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一、 香料的概念2 r2 m1 l' ]& f
简单地说来,香精、香料都属挥发性物质、具有一定的香气和香味,能被人们嗅感和味感出来,(有的香气和香味人们不能凭感官察觉出来的情况下,却都被不同的生物所感觉和分辨出来);而且有一部分其臭无比,有一部分是香气怡人。
& c0 k9 J* P$ z. g+ E( g" o& ?0 L香料这个名词从广义来说,它是指有时称香原料(香料)与香精的统称;比如,我们通常说的“香料工业”就是指生产香料、香精、的工业。从狭义看来,香料、只是指香料(即香原料)而不包括香精;比如我们平时说的“合成香料”、“天然香料”两个字就是狭义的概念,即是指“香原料”而不包括有香精的涵义。为了减少含浑,下面我们提到的“香料”两字都是采有它的狭义的内容,也就是不抱括“香精”在内。香料主要分两大部分,天然香料、合成香料。下面着简单的介绍$ e7 |; Y6 _* w4 Y/ ]; v
(1) 什么是天然香料. x8 E1 N1 q+ |" k9 h
从广义上来说,天然香料是指那些含有香成分的动物或植物(也可统称为生物)的某些生理器官,如香腺、花、叶、枝、干、皮、果、籽等等与分泌物(如树胶、树枝等等),以及包括从这些组织中或分泌中经过加工提取出的发香成分的物质,也就是习惯性称的;精油、浸膏、香树脂、净油、酊等) W! G2 j$ o3 x/ t/ I
(1)合成香料4 Z3 O3 q G+ N
是指运用不同的原料,通过化学(或生物)合成的途径制备出来的“单一体”的香料品。
3 J+ _( |, d4 z* X& ~一般来说香精是由人工调配出来的含有几种以上及至几十种香料,有时候含有溶剂和载体的混合物。香精的大至分类有食品香精、日化香精、工业香精、薰香用香精等。
& R3 L4 i1 g7 l. k日化香精的产品有香水、古龙水、花露水、香皂、洗衣粉、洗发香波、膏霜、发油、发蜡、分类化妆品、气雾杀虫剂、餐巾纸、熏香蚊香等多种用途。薰香类有佛香及卫生香。工业类需要去异味类产品,塑料、纤维、橡胶* ^4 [4 `% v5 E: b0 C8 K
一、 香精的香气组成2 j$ H( b; O7 j& u: k
香精是由多种香料配合为一体的混合物,各种香料的沸点不同,挥发便有了先后。头香(toq note)也称顶香,它是香精中最易挥发的组分产生的香气。头香作为整体香气中的一个组成部分,能使整个香精的香气提起、轻快和有效,没有头香香气显得平淡,气味不怡人。在嗅辨的前几分钟,给人以初步的印象,这对香精的形象是很重要的。
2 r8 J9 H1 r: r+ H+ x体香(body note)也称中段香(middle note) 它是香精的中等挥发性组分产生的香气,是香精主体香气,代表了香精的特征,其香气能在相当长时间内保持稳定和一致、体香是香精的主要组成部分。
$ A4 I; O' j4 A- ^基香(basic mote)也称尾香(end note),它是香精中挥发性低的分或某些定香剂产生的香气,留香时间长,即使干后也有香气,有些香气可以保持几天或几周,甚至几个月。; A" \. Q' ]+ s+ `9 j! F( k8 v
二、香精的原料组成2 H' v$ J' L# F# i& E
香精中的每种香料对香精的整体香气都起到挥发作用,但起的作用并不同,有的是主体原料(主香剂);有的起到协调主体的香气作用(调和剂),有的却起到修饰主体香气作用(修饰剂);有的为减缓易挥发香精组分的挥发速度(定香剂)
3 u* v+ D2 I" ?$ `8 t1 z主香剂是形成某一香型香精的关键性香料。
. D) ]3 r* _2 r调和剂(blender)也称和合香料,它是用来调和主体香料的香气,使香精中的单一香料的气味不至于太突出,从而产生协调一致的香气。某些化合物和某些香料混合物特别有效,这类化合物称为调和剂。
