旗下网站:橡胶人才网

橡胶行业的年轻人越来越少?

我们08级的,我们班50人,真正从事橡胶技术的不到5人
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
做技术的真是悲剧。。

回复 6楼的 蜜桃味苦涩 的帖子

你还年轻吗
年轻人很多。
橡胶行业招工还较容易的。

我深有同感!

这个问题,我特别深有同感,因为我是后来跟着自己父亲艰苦创业,原来我父亲是跑业务的,后来呢老厂的厂长快退休了,就有点想让自己的女婿接班,因为我爸爸原来的老单位是个福利企业,上头的部门是民政局,也是领导**,上下一气,那几年我父亲带着一班供销科的人为厂里创造了1000多万的产值,都被老厂厂长一家人败光了,厂长的儿子 女婿,吃都是厂里的,出去请别人都是喝茅台,五粮液,抽的是中华,出去私人请客吃饭记在厂账上,后来厂长的女婿也出去办厂了,还是依靠自己老丈人的权利!模具不用投资,当时还分管厂里的原料采购,每次老厂采购材料都先到他的厂里下,胶料不花钱,这样节约了不少成本。我父亲的业务量比较大,都是广东那边出口的,老厂厂长搞我爸爸,被迫我父亲出来艰苦创业,没有厂房去租住别人的养猪场,后来打听到我们这里橡胶厂改制,就去那里买旧的手动的硫化压机,为了帮忙解决亲戚的就业,好多亲戚都安排进来,由于合作伙伴的两个  儿子没事做,也安排进来,那时候最红火的时候,都是三班制,有四十多名员工,还有好多女孩子干的热火朝天的,后来还添置了两台压机,没想到的是千不该万不该,不该合作,由于合作伙伴在工作中的搅局,时常出现质量问题,客户退货,我父亲可怜,和客户说好话,找工程师重新生产,解决客户的问题,后来我父亲借了几十万,把两家的股份全买下来,准备一家干,合作伙伴的搅局,赶走了很多员工,加上我们这里又是全国旅游城市,服务业很发达,但橡胶周期长,脏,累,很多人不愿意干,而当时的我还在电脑公司上班,最后我毅然回来了,准备好好干一下,把欠款还上了,然后在慢慢发展,后来由于金融危机波及我们的最大客户,客户共欠供货商1000多万,欠我公司30多万,对我这个小厂差点致命的一击,为了橡胶事业,我今年已经31岁了,至今未婚,为了让家里早日摆脱困境,我和父母三个人,一把雨一把汗埋头苦干,后来我们重新找到了新客户。目前对方的货款一直很及时!我很担心的是以后的90- H, T4 {1 Q8 ?9 ^) g* g! q# ^
后还有多少人会从事橡胶,加上媒体炒作,以后还会有人做这个行业吗,我们这里招工已经很难,我们当地的一个客户是做汽车内饰件的,他的橡胶杂件几乎都给我做,他也向我诉说做制造业招工太难了

评分

陈工 + 3 加油

待遇比做塑料的高啊,

回复 17楼的 zewsea1821 的帖子

做塑料的机械化程度一般比做橡胶的高,污染应该也是低一点
这也是一个行业发展的规律,橡胶的生产流程被一一分解,然后专业化越来越高,比如配合剂被细化,逐一成为产品在市场上投放,有些老厂生产过一些当时的新型配合剂,现在市场上都有卖的或替代产品;再如配方的性能在设计时就被定义,工厂只要按照给定的性能生产就行,不需要自己再进行成品试验;或者还可以直接买胶,将配方的设计交给一些专业混炼厂,等等,以后生产工序所需的技术将越来越少,管理将成为企业的重点。

评分

arron_mao + 5 精彩回复!

我是很想学橡胶,但没有师傅。。。。。。。。。
2 N' Z/ O( L3 C- b) l% _" k我自己摸索4年了,但太难了,越学越难,但也越来越有味
; K3 v' s5 _: u; i4 d不过我也不年轻了,80年生