旗下网站:橡胶人才网

[分享] 自从取消排气后,模压橡胶件没出现过气泡

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有感于高考题“梯子不用时请横着放”而作。是否标题党,评判权交给陈工。文章在2楼!
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
上个世纪末,曾经客串过3年模压工,接触的产品大致也有上千种。模压工整天和气泡之类的问题打交道,也算一种乐趣。模压制品一般都有工艺设定用的卡片,我也负责制作这东东,胶料,模具,压机多种多样,工艺设定中经常会有排气几次,排气行程之类的内容。熟悉模压制品的应该见多不怪,而我也常凭所谓的经验将排气一般设为1-3次。; H$ S  O) C$ G
) q8 B& o$ [( J0 _9 z# v$ U/ N
做模压,在一切顺顺当当之际,总会突然冒出个产品解决不了气泡啥的,有一次我就碰到了这一情况,工艺卡上排气是3次,之前生产一直没有问题,可现状是没有规律的在一模16个产品中总有2-3个气泡,我想那就增加排气次数看看情况 ,结果气泡反而出现的多了,逻辑告诉我方向错了,那就从头来看假如不排气究竟有多少气泡,神奇的事情正如你可以想到的一样发生了,没有气泡,而且重复多次也没有。至于原因分析,我觉得可以多方面解释,解释相对于发现来讲容易得多。而我的收获是体验到了逻辑的力量。3 Y, {3 L5 v. w2 u( d3 }
$ h, _0 t; ?/ O6 I5 ]5 V
气泡产生的原因多种多样,网内也不乏精彩论述。但我要说的是有一种气泡是聪明人凭经验制造出来的,比如你不排气没有气泡,排气1-2次也没气泡,但排气3次就有可能出现气泡,问题是有可能不一定表现出来,被掩盖了,一张貌似合理的工艺卡就诞生了。
" o4 J$ R9 `6 k" P* L
# T2 D( h; I7 [5 a8 H很多时候,我们面对一堆问题,急急忙忙去解决它,回头看来原来这些问题其实并不存在,是我们自己制造了问题,然后费尽心思去解决。所以寻找问题的根源显得比解决问题更为迫切重要,可惜这和实用主义是背道而驰的。有人会说你讲的这个是特例吧,对模压生产技术整体来讲有用吗?我不想回答这个问题,因为我没经过正规的橡胶专业培训,对猫论的理解也远不如许多前辈或后生。再说现在有抽真空不排气的,洗衣机门封圈也不排气的,不奇怪。8 T6 F! S# f, [4 z8 i1 v3 y
" c6 `; g; G' \; R, x
直到有一天,偶然在某个客户那里看到模压工在比较老式的机器上排气大多十多次,忍不住问了下原因。说偶尔有气泡,于是我嘟囔了句,不排气有气泡吗?模压工疑惑的眼神我现在还记得。又一次碰到那位模压工是半年后吧,我已经不大记得住了,我离他不远处在看另一个产品,他走过来和我说:上次那个东西自从不排气后,没出现过气泡。殊不知我对配方也略有调整。: O: N; Q* m9 L6 }/ \( y
% k3 K4 V! t- s, v5 U8 y4 Q
今天胶炼结束了,就此也不再罗嗦了。应该满800字了吧

评分

ZLF1978 + 5 很给力!
agnz1106 + 5 把简单的事情做好就是不简单!
he_lc + 2 不排气是最好的,提高效率啊。不过原理嘛, ...
智慧等于性能 + 2 + 1 我也遇到过的,呵呵
dragon54188 + 5 + 1 不错,高人啊高明
lhx0309 + 5 + 3 楼主英明!
陈工 + 5 + 5 返璞归真

神马情况 ,求真相
纯灌水啊

回复 4楼的 ABK-50 的帖子

不是灌水的是现实情况,我有一薄胶片,就是不用排气,如果排气反而不好;不排气也没得气泡。原因是熟得快啊。

评分

陈工 + 2 精彩回复!

硅橡胶手环,取消排气,合格率更高,通常20秒以下,5秒以上,排气的时候熟了
模压单边镜面胶板,排气容易出现麻面或者坑洼
填充油过多的软硬度胶料也可用不排气来减少气泡

评分

心想事成 + 2 楼主英明!
陈工 + 2 楼主英明!

回复 7楼的 陈工 的帖子

我们公司做的镜面的产品,都要排气的;合格率都很高!
前面两年深圳很多家硅胶工做做12生肖图案和阿拉伯数字1-9不用排气8秒一模,
3 ~- G* M+ f: n: {排气问题:排气时间,次数,以及有些产品需要排气有些不需要排气,其实这些都聚决与模具结构,材料,模具结构设计不合理不利于排气这时可能会打开排气,一般2层不怎么开排气,三层板或者以经常会用到排气。气泡的产生因素很多,有些有杂质造成,有时硫速过快,或者胶料中水份过多,还有就是模具不合理,以及配方中用油较多时。多样性的,这个不是一定的。经常用到排气的是哪种深的产品像带有凹槽的,还有就是一些厚制品。

评分

agnz1106 + 5 高见!
陈工 + 5 + 5 精彩回复!