: _6 H" B* [$ s* f& v/ u9 d修饰剂(modifive)也称矮香剂,是某种香料的香气去修饰另一香料的香气,使之具有某种特殊效果的香气。修饰剂用量很少,其香气常与主体香气无关。
* w. I3 D' Y$ I& Z" e3 c定香剂(fixative)也称保香剂,其作用是调和成分的挥发度,使香精的留香时间加长,香气稳定,即尽量长久地保持原来香型和香所特征。定香剂是通过与香精中易挥发组分的物理化学作用(包膜、分了间静电吸引和氢键等)使其蒸汽压降低,从而减慢其蒸发的速度。这些定香剂对香精的香气贡献不大,定香剂还起着修饰作用。它是相对分子质量较大,沸点高的物质,如大环化合物、固体物质、有香味的树脂、胶等都可作为定香剂。定香剂品种多,动物性定香剂如天然麝香是最好的定香剂,值物性的定香剂与化学合成定香剂一起使用更为普遍。
* v6 U2 Y) N _某种定香剂在不同的香型香精中有不同的效果,也就是说某种香精具有迁择性的使用定香剂。+ j+ B: @/ q" a- ~) U
三、香精的稳定性
! R m1 z; V& X7 ^* ]; g( N8 |6 E香精的稳定性主要表现在两个方面:一是香型或香气的稳定性,这就是说它们的香气和香型在一定时间和条件下,是否基本上相同,不是有明显的变化。二是它自身以及在介质(或基质)中的化学性能是否保持稳定。这两种稳定性往往是相互联系或互为因果。
: ^3 c: P4 [/ J- P3 Z( x形成香精不稳定的原因,可以归纳为以下几个主要方面:
# k5 }, |9 w, h: V. m5 j. ~(1)香精中某些分子怀分子之间发生的化学反应; E6 N% i& i8 A* |
(2)香精中某些分子和空气(氧)之间氧化和聚合物等。
( o0 ?5 d* p$ U: N# o. b" v(3)香精中某些分子遇光照发生物理变化$ Y+ M+ n" a/ E/ g$ {
(4)香精中某些成分与加香介质或某些组分之间的化学素物理反应或配伍不容性(受酸碱度的影向,表面失活性剂方面的不适应等)1 Z" ` |+ M q& o2 Z
(5)香精中某些成分与加香产品包装容器材料之间的反应等。7 }/ X5 G! _4 b% D- I
由于上述的原因,可以使香精或它在加香介质中发生一些不隐定的结果有以下几点。
3 n, Y4 b( d" F! T9 y M! t(1)香型或香气上的变化(包括扩散力、持久性、定香效果等). I; y6 a; W. l" O5 }5 Z' x
(2)导致加香介质的着色,或发生混浊、析出沉淀物,或乳剂分层等变化;
$ i1 C3 q# C/ ]3 J(3) 导致加香产品的使用功能效果上的变化
1 A6 r6 ~" R1 s: t1 ](4) 导致加香成品的包装容器内壁上的变化。
; ^6 {3 b* ]# o# T要考察某种香精在某加香介质中是否隐定,最能说明问题的方法是通过“架式”,就是在模拟正常存放或使用条件下,在不同时隔的时间内,用感官(嗅觉、视觉、必要的味觉)或物理化学方法,做必要的评估、测试或分析工作,象这样做往往需要几个月或一年的考察过程。目前,人们可以采用一些快速强化的方法 来检验,如
" d6 b; Y8 j) \% e: N3 ^' i(1) 加温法:对香精可将它在超过室温的温度放置一定时期后
- A0 n" {4 g4 b0 o4 s8 ]4 s; B5 I& @评辨香型或香气的变化。对加香成品在相宜的加温温度下,除评辨(包括使用中)其香型或香气外,还观察(可用仪器)其色泽或其他方面的变化(同时要做空白对照实验)。
- A& S7 B" q( e* c I- ~0 P) w8 S(2) 冷冻法:将香精或加香成品在低温中放置一段时间后,观察
! ]5 W$ }5 N8 J3 G& a0 t) t2 \澄清度(有沉淀或晶体折出)的变化。对液态加香成品,观察有无发生不澄清、浑浊、沉淀、分层等现象。对乳剂或胶体要观察其有无分层,或乳剂、胶体破坏现象(同时要做空白对照实验)。6 H# ?* Y# G7 A
