旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] EVA发泡基本知识

一个一个打出来的  呱唧呱唧 加油!
橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
楼主讲得很好啊,有机会发布一篇新的出来,肯定会很轰动的

回复 32楼的 halley88 的帖子

呵呵,最近手头有点忙。过段时间再更新吧
我是橡胶新人,学习了,谢谢楼主分享
我看到有的配方里面加碱式三盐,请问楼主这个有什么作用,加与不加有什么影响?

回复 35楼的 afei09 的帖子

以前配方里有加见识碳酸盐的,现在台湾日本的做法都不用了~~

热情的很多啊。再更一次吧

今天介绍EVA的物理性能吧~
- V, M" |# s# F' [: r2 ^% k1 `8 SEVA的物理性能指标一般有这几个:硬度,比重,延伸率,拉力强度,撕裂强度,压缩永久形变,和弹性等。
8 i9 ^4 j7 d1 \- E1 C# l; n  s$ P' n 硬度,这个大家都明白。产品的软硬程度,用邵氏硬度计量的。EVA发泡可多10多度值80多度的产品1 C& j# r  k+ Z4 e
比重,就是密度。这个很多人都能想办法用简单工具测出来。一般有条件的都用微电脑比重天平。我做过的产品最小比重好像是0.05(g/cm立方)左右。
; y( n$ R+ l+ o" V 延伸率,也就是断裂伸长率。将EVA发泡产品做成某种规格,比如,60*10*5MM,然后用拉力试验机以恒定的速度去拉,断裂时的长度除以原来长度。" f9 Q8 Z3 M. G! [- f1 D' z6 _
拉力强度,简单的说也就是断裂时候的负荷。和延伸率同步测的。
% G* c# @% c0 B5 W3 } 撕裂强度,这个我还真不好解释。就是把EVA片弄个小口,把这口的两边固定在拉力试验机的两个钳子是,让后去拉。所受到的负荷就是撕裂强度。(呵呵,太口语化了,不好意思)
+ m% n4 _' D( [4 j0 e/ J& I 压缩永久形变,有的人叫压缩歪,一般都简称压缩。其实压缩歪是测试压缩永久形变仪器的名称。把EVA做成规定的圆片后置于压缩歪里,调整至要求的参数,再置于老化机里若干小时。最后取出来测试圆片的厚度。再通过几个系数计算得出的数值就是压缩了。2 W8 ?! Y4 C3 D, m% ~9 o
弹性,这只是抽象的叫法。说这个叫回弹性,好像也不全面。如果要说的形象一点,可以称之为Q性。(QQ糖嘛)。某些品牌有比较专业的叫法,把弹性分为两个部分:缓冲和反发。这两个词应该很好理解吧。我就不赘述了。

评分

tiany + 5 资料不错,楼主辛苦了!

我是做橡胶的、对EVA不懂、
当然还有很多其他物性指标,比如阻燃和抗静电性能,这个不是EVA专用的,大家在其他方面应该已经解除过了。常用的应该就这些
不知压缩永久形变和弹性之间有什么关联性?