会不到其中三味的。前面所有人的回答都没有什么了不起,这些技术到书本上都能查到。但是经验、艺术、人生体验不是书本上都能学到的。我绝对没有误导人的意思。我只是想告诉年轻的配方师:作好配方不仅仅是化学、高物、橡胶加工原理就能解决问题的。要将配方融合到生产实际融合到人生体验中去。在橡胶配方中,一些看似不合理之处其实都有它的道理,就如同砒霜,一般人会相信它能治疗疾病吗?谢谢大家
要特别注意,白色填充,容易粘模6 v  X! Z+ \+ S4 X
要使用内润滑助剂
SP2000,你这么说我就明白了。你的配方只是在你的厂里的特定情况下适用的,并没有普遍的代表意义,所以我才说----,呵呵。不礼貌之处,见谅 。而且EPDM的高填充(特别是白色填充),适当加大促进剂的量是合理的,可还是要注意吐霜的用量和配合。
彩胶由于填充体系不同,流动性会比黑胶稍差,挤出的时候要考虑到同步,特别是你的挤出速度比较快的时候就很明显。
应该是多复合的密封条吧,如果是单色的这个就不重要了~~
我做了彩胶的试验
: q6 k/ G( U# u  h9 y但是就是表面很粗糙,象鱼鳞一样,还有就是有点发黄
加了这么多TiO2还发黄?不可能吧?用好的加工油对颜色会好一点。最好用精制的白蜡油,比2280还好。用100PHR的N85挤出外观会很细腻,比白碳黑的挤出性好。彩色橡胶就不要太苛求成本。能稳定、颜色长期一致的生产才是最关键的。
加了钛白粉还可以再加一点点群青,发黄会好一些。