(3)光照法:用紫外线或人工光照射香精,在一定时间内,观察其色泽、黏度的变化和评辨其香型或香气的变化。用上述光照射加香成品,在一定时期内,观察其色泽上、香型或香气的变化(同时要做空白对照实验)。4 z# j- k8 L1 J Z
以上加温与冷冻的温度、光照以及时间长短等条件,要根据具体情况不选定。至于对加香成品内的实际应用效果试验,一般采用按正常习惯的使用条件方法来考察其香型或香气(头香与留香往往是考察 的主要方面)和使用效能有无明显的变化。
, ]. I! `' L& e- D+ ? 第二章应用香精
5 e e; D& `9 D& O- v' Y% `' v 应用香精是指用于各种加香产品如香水、香皂、洗衣粉、洗发剂、膏霜、发油、香粉类制品和熏香等到香精。调配应用香精,是在调香者对香原料和基础香精有了一定闻香经验后才进入的阶段。不同类别的加香产品有不同的原料组成和性质、不同的生产工艺,倒如加香产品的形态、溶解性(油溶或水溶性)外观色泽、PH值、生产过程(如冷却或热法)等。这些性能及生产工艺,调香者都必须熟悉,此外,还必须清楚所使用的香料在加香产品中适应性。
4 N- P% c5 M$ N应用香精配方的定型,通常要按用途和香型的要求设计配方,再加香产品介质中进行小量观察实验。! ]( ?2 A S9 a0 E9 d8 K0 E
应用香精多为复合方(复体方)香精,即一种香精由多种香韵组成,如果香同花香之间,花香与木香之间,花香与动物之间的复合休等,虽有玫瑰、茉莉、薰依草、檀香等单一香韵的香精之称,而并非是由单一香韵构成的单体香精。3 X& w7 ]6 b D, i# C) ]
调配应用香精,选用的香原料可灵活多变,只要效果好,香精的香韵组合不拘一格,调香者可以大胆创新立异,充分发挥个人想象力和创造成性。0 A: R; n8 w$ l+ I
应用香精在使用上有专用设计,即香水香精用于配制香水,膏霜香精用于配制膏霜,不同的用途的香精不可换用,也不要混用。
3 n, Y/ k$ s* n2 e9 _第一节 香水用香精" p4 z9 N4 n1 L/ o7 p3 {7 D
香水是一种曲型的赋香品,不仅能掩蔽不快气味,不能给人以清爽的感觉。所以有越来越多的人喜欢使用。不只是妇女使用的多了,而且男子也喜欢使用,并成为人们在社交活动中的礼仪的必须品。随着人们生活的不断提高和讲究精神,香水的生产会有更大的必发展
6 r5 `, c# Q3 {5 t# w7 l* b生产香水所使用的原料主要是香精和酒精,或增溶剂、缓择剂。香水品质好劣
! ]" s! w9 n8 C( Q0 H主要取决所用香精质量的好坏,但酒精的质量也决不可忽视的。有些香水的头香不佳,常常和使用的酒精有关。一般说市场上售的卫生规格或工业规格的酒精,因含有一定的杂气而不适宜直接供配香水使用,必须经过适当的加工精制,使得香气纯正时才能使用。
# C- {# {! ?1 O8 H7 G5 ~- ]精制酒精的方法有很多种,效简单方法是蒸馏酒精,罐内投入少量的氢氧化纳
9 J+ F2 M4 e& g% N8 Y生石粉再进行蒸馏。在蒸馏的过程中,收取香气较好的中间馏分。如认为这样处理过的酒精还不够好,可向酒精内加入少量的活性炭并充分搅拌10min,然后过滤即得到进一步脱除异杂气味的酒精,这样加工过的酒精,一般说是香气较温柔,可供配制香水使用。香水品级高低,处决于香精的质量水平外,还和香水中所含香精浓度有关。高档香水浓度高,一般在15%-25%之间,低档香水浓度低,甚至不足10%这方面各家产品也不统一。6 Z6 q" M6 @# k( q$ t
配制香水的工艺比效简单,但香水配好以后要放置使其陈化至少要在灌装前
