旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

与胶有缘,相伴一生

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
也许是命中注定,橡胶与我相依为伴,厮守一生。1964年2月出生的我,还
! Y% _: g6 U: k5 b; h未满一百天,我就随着母亲,早八晚五上下班,当时,这家橡胶厂是我市建国
3 ~# u- z1 ^. l后,成立的第一家橡胶厂,主要生产解放胶鞋和部分杂品胶件。我在母亲单位
3 _* @( f* `) a7 o: p1 E的幼儿园一呆就是七年,在这七年,我认识了很多的叔叔阿姨,也认识了,当时$ T6 c, c+ H5 h/ d  g8 z. ~
新中国第一代的炼胶工人。0 W& E7 |# I& Q' U, A- ]( F
1980年8月,我中学刚毕业,正赶上母亲单位招人,我便成了这家企业的待业青年,
5 T+ x& }+ s$ o6 Z0 |' Y, }1 g  w我被分配到了炼胶车间出型班,每天出大底胶片,那时的工资每天一元二角钱,
( z: F% {$ {6 i5 d8 Z8 d工作了一年多,单位开始招收国营工人,我报了名,通过考试我考了第6名,前4! ]9 W2 N; x: P! G! S1 r. s9 E% b
名进了办公室,但心里还是很自豪,我成了一名国有企业的工人,我又回到了炼胶
! l/ f' P; k! l车间,成为一名实实在在的炼胶工。
! m  @: p$ c4 d/ j5 R车间有11台炼胶机,我被分到1号机,和我的师傅学习炼胶,一号机主要生产海棉
3 D% x6 g( ~. f6 V6 O- g8 p8 M; n9 }( ~中底,干过海棉中底的炼胶工,会知道割刀打卷是很吃力的,一般的炼胶工很难打出
$ ?8 k0 P2 @1 D+ G: Y  w6 t卷,送到出型机出片的,我在师傅的指导下,自己也苦心练刀,不到两天,手指手掌磨出了/ _; A/ K; ~5 M0 w1 Q& U+ U
大泡,后来成了厚厚的硬茧,就这样练了一个多月,我以能熟练地割刀,打卷,塑炼. z- h( o) W. A% B9 T5 B
混炼,三角包,八把刀。我们每年换一次机台,每台机,炼不同的胶,我从海棉中底,
! s) a$ \# k, f- b+ @: U到各种大底,边条,胶浆的混炼,胶板和杂件。后来单位进了一台密炼机,车间专门/ x: ?: {1 ^7 d4 Q
成立一个混炼班,我也成了这个班的班长。) z' r  g" f5 a
做橡胶的都知道,这活又脏又累,对人体有毒有害,又有一定的危险性,谁都不想从事
; H2 I( T/ V& b8 ~8 p* ~这样的职业,,那时,我们车间有很多家里有人的,调出这一岗位,可没人没关系的,只- @% S3 l  a8 J( l! n( e
认命呆着了。一个偶然机会,一家电厂用人,我动用所有的一切,找人加送礼,单位才放. S& x1 B- w* x* k. V
了我,成了让人羡慕的电厂员工。  S" g' _; I8 m- g6 s
2007年企业改制,买断了工龄,自己成了失业人员。很早以前自己有一个梦想有机会去看
8 G5 J7 H& L$ U- @) Z; G中国的南海,我查看地图,查到了广西钦州。我从漫天飞雪的北国,来到了紫菜花盛开的
1 d0 H0 B: k" O钦州。在孙中山的铜像前,远望着中国的南海,龙门72泾,让我想起孙中山先生的治国$ Y# t" d; f% H% \+ w
方略“中国的未来发展在北部湾”漂泊一年多的浪子,回到了自己的家乡。为了生存,还得6 P: u% m# C' O8 A' T$ K
寻找工作,一次在网上,看到一家企业招炼胶工,我打电话联系,第二天我前去应骋,到了
- K$ ^0 I1 ]7 ]公司老板让我混炼两车胶,看我干完后,非常满意,我们谈好条件,第二天就上班。从此
. p" p1 C& V2 E2 _, ]3 i开始了我的第二次炼胶生涯。
" U$ M- f4 K  w% p这家公司,主要为矿山震动筛生产橡胶减震件,需要对产品检测刚度。以前只知橡胶的可
& k! Q/ a. ^( q4 Z0 V6 }塑度,比重硬度,我那知橡胶的刚度,回家上网查,发现了橡胶技术网,在那知道了什么是% J( s- }' f6 U. b
橡胶弹簧的刚度,从此自己一发不可收拾,迷上了橡胶,也爱上了橡胶技术网,注册会员,; V9 s9 X) V) Q, `
2011年在上海参加了第三届橡胶技术交流会,在上海认识了更多的胶友,耳闻目睹了橡胶* y1 A& D1 V/ j2 u, @9 |
专家的演讲。武总的演讲更深深地感动着我。
7 I& l) [3 w. `  B, M爱橡胶不仅爱橡胶的技术,做橡胶人,更要有橡胶的品格,橡胶是技术,同时也是艺术。与1 e0 @1 f( w; K( o3 @; ~  g
胶有缘,与胶友有缘;月牙刀相伴,与橡胶相伴。与胶共舞,白头偕老!

评分

胶大 + 10 中秋节快乐!
心想事成 + 5 精彩文章!
竹林风光 + 5 精彩文章!
橡胶730201126 + 5 精彩文章!
曹工 + 5 精彩文章!
rubberlife + 5 绝对一流的炼胶技术及人品,好样的。
szg200030008 + 5 精彩文章!
Dinnishua + 5 精彩文章!
陈工 + 5 精彩文章!
蜜桃味苦涩 + 2 精彩文章!献上我有心的两分,只为楼主真挚 ...

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
向老哥学习!!!

回复 1楼的 鞍山胶工 的帖子

我也是那个年代进入国有橡胶企业的
向老一辈胶友致敬~~
真的是老大哥了。

回复 3楼的 平常心 的帖子

羡慕,吃苦耐劳的前辈们。
向前辈学习!致敬!

向LZ学习!

在国有橡胶企业,炼胶工这个年龄已经可以真正的退休了,楼主注意保重身体啊4 b" M8 Y4 v' r
楼主参加工作还比我早四年啊,哈哈

不容易啊