旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] EVA发泡基本知识

EVA发泡配方中的添加辅料

上次讲了EVA发泡的基本配方构成。今天讲EVA发泡配方中的添加辅料吧。
  Z) b. |; }$ G# R* j2 g) e可以添加到EVA配方中的辅料很杂。只讲几类主要的吧。, J3 Q& B# G2 [; W4 E" S
1 边角料。边角料就是做成产品后多余的一些料尾,边条什么的。它们都是已发泡过了的。这类东西是成本杀手,用它可以大幅度降低生产成本,当然,也会带来物理性能方面的影响。这类几乎所有做EVA的都在使用,我就不赘述了。
6 Z' g! s0 Q, i8 N2 g& D7 s2 抗静电剂  有些产品,要求具有抗静电功能,而EVA发泡产品本身是带很强的静电的,所以需要在配方中添加一些抗静电剂。一般EVA用的抗静电剂都是混合物,具体成分MS很复杂,一时我也说不清楚,用量在3%-5%。
. N5 ]* O1 a9 g' I1 S3 阻燃剂 用做某些包装材料的EVA发泡产品可能需要阻燃。可以在配方中适当添加阻燃剂达到阻燃的效果。塑料常用的阻燃剂Mg(OH)2 ,Al(OH)3,对EVA发泡产品也有一定的效果,不过用量比较大,我们都用12%-20%,但是对于阻燃要求高的产品,它们也不是很好用。日本有一产品阻燃效果非常理想,但是不符合ROHS指令。所以一句话关总,对与阻燃要求高的,我也不是很有办法。
8 O; Z6 q1 E$ x% }$ y4 快熟剂 EVA发泡过程是需要时间的,如果要提高日产量,降低产品耗能,可以适当添加快熟剂以缩短发泡所需要的时间。现在市面上最常见的快熟剂是TAIC,这东西确切的说应该是架桥助剂。添加适量TAIC,确实可以缩短时间,但是,随着它的加入,产品的尺寸也会相应缩小,而且缩时效果并不非常理想。福建我不知道,现在广东这边有几个地方用另外一种快熟剂,添加量小,缩时效果还比较可观。(悄悄说一句,这快熟剂我我们这漏出去的。)& \, J& ~2 A! K( b
5  着色剂 发泡产品一般是有颜色的,所以需要在配方中添加着色剂来调色。EVA发泡产品调色可以用色粉,色胶,当然最好还是用色母粒。MS产品不可以用电脑配色,可能是因为这东西发泡前后颜色变化太大,电脑也配不死。

评分

rubber2009 + 2 + 1 楼主辛苦了。怎么没下文了。期待中。
ludyyi + 1 优秀文章,好好学习下!

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!

呵呵

今天先就写这么多吧。反正EVA发泡里面能用到的我现在就能想到这么多。下次再来的时候介绍EVA的几中发泡方式和工艺流程。写的不好,大家多多指点啊。或者有没写到的地方回帖提醒我一下。如有不懂的,可以站内发消息给我,大家一起研究。
好东西,学习,LZ再多发点哈

哎呀

看来感兴趣的人不多啊,那我今天就不发了。改天再来。
LZ停了好几天了,怎么没有续写呀?期待的很那。。。。。。
好象对这个感兴趣的不多啊。写了没人看有什么意思
不错,学习了,。。。。

谢谢

给我加了这么多分啊?呵呵,多谢了啊~~这几天没来写,是因为我以为感兴趣的人不多撒~而且最近也有点忙。过两天了再发一回吧
支持,好好学习下。。期待。。。
吊胃口?何必呢!!!!!!!!