5 m- J% Y% H: [0 ]2 a" I置半个月,最好是数月。在此过程中有些醛等到不够稳定的香精将渐渐缩合形成絮状物析出,经过滤除去。值得注意的是有时刚配好香水立即出现较多絮状物,这是由于配制香精使用了较多的含蜡质的天然浸膏类香料的缘故。为了防止香水在储存或使用中不致再度出现絮状物或沉淀,最好将配好的香水放进冰箱内,于零下十几度,冷冻数天后再过滤。滤好的香水必是澄清的液体方可进行灌装。$ X: K' S: E. m1 K
随着时代的变迁,香水的类型也在发生变化。正如人们穿戴上的变化那样,+ p( E; L2 a6 [( Z$ H6 N
有不断的更新。香水在香气上的变化比起其它化妆品来说更为明显,单纯的花香、木香、草香或果香很少。当前香水香气最时髦的是所谓的幻想型(即复合香型),它是由花香、木香、动物香、药物香、青香、醛香、粉香及果香等,以变化各类香气的原料比例复合而成的。目前,合成香料快跃发展的同时,会有助于香水的创新,人们对香气的喜爱有差异,不同地区、不同性别和不同年龄在差异,非洲人多喜欢浓厚的树脂香、膏香和辛香;美洲人多喜欢重型动物香、醛香和青香;日本人多喜欢带有药气味(樟脑、龙脑、已酸龙脑酯)的木香型;中国人有的则喜欢芬芳的花香和甜的花香、木香、粉香构成的复合型。一、 香水香精的香气分类$ n- v; M& c- U$ J6 w# k
市场上香水的品牌很多,香气各异,也就是说香水中所用的香精的香型甚为复杂。各种香精匀由多种不同香韵以微妙的变化构成的。从嗅觉上进行分类实属不易。不过,从调香者的角度上说分类是必要的,这对香水的发展和提高有益处。不同国家或企业分类方法也不尽相同。
) s( x( g6 G: y8 k(1)我国的香水香精分类8 u8 d6 Y. _ c3 X" F
我国的香水生产规模小,品种少。老一辈调香师对香水的分类为单花香型和复
3 d7 _* j( \4 D花香型两大类。单花香型中有玫瑰、茉莉、铃兰、桂花风信子、康乃馨和水仙等;复合花香型等中以花香动物香为主,如白兰、麝香、铃兰麝香等。20世纪80年代以后,由于合成香料的迅速增加,调香技术也有了提高,香水生产规模进一步扩大,香水的香气类别有了发展,除了单花香型外,也是发展了更多的复合香型,如百花香型(多种花香韵构成)、东方香型(木香、动物、花香韵构成)、素心兰型(果香、花香、木香、动物香、膏香的韵型构成)。我国使用香水的习惯多为女士,而男式香水的人较少,因此,香水的类型多为女用。
$ r& s3 T( [" u. q ——单花香型 —— 革香型
- T% q- _9 t1 A1 w8 |. F ——百花香型 ——素心兰型
% D' N1 B7 u, D9 \" x8 ^ ——醛香---花香型 ——馥奇香型; H l4 h$ \0 T9 A' ]9 x' h9 {
——素心兰香型 ——柑橘香型
3 ]0 ~7 w* f: l- k0 V7 E ——馥奇型 ——青香型
4 w( ^3 R1 V0 y: n女用香水 ——东方香型 男用香水 幻想型4 @1 S; W0 V( I6 _4 T1 n5 V' L! \- Q. \
——木香型 ——麝香型- [7 @6 |3 ~' Y3 A! g
——革香型 ——药草香型
$ F0 r3 e. v! c) j ——幻想型 ——辛香型+ q1 r/ P, T) q( C, ^
——柑橘香型 ——木香型
5 a: G7 l3 D( i( c(1) 国外的香水香精分类 F/ ~" a9 I' ?. v$ H6 o
在此仅举国外两个具有代表性的香精公司为例进行分类方法的介绍。美国国际香料香精公司(I,F,F)分类方法
4 ~. |; F7 v- b" {把香水香型分为女用和男用两大类:每大类中分为若干小类,如上所示。瑞士奇华顿公司的分类法:
9 G: o0 c( \- D& M/ w把香水香型分为女用和男用两大类,每大类又分成若干小类,如下所示:3 R+ }0 X u% V2 A* `- l
——花香型(单花与百花) ——花香型(百花)
( a7 r- M5 C8 d- A, K3 R( O ——醛香型 ——素心兰型
$ T I4 |5 s2 k4 p, l女用香水——素心兰型 男用香水
