旗下网站:橡胶人才网

橡胶技术网

[技术] 也谈“学习的技巧”

马上注册,结交更多胶友,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
也谈“学习的技巧”
; S1 Q: y: U' P. B& O6 w+ c% Z: w) ~+ [# w5 M+ z  p

6 s, i# a$ T) Z. ]近段时间由于众所周知的原因-经济危机,工厂大都提前放假了,我也得以在家休息一段时间。也正是这段假期,使我可以安心的调整一下,当然;为了适应技术形势的发展,学习和充电也是调整时期的必修课!这样,我把我的技术文档又重新整理和温习了一遍,特别是把我从橡胶技术网上下载的资料又整理和学习了一下。+ V4 w0 U" {, N
我是6月22日注册的橡胶技术网,由于加入了VIP,所以在网上下载了很多东西,我的资料库从也渐渐的丰富起来,我经常感觉很自豪!总觉得很富有。但其实绝大部分资料是静静的躺在我的电脑里!
6 \; g) {* c+ b. _$ T/ s# |  ?) g1 ~这次系统的归纳学习后,自己才感觉到真正的充实了许多!想想以前那许多借口(忙啊、累啊……。)实在是不应该!
1 T" m2 `0 E: o+ x  X通过这次系统的归纳学习,我感觉到以前的富有是虚的!就像你有一个很漂亮的书橱,里面摆满了资料,但你没有认真的去学、去看、去领会,完全是摆设!那只说明你拥有了这些资料,你并没有拥有这些知识!其实你很累!你就像一个图书管理员!而当你把这些知识真正的掌握了以后,你才真的富有!知识上的富有!7 X  u9 K9 U, g& j: ]
我之所以把这些想法谈出来,就是想,在网上还有很多像我一样的胶友在充当着图书管理员的角色,每天忙于购买、下载、收集各种资料但却没能系统的归纳总结一下,甚至没有详细的看一遍!没有真正的学习消化,是无法收获知识财富的!! `& [& j- ^: e
每隔一段时间,把自己收集的资料整理、学习、消化这也不失为一种学习的技巧!人的悟性有高低,但只要肯学习总会有收获的!; [" X- D; I8 Z6 j% h( q6 u) c  M
书本上的知识是教你怎样做,只有自己掌握了你才会做!

评分

davidzhao + 5 说起来惭愧!没有做到,向LZ学习!
海风 + 2 谢谢楼主的心得体会!
清高 + 5 资料太多了,肯定是来不及学完的,但大多有 ...
meteor-liu + 10 学无止境!
胶大 + 10 体会很深。吸收了才算学到了。
varco + 8 支持不需要理由!
yang-z-x + 5 要加精,这是上技术网的最值得注意的。
LionKing + 3 向LZ学习!
daixiaobin + 3 同意楼主!
aylyj + 2 我很赞同

橡胶技术网 ,分享知识,创造价值! 一所没有围墙的大学!!
确实是这样,下载到电脑里不代表就已经下载到大脑里了。还是要不断的复习、实践,才能炼成真金。
楼主说的太对了,把书本上的知识化为自己身上的一部分才是最重要的!
你说的很有道理,我是刚刚加入的新会员,我也下载了几份资料,只是快速的浏览了一下,并没有好好的整理,认真的学习,应该把这些资料好好的消化,都变成自己的东西。
非常同意的说,资料和书籍只有看进去了才能转变成自己的东西。
- z  O; [9 o8 b9 G+ V# q! u  t6 @0 p; Y
4 H, f9 I9 m% J5 w3 n6 n0 p" |1.资料收集还是要的,而且要分类存档还是必要的;由于不可能所有的资料都看完,所以有些资料在手虽然来不及看,但需要时马上能找到还是很方便的;  g! y* K% x2 H& }
2.我的习惯是每年7、8月份呢有三周到一个月,过年放假时两个礼拜,集中看一段时间的书,基本上是看那些自己感觉知识欠缺的,或是工作中后续需要的;
1 Y' i+ p8 ~7 J5 ^( [) G2 F
! l' k9 W+ ^& }% R2 B+ X( Y: n8 h0 j毕竟,平时坚持每天看书看资料确实难做到,而且经常出差时间也不允许,断断续续看的效果也不很好。& ~! n8 e: X* N6 u( d
2 S1 P, K, L8 G+ r( d; C
各人有各人的方法,但收集资料不看是没有意义的。

评分

畅游 + 1 和我的想法一样……
varco + 5 精彩回复,谢谢!
海纳百川 + 5 精彩回复,谢谢!

学习了!
" e1 W8 U: A" Z3 M; A1 c+ S下载只是一种搬运工作,真正的充实是下载后的学习和提高!
谢谢楼主的分享。将自己拥有的技术资料消化吸收,领会其实质,在实践中灵活应用,这才是正路。
是啊,楼主,我也是资料是下的不少,就是没好好的记到头脑里。是得好好的整理整理从电脑搬到头脑里去了。
我一直也是把资料下载下来放在电脑里,没有认真系统的学习过。谢谢楼主的思想的分享!
我电脑里也一裤衩东西啦,系统一遍哪有那么简单?一本书都要看很多天