4 M4 M* C+ D* B ——辛香型 ——烟香香型: z, j: s* A' u9 c& y4 F
——东方香型 ——东方香型5 Y. [- Y1 d$ D6 D9 f t& k! M
二、香精主要香韵和结构+ O1 q* l, T! q% o8 X9 `
(1)头香常用的格调
: e9 u' W5 Q6 {9 F醛香、果香、(柠檬、甜橙、桃、苹果、菠萝、草莓、复盆子、香蕉、)草香、辛香、青香4 ]& Q& J7 r; p: i) ~- H( O
(1) 体香常用的格调4 ?6 W2 y$ j# v* c, Q6 V
花香、(玫瑰、茉莉、铃兰、康乃馨、桂花、橙花、水仙花、依兰、)木香7 U# F K2 {! H* r7 [9 y" @
(2) 基香常用的格调; o2 W9 M- R H, Y9 U
动物香、橡苔、树苔、膏香、豆香、龙涎香。5 r+ ~5 _3 i: r! d# d
女用和男用香水的香韵区别在于前者花香、木香、膏香和粉香编重;而男用香水则以柠檬、草香和木香偏重,香气新鲜、飘逸,会使人感到田野、海洋等大自然的气息。象征着男子刚强气魄。: r4 B! W5 l1 M! R9 P
a) 古龙香水
) \$ n9 k5 s/ p9 H4 @$ [4 l: {* {: G 古龙又称为“科隆”,这是由德国地名“koln”音泽而来的。从调香角度来说,古龙水,因为香气特征,后来调香界就把古龙水这种香气称为古香型。发展到今古龙水就有了两个含义,一是指古龙香型,二是指含量不同香型香精的香水。古龙的说法不一,有的说起源于1690年意大利理发师费弥尼,从而创拟了一种深受欢迎的盥用水,并传给他的后代法利那。其后,法利那迁居德国科隆市,将此盥用水定名为——“古龙”香型。. Q% W c7 Y6 m' O9 z2 M+ m/ _
经典式的古龙水香气是以柑桔类的青甜新鲜果香清鲜的橙花香气为主,并辅以草香、迷迭香、薰依草香、不使用定香剂,香气不持久。后来经典古龙型在使用香料品种上也有所扩大如添加了一些天然油和定香剂。
. Y; D% H. d. {& c! {最后,古龙香型在处方上又有了不少演变,在基本香韵上有了创新,分开女用和男用两大类。
6 W" z* N! D% W! lb) 花露水用香精
3 q. N, H& k/ X! _- B* x9 d花露水是人们夏季所喜爱使用的一种芳香佳品。它用来喷于人的衣着或室内空间以掩盖不快的气味,使人们感觉清爽舒适,盛夏季节也可用于敷肤杀菌,具有防痱和止痒作用。花露水是由香精、酒精和蒸馏水配制而成的。一般配方组成是:香精1%一2%,酒精70%一75%,蒸馏水20%一30%。为了使产品美观还可加入极微量的色素。花露水的质量好环与香精和酒精的质量有关,一般市场售的卫生酒精、工业规格的酒精或多或少有杂气,不宜直接使用,需要经过加工精制才能使用。精制的方法同香水用的一样。
2 x* e' t2 w: x7 \. ]! V花露水一般呈黄色至绿色,所用色素是酸溶性湖蓝和黄色颜料。因为花露水是一种呈酸性的混合体,使用的色素也要酸性的,不宜使用碱性色素。配好的花露水在经过成熟期,一般要一个月左右的存放时间,然后再放入低温色杯中于-5一0度以下,冷藏一周左右,这时可能有絮状物或沉淀物出现,不管有无均需要进行过滤,以保证花露水是清析的液体,可再适当加入色素调配,如操作过程中酒精损失过多,还应补加酒精。
% |+ _" b& b6 m" e花露水瓶是控制产品质量的最后一道工序,瓶要干净,瓶子要中性是绝对不可忽视的,有的玻璃瓶碱性很大,当花露水装入这样的瓶子后,经过一段时间就会出现退色或变色,甚至有沉淀生成,影向产品的销售。遇到碱性大的瓶子最好不用,如果使用,最好用硼酸洗涤瓶内,再用蒸馏水冼干净,以保证产品的质量。4 a/ ~. w9 z- P( a2 ?9 _0 l
花露水在我国一直生产量不大,香气类型不多,主要是花香与木香或粉香的复合型,如玫瑰檀香、玫瑰麝香深受女士的喜爱。在国外,薰衣草型的花露水,即薰依草香水是比效流行的。而在我国销售量却不大。
+ S2 @* l& r3 g9 X0 i薰依草香型也可以认为是由古龙水演变而独立存在的一种流行性香型。香气也是清鲜飒爽,有醒脑清神之功效。它起源于英国,流行至今。/ T6 _5 U/ b! T4 Z, D( y
! l7 F( |, [; k! J* d x8 I
c) 香皂用香精+ I2 j; j$ [( ?4 [% P
香皂的皂基是由油脂(动物或植物的)于苛性钠溶液经加热煮沸皂化而制得的。皂基中不仅有一定的水份,还为防止产品在较长间贮存中受氧化而酸败产生不良气味故需保持一定的碱性。此外,在制皂过程中使用的原料和设备也会带入其它杂质如铁等。那么各种香精在皂基内的适应情况如何,香料是否稳定,表现在香气是否持久,皂体是否变色。由于这种试验现察靠的是观感和嗅觉,并非精密仪器的测定,所得结果难免因人而稍有偏差。不过为了使结果能有大程度上的可靠性,在进行香料的加入试验中,并在依据生产皂时加入香精后的生产有较程度上的可靠近,在进行香料的加入观察中,并不依据生产香皂时加香精后的生产与贮存的那些情况,常采用虐待性的试验手段如高温上,不进行包装的搁置、阳光下照射。+ ^' ~7 @. A( p1 a x* N- c. o
第五章 洗衣粉用香精. c1 O( C% L, l
洗衣粉是人们生活中洗涤衣物最常用的产品之一。因为产品为颗粒固体状,有较大的暴露表面,PH值为偏碱性9—10,因此所以香精要考虑持久性和耐碱性。适用于洗衣粉的香精类型有青香、花香、果香、复合花香等。一般香精用量为0.1%一0.3%。
* a. J u/ }2 I# w* H0 y 第六章 洗发剂用香精! {$ \5 v! _( @3 G# T- Q
洗发剂又称洗发香波,有透明粘稠液体、乳状(带珠光)、膏状、粉体,主要是原料表面活性剂,有较重油脂气味,因此需加入香精。不同类型的香波对香精的需要不尽相同,选香时必需要注意以下几点:
/ S7 f- o4 n- \+ o3 o! y1 _(1) 透明的香波所选用的香精要在香波里有较好溶解性,不能影向香波的清澈透明的外观。香精用量一般在0.3%一0.5%(质量分数不同)洗发时仍有较好的飘香。香精具有好的稳定性,不发生变色,对香波的粘度、泡沫不能有影向。2 \& e5 ?' {$ \* \+ P( |
(2) 乳状香波所用的香精在调配的选料时较灵活,但要注意乳状体的破坏,以粘度、泡沫的不良影向。香精用量一般在0.4%一0.5%$ X# ?+ q m- u p4 _( h% [
(3) 洗发膏、有的香精要有良好的留香性,所用香精的香型比较广泛,有花香型、果香型、青香型、药香型等,香精用量一般在0.5%一1%。
9 w% g( b: Q! F( O$ U8 q- N8 g- B: \9 G0 b* U3 W, ] I: @4 ^3 J
第七章 膏霜类化妆品用香精
! g6 r& f+ \) F& }3 l7 z3 I膏霜类化妆品的种类较多,分为滋润保护皮肤类、美容化妆类、清洁皮肤类等。有的品种还加入皮肤营养剂,或加入能除粉刺、雀斑,或加入能防晒、防冻、防皱等物质,以及需添加防腐剂、抗氧化剂、色素等。膏霜的基质是一种乳胶体或称为乳剂,它们是水与油、蜡经乳化作用而形成的。膏霜类乳胶体可分为两种类型,一类是“水包油型”如常称为雪花膏(霜)、粉底霜、乳蜜等;另一类是(油包水型)如冷霜、清洁霜、按摩霜等。! X% r3 P& e- S6 [2 k1 Z% Q
膏霜基质中常用的“油”类原料有矿物油、植物油、精制羊毛脂、及衍生物、蜡类、十六醇、十八醇等。“水”类原料主要是水与甘油或其它增湿剂。使用的乳化剂有阴离子型、非离子型、两性型表面活性剂等。
r# P8 F6 p7 B: M: I7 e6 K膏霜类化妆品的基质多是呈现乳白色,且常常有一较柔和的脂蜡气息。因此,加香选用的香精,除了要对人的皮肤较为安全外,还应尽量不使用导致变色的香料和少用蜡脂气息的香料。
* D" R. \' v, X1 ?: l; Y: D目前加香香精用量有偏于减少的趋势,国外一般在0.1%一0.6%。蜜乳制品,因含水分较高,用量易偏低一些。由于膏霜类产品过程中必需加温约60一85度,一般在加香时会将温度降至50度左右,因此香精试验时需在50度以上存放定时再观察其色泽及变化。
2 p3 Q% }3 t) W* d# v8 @4 q8 D
v% J8 t0 F0 \: d# g8 I7 Q3 z3 P 第八章 发油、发蜡用香精5 ~1 O9 |! X! m* h4 x5 j+ V
头油是在蜡油或脱臭植物油为主,不加或加入少许色素和少量的香精而制成。头蜡是凡士林、蜂蜡、石蜡与石蜡油(矿物油)或植物油,不加或加入少许色素和少许的香精配制而成的。
: l& o4 d2 ]9 Y) l所用的香精不能影向发油、发蜡的透明性或使其发生色变而影向外观,对皮肤无刺激。用在这类型产品的香精要有较好的溶解性,在一定量的范围内能充分溶解于矿物油中而不发生混浊。
; H; o9 ~5 o4 h4 F4 q* T% Y6 r发油、发蜡所选用的油、蜡原料都有稍重的油蜡气息,因此,选用香精的香型要具有对油蜡气味有较好的掩盖性,加香量一般在0.2%一0.5%
r$ }; H2 R5 t# v/ m! C6 C: _8 s! A
第九章 唇膏用香精 ^% ]& r0 ]1 L. l$ V
唇膏分为着色和不着色两类,着色也称口红(多为红色)。是妇女美容或文艺演出化妆之用。不着色者为白色或无透明,用以防止口唇干裂。
/ r) q+ k/ U _ F* c# }+ e(1) 蜡类:石蜡、虫蜡、蜂蜡、地蜡、巴西蜡等。" q3 ^8 ?& T% j( H
(2) 软脂类:可可脂、羊毛脂、凡士林、乳化植物油。
8 T9 K0 P }% |! L(3) 油类:石蜡油、蓖麻油等。
2 D1 }2 P' G" i, M1 U6 y; t(4) 其它原料:十六醇、十八醇、防腐剂、营养物等。: J, v# C* q$ M* b- {3 y
要求唇膏香精对口唇无刺激性,对唇膏生产原料的油脂气有较好的遮盖性,不影向唇膏的光泽和外观。常用的香型有果香和花香型如玫瑰、橙花、桂花等。香精一般用量在0.%2一2%
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第十章 气雾杀虫剂用香精
8 I6 W9 z# f1 ]; G9 o 气雾杀虫剂是由大量的煤油、胺氯氰菊脂、香精所组成的。杀虫剂可直接对准害虫喷射。对飞虫类在房内以喷射剂量进行空间喷射,然后关闭门窗,使害虫死掉,但又不能对人体有害。
( j8 E! B! }5 @' p; F( R气雾杀虫剂有很强的煤油气味,要求香精不关能遮盖煤油味,还能在空间形成使人有愉快的芳香气味。此外香精必需要溶解性好,不能使杀虫剂发生混浊、分层或沉淀,以免喷孔堵塞。常用的香精有花香、果香等。用量一般在0.1%一1%
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$ }. k$ r9 m8 D. E& E ^7 ^) v 第十一章 餐巾纸用香精
0 c1 v$ b# J% w A: b! N0 O3 W9 E餐巾纸是在饭店或旅游外出就餐前后用来擦手、擦嘴常用的方便卫生用品。所以用的香精为水质香精。香精多为果香、茉莉、桂花等香型。要求不变色,在餐巾纸上不出斑点。' l2 ^( w! k: f9 x$ C' e2 s B5 m5 _7 L
( G) f$ ]: C7 m6 C H, @+ ^. R* L 第十二章 薰香用香精 F( V7 p$ I& V4 m$ {, b! i; `6 R
薰香是人类使用香料较早的形式之一。古代人类已经知道燃点芳香植物会散发发出芳香气味,并把闻香视为一种享受,还有芳香气奉为敬神的崇高信念。 |
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